Главная Жизнь 01:01 02 Февраля 2007 2883
ОДНА, СОВСЕМ ОДНА...
- Я не отношу себя к мужененавистницам, да и прежняя семейная жизнь была счастливой. Тем не менее новый брачный союз заключать не собираюсь, этого не будет точно, - говорит не потерявшая в свои 49 привлекательности москвичка Надежда Николаенко, уже полтор
Головачев Виталий

Ее годовой доход - около 70 тысяч долларов. Муж, увлекавшийся дайвингом, несколько лет назад утонул при очередном погружении в море. Дети уже взрослые: старшая дочь замужем, живет в Америке. Младшая завершает учебу в московском институте. У дочерей отличные отношения с матерью. Уговаривают ее не отказываться от личной жизни, тем более что претендентов на руку и сердце Надежды немало. Но в этом вопросе она непреклонна.
- У меня сейчас замечательная, насыщенная, интересная жизнь, - уверена Николаенко. - По правде говоря, никогда не чувствовала себя такой свободной, независимой, раскрепощенной, словом, хозяйкой своего времени. Когда, к примеру, ужинаю в ресторане с кем-либо из друзей, я не должна спешить домой, что-то кому-то объяснять. Да, семейная жизнь имеет массу позитивных моментов, и я благодарна судьбе за то, что у меня такие хорошие дети, но когда-то ведь надо пожить и для себя...
Надежда Викторовна - одна из 34 миллионов россиянок, не состоящих в законном, зарегистрированном браке. 34 миллиона свободных представительниц прекрасного пола - более половины женского населения страны в возрасте старше 16 лет. Много. Кто-то может возразить: мол, это формальный подход, искажающий истинное положение, надо учитывать и те семейные пары, которые не захотели посещать загс, но живут вместе, ведут общее хозяйство... Что ж, если принять в расчет и эти 3,3 миллиона пар, то картина в принципе не особенно изменится. Все равно получается, что практически каждая вторая взрослая жительница страны как бы лишена семейного счастья.
Впрочем, тут есть одна закавыка. Дело в том, что немалая часть из "свободных" вовсе и не стремится замуж, не считает это счастьем для себя. Вслед за Западной Европой, где процессы эрозии института семьи начались намного раньше, все больше жителей нашей страны стали тоже выбирать для себя в этой сфере "вольный режим".
Имеется в виду не только нежелание юридически оформлять брачные отношения. Мы, кстати, это уже проходили более полувека назад. В советской России с 1926 года совместное проживание официально приравнивали к законному браку. Сегодня ситуация иная, но речь все-таки не об этом. В конце концов, хотят молодые вначале проверить себя на семейную совместимость - их дело. Беспокоит другое: достаточно популярной становится идея в принципе не спешить вить семейное гнездо. Мол, некоторое время, причем желательно подольше, надо пожить в свое удовольствие, а там будет видно. Некоторые преуспевающие, материально обеспеченные, деловые женщины - и за рубежом, и в России - вообще становятся противницами "семейного рабства", предпочитая ему бизнес, личный комфорт, независимость. При этом они нередко рожают детей, но воспитывают их няньки.
Разумеется, немало и других несемейных женщин - они и хотели бы выйти замуж, но по разным причинам - не удалось. Сколько таких горьких судеб, статистика не знает. Зато известна общая цифра: 11,3 миллиона представительниц прекрасного пола, согласно последней переписи населения, никогда не состояли в браке. Из них около миллиона уже перешагнули 35-летний, в определенной мере критический, рубеж, а свыше миллиона женщин, никогда не состоявших в браке, оставили позади и 50-летний юбилей. Прибавим еще 18,7 миллиона вдовых и разошедшихся. Вот и получается, что семейных у нас только 48 процентов среди женщин старше 16 лет. А в 1989-м аналогичный показатель составлял 60,6 процента, то есть был значительно выше.
Сегодня, как показала последняя перепись, без отца или без матери ребенок воспитывается в каждом пятом российском доме. В том числе потому, что 600-700 тысяч россиян умирают ежегодно в трудоспособном возрасте, из-за чего семья нередко становится неполной. Но и внебрачных детей у нас очень много.
Они появляются даже у школьниц шестых-седьмых классов, не говоря уж об ученицах постарше. В 2005-м у матерей в возрасте 17 лет и моложе (включая состоящих в браке) родились более 37 тысяч детей. А 7 младенцев появились на свет у 12-летних девчушек. В 2004-м таких случаев было только 2. Хотя в целом рождаемость у матерей до 20 лет за последние полтора десятилетия сократилась вдвое (нынешние школьники больше знают о контрацептивах).
Эрозия института семьи - явление, на мой взгляд, негативное. Будут ли и дальше усиливаться эти тенденции? Однозначного ответа пока нет. Ряд специалистов считает, что противоречащее логике человеческого развития увлечение необузданной свободой через какое-то время пойдет на спад. Другие придерживаются противоположного мнения...
А КАК В ЕВРОПЕ?
В Швеции, Норвегии, Франции, Великобритании доля детей, сознательно рождаемых вне брака, выросла за пару десятилетий в 2- 3, а то и в 5 раз. У нас незаконнорожденных в 1980-м было 10,8 процента, а в 1994 году - 19,6, в 2005-м - 30. То есть у каждого третьего появившегося на свет младенца родители или юридически не оформили свои отношения, или, что бывает чаще всего, даже неформальной семьи не существовало. И женщина изначально решила воспитывать ребенка в одиночку. Здесь мы почти догнали многие европейские страны. В Швеции доля внебрачных рождений составляла в том же 1994-м половину, в Норвегии - 46 процентов, во Франции - 35, в Англии - 32.
