Главная Жизнь 01:01 02 Февраля 2006 0
СТАТУС ОБЯЗЫВАЕТ
Новый телевизионный год вступил в свои права. Подведены итоги года минувшего, которые свидетельствуют о том, что ситуация в ТВ-пространстве постепенно меняется. На финише 2005 года телеканал "Россия" на сотые опередил исторического лидера отечественного т
Безрук Мария

- Владимир Владимирович, сегодня многие говорят о кардинальной смене ситуации на отечественном телевизионном рынке...
- Я бы не стал употреблять слово "кардинальная". Новизна ситуации заключается лишь в том, что Первый канал уже не занимает лидирующего положения. Лидеров стало два. И дальше ситуация будет развиваться таким образом, что наиболее крупные каналы подравняются и будут бороться между собой уже за сотые доли в рейтингах.
- В последнее время на экранах разных каналов много документально-публицистических фильмов и передач. Одни снимают псевдоисторические постановочные триллеры, другие - цикловые программы. В каком виде существует этот жанр на вашем канале?
- Сегодня на экране очень часто появляется желтая, скандальная, а порой грязная документалистика, претендующая на достоверность. "Россия" - государственный канал, и потому мы не можем позволить себе такую желтизну по статусу. Мы обязаны быть взвешенными, сдержанными, в какой-то степени консервативными. Наша документалистика качественна, за нее не стыдно. Жанр перспективный, спрос на него есть, и мы будем идти тем же путем, которым шли, то есть делать документалистику без спекулятивной сенсационности. Мы предпочитаем снимать документальное кино, которое можно издавать антологиями и показывать студентам. Также у нас никогда не будет реалити-шоу. Потому что большинство реалити построено на стимулировании низменных качеств человеческой души. Мы не будем культивировать человеческие пороки. Это не камень в адрес других каналов, но мы этого просто не будем делать.
- Вы говорите о государственном статусе канала. Как он отражается на программах, не считая, конечно, новостей и аналитики?
- Он учитывается в производстве любых программ. И заключается это в том, что мы очень четко следим за тем, чтобы на нашем экране не появилась откровенная желтизна. Если она начинает проскальзывать в каких-нибудь ток-шоу- мы их попросту закрываем. То есть в данном случае учитываются не государственные интересы, а именно статус государственной компании. И многое из того, что позволительно другим, мы себе позволить не можем. Ту "расчлененку", которая иногда появляется в новостях других каналов, мы никогда не покажем. Несколько раз мы отказывались от сериалов, которые компании снимали по нашему заказу. Просто мы отсматривали их и понимали, что они не наши. Хотя они были прекрасно сделаны, но это был не наш формат. Вот нельзя государственному каналу ставить такой продукт - и все! И мы отдавали эти сериалы на другие каналы, где они успешно проходили. Что касается новостей, то для нас главное - проверенная информация, ее достоверность. Очень показателен случай с информацией о кончине Папы римского. Когда на других каналах дважды вышли сюжеты о его смерти, он в это время был еще жив. Мы себе такого позволить не можем. Наша позиция сдержанная и консервативная.
- Меняется ли с годами ваша аудитория?
- Существенно не меняется. Разве что за последние пару лет она стала чуть-чуть постарше. Говорить о том, хорошо это или плохо, я не могу. Наверное, с точки зрения коммерции аудитория СТС или НТВ, которая помоложе, чем наша, - для рекламы более выгодна. Но мы обязаны работать для всех людей живущих в России, даже для тех, кто не входит в сферу интересов рекламодателей.
- Сегодня очень много говорится о необходимости появления детского канала. Не планирует ли холдинг ВГТРК создания новых каналов?
- Могу сказать лишь то, что вопросы создания информационного и детского каналов рассматриваются.
- В минувшем году у вас появились "Шедевры индийского кино". Кому пришла в голову идея показа фильмов, которые давным-давно вышли у нас из моды?
- Это забавная история. В декабре прошлого года, во время юбилея Раджа Капура, мы поставили днем в воскресенье старый фильм "Сангам". И он собрал такую цифру, что мы решили: опа, а ну-ка попробуем еще раз. Так у нас появилась эта рубрика. Поначалу она была очень успешной, сейчас идет не ровно. Но в принципе интересно, что старые черно-белые ленты порой имеют гораздо больший успех, чем современные картины.
- А бывали еще случаи таких счастливых совпадений?
- В начале 2002 года, в один из уик-эндов, у нас произошла накладка. Кто-то из производителей нас подвел, и запланированного продукта не оказалось. И мы от безысходности поставили дополнительный кинофильм. И в результате выиграли эфир. Но такие ситуации возникают не часто. Все-таки большинство программных вещей просчитывается нами сознательно.
