На электронных носителях, как выясняется, базы данных о налогоплательщиках, абонентах МТС, информация ГИБДД и жилкомхоза. "Здесь все - от прораба до министра", - заверил он. За три базы данных я выложила 550 рублей. И, добравшись до компьютера, увидела, что продавец почти не соврал.
Вот передо мной - база данных ГИБДД, в которой по номеру машины можно немало узнать о ее владельце. Для эксперимента нахожу данные о своих коллегах - фамилию, телефон, домашний адрес... А что, если я захочу воспользоваться этой информацией в корыстных целях?
А вот - база данных ЖКХ с указанием владельцев недвижимости, ответственных квартиросъемщиков и лиц, приватизировавших жилье. В себя. Какое удобство не только для риэлтеров, а и для квартирных аферистов и грабителей!
Знакомый лейтенант из столичного УБЭП поведал мне историю о том, как один мошенник разработал план грабежа: он позвонил на работу владельцу квартиры в престижном районе Москвы, представился туристическим агентом и предложил горящую путевку. Тот сообщил, что путевка у него уже есть: они с женой отбывают в Париж через месяц. Остальное было делом техники. Вернувшись из французской столицы, супруги обнаружили свою роскошную квартиру полупустой. Конечно, такую операцию можно провернуть и не имея базы данных, но обладая ею - намного проще.
У того же продавца я могла бы приобрести еще за полтысячи рублей электронный каталог УВД с информацией обо всех судимых лицах. "Скажем, вы хотите сдать свою квартиру внаем, - убеждал меня пронырливый торговец, - и считаете необходимым проверить, что за люди будут у вас жить. Через этот каталог вы можете получить информацию о том, были ли они судимы и находятся ли в розыске".
"Хит" сезона - подробная информация о налогоплательщиках - "тянет" на тысячу рублей. Каждый сотрудник предприятия или фирмы, получающий "белую" зарплату (то есть через бухгалтерию), здесь виден как на ладони. Получается, что налоговые отчисления и соответственно трудовые доходы граждан больше не являются конфиденциальной информацией.
Изучив содержимое еще одного диска, можно получить информацию почти обо всех абонентах крупнейших мобильных телефонных систем (его стоимость - от 800 до полутора тысяч рублей в зависимости от количества включенных в него компаний). А ведь, заключая договор с телефонной компанией, мы видим в договоре пункт о том, что вся личная информация будет надежно защищена и никто без нашего ведома не сможет узнать ничего лишнего. На электронных носителях, правда, не найдешь информации о власть имущих, чиновниках высокого ранга.
- Базы, первоначально предназначенные для внутриведомственного пользования, попадают на рынок по вине продажных чиновников, - полагает начальник УБЭП ГУВД столицы генерал-майор милиции Александр Тюканько. - Но, к сожалению, их действия не подпадают под нормы уголовного законодательства. Максимум, что можно инкриминировать, - превышение служебных полномочий. Но для этого необходимо поймать виновного за руку, а это сложно. Таких случаев, насколько знаю, еще не было...
Как же нам защититься от беспардонного вторжения в частную жизнь? Может, просто попросить убрать свои данные из обновляемых баз?
- Это невозможно, - поясняет зам. начальника Управления уголовного розыска ГУВД Москвы Евгений Жураковский. - Все имеющиеся базы данных находятся на электронных носителях и обновляются автоматически.