Дети, родившиеся в России у матерей в возрасте 17 лет и моложе
Возраст матерей 12 лет и моложе 13 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет
Число родившихся детей 7 43 364 2 452 9 472 25 036
Таблица составлена специалистами Росстата.
СРАВНИМ?
В советские времена институт семьи пользовался в обществе высоким авторитетом. В 70-е годы на тысячу человек в России заключалось 10 - 11 браков ежегодно. А сегодня - лишь 7,5. Сокращение разительное и весьма тревожное. Еще хуже то, что семьи стали распадаться в полтора раза чаще. Теперь один развод приходится на каждые две свадьбы (а не на три, как в 1980-м).
Деградация института брака происходит не только в Европе, но и в Соединенных Штатах. На днях газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала вызвавшие общественный интерес данные Бюро переписи США: в 2005 году 51 процент женщин не состояли в браке (у нас, как говорилось выше, таких 52 процента. - В.Г.). И это в Штатах, где приверженность семейным ценностям всегда была на высоком уровне. Между прочим, в 1950 году незамужних американок было лишь 35 процентов. Что изменилось за полвека? Не только ментальность, моральные, нравственные установки. "Женщины в наше время стали гораздо меньше зависеть (экономически и социально) от мужчин или брака, вот в чем главная причина, - прокомментировал ситуацию демограф Уильям Фрей. - Это в первую очередь свойственно молодым женщинам, которые морально готовы провести довольно большую часть жизни в одиночестве или с партнером, за которого они не будут выходить замуж. Но немало и американок старшего возраста выбирают свободу, разводятся после многих лет совместной семейной жизни". Американские демографы выражают в этой связи тревогу.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Наталия Римашевская, член-корреспондент Российской академии наук,почетный директор Института социально-экономических проблем РАН:
- Времена домостроя в России прошли. Равноправие женщины проявляется в том числе и в ее экономической независимости, возможности добиться карьерного роста, иметь свой бизнес. И это прогрессивное явление. Сегодня россиянки могут позволить себе не спешить с браком или не регистрировать отношения, могут, не опасаясь остаться у разбитого корыта, разойтись, если семья не складывается, или вообще не выходить замуж.
Опасность я вижу не в этом, а в другом. Порхание по жизни, частая смена временных спутников, разрушение моральных ценностей приводит к быстрому распространению ВИЧ-инфекции, наркотиков. Вот что серьезно. Пока еще речь не идет о пандемии, но болячки - не простые.
Теперь о рождении детей вне брака. Говорят, в Швеции, других странах таких младенцев - половина, и ничего, страна процветает. Отвечу так: по уровню жизни мы еще очень далеки от благополучной Швеции. Там большинству матерей не сложно и в одиночку вырастить, воспитать ребенка. А у нас в неполной семье его нередко ожидают нищета, лишения, стрессы. Будет ли он здоровым?
В целом же я не считаю, что у нас происходит в этой сфере кризис. Тем не менее проблемы, связанные с эрозией института семьи, надо видеть и думать, как сочетать нынешние реалии с уменьшением опасных последствий. Сексуальная революция, которая началась в США полвека назад, к нам пришла в последние полтора-два десятилетия. Глупо бороться с этим. Но, воспринимая реалии, обществу по силам выступать против опасных крайностей. Любые крайности плохи - и домострой, и необузданная свобода. Следует искать оптимальные решения.
Сергей Захаров, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования воспроизводства населения Центра демографии и экологии человека, содиректор Института международных исследований семьи:
- Я не считаю, что сегодня в России и в мире идет опасная деградация института семьи. Меняются ее формы, но катастрофы в этом, на мой взгляд, нет. Ибо семейные ценности для большинства населения сохраняют свое значение. Конечно, патриархального отношения к браку, как это было в XVII - XVIII веках, сейчас нет, к этому мир уже больше никогда не вернется. И темп, и ритм, и качество, и многие другие параметры современной жизни совсем иные, чем столетия назад. Меняется и мировоззрение. Половина молодежных пар в возрасте до 25 лет живет, не ставя штамп в паспорте. Но позже часть из них оформит свои отношения. Словом, не стоит драматизировать то, что половина женщин не состоит в законном браке. Многие из них, кстати, находят себе спутника жизни и без загса.
В обществе отношение к этому неоднозначное. Кого-то пугает нынешняя распущенность нравов. А на самом деле мы просто являемся свидетелями нового явления, к которому еще не привыкли. И пока рано давать оценки - плохо то, что происходит, или хорошо. Будущее покажет. Но именно эта неясность и тревожит - куда придем, что ожидает нас там, на новом уровне? Если все будет хорошо, то и слава Богу, а если не очень?
Снижение рождаемости тоже вызывает немалую озабоченность. Но тот факт, что доля внебрачных детей составляет 30 процентов, меня не особенно волнует. Во-первых, это личное дело каждой матери, а во-вторых, нередко после рождения ребенка родители как раз и оформляют законный брак. Во многих развитых странах доля внебрачных детей составляет от 30 до 50 процентов. Теперь и мы должны привыкать, что в этом нет ничего особенного.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15516
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9832
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4529
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4401
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4293
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4274
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3840
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3786
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3551
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3437
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3431
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....