Главная Культура 20:15 01 Ноября 2022 3779
Альт спел про чаяние мира

Юрий Башмет провел на Южном Урале свой Пятый музыкальный фестиваль 

Сергей Бирюков
Юрий Башмет и Детский симфонический оркестр Челябинской области. Фото автора

Пять дней V Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале. Первый юбилей, первые традиции: обязательное участие мировых звезд, в числе которых всегда – камерный ансамбль «Солисты Москвы», обладатель престижнейшей музыкальной премии планеты «Грэмми». Свежий голос одного из самых молодых симфонических оркестров страны – Челябинского. Выступления виртуозов из Всероссийского юношеского симфонического оркестра под руководством Башмета… И – непременно что-то со словом «впервые»: новые фестивальные точки на карте Южного Урала (например, город автомобилестроителей Миасс). Дебют Детского симфонического оркестра Челябинской области, который фестиваль может в прямом смысле считать своим детищем…

Почему Южный Урал? На этот вопрос Юрий Башмет, число авторских фестивалей которого приближается к десятке и не прекращает расти, ответил: потому что в зале имени Прокофьева Челябинской филармонии – отличная акустика. Потому что Детская филармония приветлива к маленьким и большим зрителям. А главное – потому что сюда зовут и здесь тебя ждут.

Залы действительно были полными на всех фестивальных концертах. В самом деле – как пропустить, например, выступление победителя конкурса Чайковского Дмитрия Маслеева (Ре мажорный концерт Гайдна), который и в Москве-то играет нечасто? Чувствовалось, что классическая музыка, после двух лет пандемии и восьми месяцев военно-политических тревог, особенно нужна людям. И устроители ответили на этот интерес разнообразной программой, которую можно было бы озаглавить «От Баха до… Баха», поскольку, стартовав с Ре минорного клавирного концерта (солистка Ксения Башмет) и пролетев сквозь три века музыки, она в конце вернулась к знаменитой Арии Иоганна Себастьяна – самой, может быть, мудрой и умиротворяющей мелодии всех времен и народов.

Другую стержневую идею я бы обозначил словами «современность и история». Отсюда, например, включение в афишу сюиты Грига «Из времен Хольберга» – одного из первых в мировой музыке примеров стилизации как приема, акцентирующего корни, из которых выросла современная композитору культура и, в частности, его собственное творчество. Отсюда и обращение к редкому, оттого еще свежее прозвучавшему вокальному циклу Бриттена «Озарения» на стихи Рембо, где в великолепном содружестве «Солистов Москвы» и солиста Большого театра Максима Пастера проступила характерно бриттеновская ироническая острота композиторского слуха, даже сквозь классические на первый взгляд мелодические ходы и импрессионистические размывки фона уловившего дисгармонию циничного века.

Отсюда же и две относительно новые отечественные партитуры – кстати, обе написаны по заказу Юрия Башмета. В концерте для камерного оркестра «Отражения» постоянного башметовского автора Кузьмы Бодрова сделана попытка поиграть историческими стилями – правда, композитор, достаточно глубокий в других своих опусах, на этот раз почему-то предпочел скорее остаться на уровне капустника, чем рассказать слушателю сколько-нибудь значимую историю.

В более серьезной по замыслу драматической симфонии Александра Чайковского «Слово о полку Игореве» продолжена линия мировой музыки, связанная с выдвижением альта на роль инструмента-рассказчика (симфония Берлиоза «Гарольд в Италии», симфония-баллада А.Чайковского «Гарольд в России»…). Ни в коей мере не претендуя на соревнование с оперой Бородина (бессмысленно состязаться с классиком, у которого шлягерных мелодий, что драгоценностей в рукавах у Василисы Премудрой,), сочинение и его интерпретация привлекли другим – новыми возможностями альта, который в руках Башмета способен «живописать» и сумрак солнечного затмения, и трепет перед грядущими страшными испытаниями, и боль ран, и страстное чаяние мира…  Былинную повествовательность подчеркнуло соединение-сопоставление звучаний Челябинского симфонического оркестра и Академического русского народного ансамбля «Россия» под дирижерским управлением эквадорско-российского маэстро Фредди Кадены. Окончательно же довел интерес публики до нужного градуса маг сценического слова – Сергей Шакуров в роли чтеца.

Альт Башмета зазвучал совсем необычными красками

И все же, пожалуй, дороже самых продвинутых современных композиторских опытов Башмету – игранный-переигранный до мельчайшей ноты Петр Ильич Чайковский. Переигранный? Как бы не так – например, даже Башмет не знал, что за трогательную мелодию прислал ему накануне давний творческий соратник кинорежиссер Андрей Смирнов. Прежде оркестр уже наигрывал для его фильма «Жила-была одна баба» вторую часть Первого квартета Петра Ильича – там она своей дивной красотой контрастировала с кровью и грязью Гражданской войны. А эту беспокойно-вопрошающую музыку Андрей Сергеевич попросил записать для новой картины «За нас с вами» о последних месяцах сталинских репрессий. Но что же это? Оказалось – третья часть, Andante, из Второго квартета. Абсолютный шедевр – не зря Родион Щедрин взял четыре такта оттуда в качестве лейтмотива главной героини балета «Анна Каренина», написанного для великой Майи Плисецкой... Но ведь вся партитура Чайковского – на таком же «толстовском» уровне страсти. Однако попробуйте вспомнить, в какой концертной афише вы видели это название последний раз? Возможно, теперь, после изумительного исполнения Andante «Солистами Москвы» (интересно, на какие советские кадры положит его Смирнов на этот раз?) и весь квартет будет звучать на наших эстрадах чаще.

