
Лишиться части своих шедевров из знаменитой коллекции братьев Михаила и Ивана Морозовых могут Государственный Эрмитаж, Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Речь о произведениях, что осенью прошлого года были отправлены на масштабную выставку в Париж. Это порядка 200 полотен, среди которых работы Моне, Гогена, Ван Гога, Пикассо, Сезанна, Ренуара, Матисса, а также единственная в России картина Мунка — «Девушки на мосту».
Гарантом экспозиции выступал Фонд Louis Vuitton, заявленная цель которого — «поддерживать французское и международное современное художественное творчество, сделав его доступным для людей, в том числе с помощью постоянных и временных экспозиций». Глава фонда Бернар Арно лично просил президента Владимира Путина дать добро на нынешнюю выставку. Открывал ее в сентябре 2021-го президент Франции Эммануэль Макрон. Закрыться она должна была 22 февраля текущего года. Но 24-го началась военная операция РФ на Украине, и ситуация с плановым возвращением экспонатов стала стремительно меняться.
Уже через несколько дней в некоторых французских изданиях появились публикации о том, что полотна великих французских импрессионистов «должны стать разменной монетой для французов, работающих в РФ». Мол, если с ними что случится, «отомстим Гогеном», оставив его и других авторов у себя.
Вспомнила бульварная пресса с берегов Сены и историю с крымским скифским золотом, когда в Голландии в 2014 году из-за политической ситуации на Украине застряли 2 тысячи уникальных древних экспонатов. После долгих, растянувшихся на семь лет судебных разбирательств в родной для себя Крым они уже не вернулись: апелляционный суд Амстердама постановил передать их украинской стороне...
Сейчас в Париже Бернар Арно клятвенно обещает, что ничего подобного не случится, «картины обязательно вернем». Ссылается на возникшие из-за санкций логистические сложности, невозможность обеспечения соответствующей охраны и трудности с поиском страховой компании, готовой покрыть риск.
Проблемы действительно очень серьезные. Воздушные пути закрыты. Воспользоваться железной дорогой, автотранспортом? Но в этом случае не миновать весьма недружественные нам сейчас Польшу, страны Балтии...
С логистическими затруднениями столкнулись и в Милане. Там в двух местных музеях экспонировались 25 эрмитажных картин, включая «Портрет молодой женщины» Тициана и «Искушение (Старик и молодая женщина)» Джованни Кариани. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил вернуть их как можно быстрее. К делу оперативно подключился министр культуры Италии Дарио Франческини, хотя организацией миланских выставок занималось не министерство, а городская мэрия и частная галерея. Известно, что это уже делается. Подробности возврата, правда, не разглашаются. Как объяснили в пресс-службе крупнейшего российского музея — «с целью обеспечения безопасности художественных ценностей».
К счастью, удалось оперативно вернуть в Петербург коллекцию из голландского центра «Амстердам Эрмитаж». Развернутую там в январе выставку «Русский авангард» пришлось закрыть досрочно, как цитируют в нашем музее релиз европейских коллег, «из-за «беспрецедентного общественного и политического давления, создавшего моральную и физическую угрозу экспонатам и сотрудникам Центра».
Что касается полотен, зависших в Париже, то пока их выставку продлили до 3 апреля, обещая решить до этого времени все вопросы организации возврата экспонатов. Известно, что к делу подключилось сейчас наше правительство. Ситуацию кратко прокомментировал директор Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ: «От того, как проблема будет решена, зависит судьба не только наших полотен, но и всего международного обмена. А все разговоры о возможности удержания наших картин Францией — провокация».
Хорошо бы, если так.