- Скоро грядет эра цифрового телевидения, которую все ждут, кто с нетерпением, кто с волнением. Появятся десятки новых каналов. Что будет ждать в такой ситуации наших нынешних телекитов?
- В США эра цифрового телевидения наступила много лет назад. А разве какие-нибудь корпорации общего телесмотрения куда-то сгинули?.. Вот вам и ответ. Да, их доля на рынке стала меньше, но сам рынок растет. И можно расширяться хоть до пятисот каналов, у каждого будет свое место на этом пространстве. Телевизионных изысков сколько угодно. Кто-то будет целый день смотреть на золотую рыбку, плавающую в аквариуме на экране. Кто-то будет смотреть канал, посвященный исключительно гольфу. Интересы аудитории перераспределятся, но сама она все равно останется массовой. И здесь нет никакого противоречия. Когда появилось радио, предрекали конец газетам, появилось телевидение - предрекали конец радио, появился Интернет - предрекали конец телевидению. Однако все уживаются друг с другом. Также будет и с телевидением, когда наступит эра цифрового вещания. Только если сейчас зачастую выигрывает тот, кто правильно спрограммировал сетку, то в условиях цифрового вещания речь будет идти лишь о качестве программ. И зритель от этого только выиграет.
- Юмористические программы вашего канала постоянно подвергаются критике за их низкий уровень. Почему же вы не отказываетесь от них?
- Не согласен с тем, что все наши юмористические программы низкопробны. Часть упреков принять можно, и они справедливы. Мы работаем с продюсерами этих программ, стараясь улучшать их качество. Но это частности. Самое же главное, что наш зритель поддерживает именно такое качество данного продукта. О чем и свидетельствуют рейтинги.
- Могу возразить вам, исходя из тех же рейтингов: зритель принял сериал "Мастер и Маргарита" ничуть не хуже, чем "Кривое зеркало".
- "Мастер" - это событие. Не просто для канала, а для телевидения как такового, если хотите, для всей страны. Но, к сожалению, мы все не доросли до такого уровня, когда бы у нас круглый год в прайм-тайм стояли бы подобного рода сериалы. И я имею в виду не только производителей. Ведь если говорить о культурном, интеллектуальном уровне подобного продукта, сделанного на основе классики, то ни один канал общего телесмотрения, зарабатывающий на свое существование, (т.е. не специализированный - М.Б.) выдержать этого не может. И не потому что производство таких сериалов дорого, хотя оно действительно очень дорого. Дело в нас самих, то есть в зрителях. Посмотрите, разве мы не такой именно интеллектуальный продукт ставим регулярно на телеканале "Культура"? Но большинство зрителей предпочитают ему развлекательные программы на других каналах. "Идиот", "Мастер", "В круге первом" - это продукты не массовой культуры. И мы, запуская "Мастера", вовсе не рассчитывали на какие-то сумасшедшие цифры. Просто хорошо созданный режим ожидания "Мастера" дал потрясающие результаты на входе (показе первых серий - М.Б.). На выходе результаты пришли в соответствие с прогнозами, но тоже очень хорошие. Но в принципе от подобного телевизионного формата невозможно требовать коммерческого успеха. Потому что он создается с целью просветительской, культурологической, имиджевой, если хотите, но не коммерческой. И мы будем продолжать работать в этом жанре.
- Какие телевизионные жанры, помимо многосерийных экранизаций, на ваш взгляд, будут наиболее актуальны в наступившем году?
- Кино, снятое для телеэкрана. Не прокатное кино, не телесериалы, а именно полнометражное кино, сделанное специально для телевидения.
- А как в целом меняются потребности нашей телеаудитории?
- Я считаю, что телевидение в России едва ли не богатейшее в мире. Наш зритель получает без специальной подписки такой разнообразный телепродукт! Это, кстати, одна из причин того, почему пока так плохо у нас развивается платное телевидение - бесплатное слишком разнообразно. Очень жесткая конкуренция, очень хорошие программы. Человек просто не успевает посмотреть все, что предлагает бесплатное ТВ, куда ему еще и платное! А ругают телевидение всегда. И здесь есть определенные периоды обострения критики и успокоения. Другое дело, что люди, которые делают телевидение, - по крайней мере, многие из них, - в принципе, хотели бы делать его чуть интеллигентнее, чуть умнее, чуть продвинутее... Но это процесс не одного дня.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15240
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9695
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4500
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4365
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4265
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4043
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3618
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3583
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3514
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3425
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3408
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....