Сколько подобных «скрытых сюжетов» таит творчество Петра Ильича! Вот, например, Русский танец из «Лебединого озера». Репертуарнейшая, в отличие от Квартета, музыка, и не только в балете, но как концертный номер. Однако теперь уже мне выпало совершить для себя открытие: до нынешнего общения с Башметом я не знал, что она написана отдельно от всей партитуры. Уже был готов балет, но грянула война с Турцией, и Чайковского осенило – в партитуре есть испанский танец, венгерский, неаполитанский, но нет своего родного русского. И, хоть по сюжету в старинной немецкой легенде о любви принца Зигфрида и заколдованной принцессы Одетты он вроде бы не необходим, патриотическое чувство подвигло композитора написать этот номер. Теперь и мне стало окончательно понятно, откуда то, что подспудно ощущалось всегда: особенная любовь и гордость, с которой написана эта мелодия, и почему она поручена не трубе или флейте, а скрипке – душе оркестра, при всем уважении к прочим его инструментам. Похоже, с этим пониманием вышла теперь на челябинскую сцену и юная скрипачка Валерия Абрамова, которую Юрий Абрамович несколько лет назад приметил в Барнауле, «вырастил» до статуса студентки Московской консерватории и концертмейстера Всероссийского юношеского оркестра, а в нынешнем фестивале ее соло украшало все концерты смотра – в Челябинске, Миассе, Магнитогорске...

Солирует Валерия Абрамова

Работа Башмета с юными музыкантами – отдельная глава практически всех его проектов. Помимо того самого Юношеского оркестра (помните недавнее сенсационное исполнение Седьмой симфонии Шостаковича на стрелке Васильевского острова в день 80-летия исторической премьеры произведения в блокадном Ленинграде?), это 16 региональных детских музыкальных центров, разбросанных по всей стране. Один из них, благодаря договору, заключенному Юрием Абрамовичем год назад с Челябинской детской филармонией, действует и на Южном Урале. Как именно это происходит, мы наблюдали, например, на концерте, где «Солисты Москвы» роскошными звуковыми красками иллюстрировали для юной публики сказку Сельмы Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями» в прочтении актрисы Полины Агуреевой.

Музыка Грига в исполнении «Солистов Москвы» оказалась прекрасной иллюстрацией к сказке про Нильса, читаемой Полиной Агуреевой

Другой пример, хоть акустически не столь совершенный, произвел, возможно, еще более сильное впечатление. Оказалось – за год ребята области сформировали симфонический оркестр, руководимый дирижером (по совместительству трубачом Челябинского симфонического) Валерием Уткиным. В коллектив регулярно наведываются с мастер-классами участники «Солистов Москвы», симфонического оркестра Башмета «Новая Россия»… Надо было видеть и слышать, с какой прямо-таки яростной увлеченностью играли эти самые ребята в зале Детской филармонии Вальс Хачатуряна, антракт из «Сельской чести» Масканьи, «Либертанго» Пьяццоллы, когда в один из фестивальных дней репетицию возглавил сам Башмет. Их энтузиазм не могли скрыть ни плоский «волосяной» звук дешевеньких инструментов, не слишком, впрочем, удививший Башмета («не имей Амати, а умей играти – я сам на фабричном учился»), ни гораздо более поразившее его, альтиста, отсутствие в оркестре группы… альтов! Оказывается, в нашей стране – проблема с производством детских версий этого инструмента, так что пришлось челябинцам создать единственный в своем роде оркестровый коллектив с тремя группами скрипок (третья худо-бедно заменяет альтовую). А Башмету – рассказывать, в числе прочих проблем, и об этой губернатору Алексею Текслеру. Надеемся, теперь удастся решить ее, как и, допустим, проблему оркестровой библиотеки – точнее, фактического отсутствия таковой: партитур здесь пока настолько мало, что нынешнюю программу маэстро Уткин дирижировал по клавиру…

Детская нотная библиотека гостеприимна и очень ждет юных музыкантов, а также… сами ноты

К сожалению, никакими усилиями даже губернатора не вернуть ребятам столь чаемую ими поездку на Культурный форум в Петербург, в самый последний момент отменившийся из-за суровой политической обстановки. В эти дни всем нам приходится в той или иной степени наступать на горло собственной песне. Но трудности, бывает, и толкают к творчеству.

Так, Башмет и директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко уже думают о продолжении своего опыта с исполнением музыки под открытым небом, который они намерены развить в целый опенэйр-фестиваль. То, понятно, летом – а на зиму планируется новая театральная премьера. Спектакли Башмета прочно стали увлекательной главой нашей музыкально-театральной жизни – достаточно назвать недавнюю «Кроткую» по Достоевскому в Малом театре. Грядущая работа основывается на второй книге романа Константина Симонова «Живые и мертвые», показ назначен на дни празднования 80-летия Сталинградской победы. Правда, то уже не челябинский проект в прямом смысле слова, поскольку премьерная площадка – московская. Впрочем, где, как не на Челябинском тракторном, строили легендарные Т-34, громившие врага и на Волге, и на половине Европы?

После концерта удалось подсмотреть и такой сюжет: Башмет – чуткий пианист и самобытный композитор. Может, когда-нибудь решится явить публике и эти свои таланты? 

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5331
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 4786
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...