Примерно в 60 километрах от Москвы съезд с основной дороги к огромному озеру, лугу и лесу преградил шлагбаум с объявлением: "Частная собственность. Проезд и проход запрещены!" Только успели осознать суть запрета, как на дороге появился старичок: "Смотрите, не суйтесь туда. Там "новые русские" усадьбу себе выстроили и охрану наняли - с собаками и ружьями". Но сколько хватало взгляда, никаких построек видно не было. "Да вон там она, за лесочком, - пояснил дедушка, - прямо на озере. Раньше туда по выходным много народу приезжало, а теперь хозяин никого не пущает"...
Этот эпизод невольно всплыл в памяти, когда узнала, что правительство одобрило новый Лесной кодекс. Основная идея документа - передача леса из собственности государства в частные руки. Причину столь кардинального решения министр экономического развития Герман Греф объяснил так: "Мы пока не умеем перерабатывать лес, 35 процентов его поставляем в виде необработанной древесины, и только 2 - 5 процентов приходится на готовые материалы". Наилучшим вариантом решения этой проблемы создатели документа посчитали передачу леса частному бизнесу".
Для начала предполагается раздать участки в аренду на 15 лет. Если арендаторы докажут, что все это время распоряжались ими по-хозяйски, они станут их постоянными хозяевами. Так что первые собственники последнего природного ресурса, пока еще целиком принадлежащего государству, могут появиться уже в 2020 году.
Сторонников у идеи выведения лесов из госсобственности немало - скорее всего, те, кто уже знает, как из этого можно извлечь выгоду. В оправдание многие из них любят привести в пример успехи Финляндии, где леса (практически все находящиеся в частных руках) представляют собой основу экономики страны. Правда, при этом они, видимо, по забывчивости не упоминают о том, какой безукоризненный порядок царит в финской лесной промышленности - как и о том, что, оберегая от вырубки свое зеленое богатство, финны скупают нашу древесину.
А кое-кто даже торопит со сроками распродажи. Так, на заседании правительства, где решалась судьба Лесного кодекса, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев предложил сократить испытание для арендаторов до 5 лет.
Но лес - это не только древесина, которая может приносить деньги. Это и богатейший растительный и животный мир. Кто позаботится о его сохранности? Это и рынок труда, дающий рабочие места огромному числу людей. Кто прокормит их семьи? В конце концов это 70 процентов территории нашего Отечества. Кто станет в нем хозяином, если новый кодекс предполагает уравнять иностранцев с российскими гражданами в праве приобретать лесные территории?
Вот такой документ одобрило наше правительство. Правда, не одному ему решать такие вопросы. Свое слово о народном достоянии должны сказать еще и депутаты (кое-кто из них уже подверг сомнению основу кодекса) и президент. А он предупредил: "Решение вопроса о Лесном кодексе должно быть... принято в результате широкомасштабной дискуссии с научной и другой общественностью, с самыми широкими кругами. У нас очень много рычагов, которые помогут сделать эту отрасль прибыльной. Это и долгосрочная аренда, и концессии, и много других вариантов. Это та сфера, где резких движений делать не нужно... У нас еще культура собственников вызывает большой вопрос - могут понаставить капканы по всему периметру".
Очень даже могут. И тогда уже шлагбаумы отгородят не усадьбы в живописных местах, а разделят на куски и кусочки весь Русский лес -богатство, дарованное природой нам всем.