Выдающегося мастера тенниса нередко называют "пушкой", имея в виду присущие ему пушечные удары при подаче. Техника первоклассной подачи вызывает восхищение и у знатоков, и у тех, кто впервые пришел на корт. Между тем в основе сложного удара четко прослеживаются следующие четыре стадии.
Первая - одновременное отведение правой (левой) руки с ракеткой вверх - назад - в сторону и подбрасывание мяча вверх другой. Вторая - отвод ракетки за спину и последующий ее вынос для выполнения удара. Третья - момент удара и четвертая - окончание удара.
Исходное положение игрока на площадке подразумевает не только позицию за задней линией площадки, но и четкое расположение ног, корпуса и рук.
Итак, займите место за задней линией площадки рядом с ее центральной отметкой таким образом, чтобы носок левой ноги был направлен под углом к сетке, а правой - параллельно задней линии;
- ракетку держите руками, слегка согнутыми в локтевых суставах, правая рука держит ее за ручку универсальной хваткой, а левая с мячом поддерживает ракетку за шейку:
- взгляд и головка ракетки направлены в сторону квадрата подачи.
Фазы удара напоминают переключение передач скоростей в автомобиле, когда начало движения определяют низкие передачи (первая и вторая), а скоростные возможности поддерживаются высокими передачами (третья, четвертая и пятая). Подобное происходит и во время выполнения подачи.
Мышцы туловища и правой руки должны вывести ракетку в позицию, с которой она начнет развивать максимальную скорость для нанесения удара, а левая должна очень точно направить мяч в предполагаемую точку удара.
Правая рука с ракеткой отводится вверх - назад - в сторону и достигает такого положения, когда локоть руки оказывается на одном уровне с плечевым суставом, а головка ракетки "смотрит" точно вверх.
Первая часть подачи, подобно первой передаче в автомобиле, позволяет ему тронуться с места, а в теннисе - подготовить мышцы туловища для придания высокой скорости движения ракетки.
Особое внимание следует обратить на подброс мяча рукой. Теннисисты говорят, что подброс мяча является самой важной частью всей подачи. Можно обладать очень сильным ударом правой руки, но если мяч будет направлен левой рукой не "по адресу", то рассчитывать на эффективную подачу нельзя.
Чтобы точнее вывести мяч в предполагаемую точку удара, надо подбросить его вперед - вверх, контролируя движение руки строго по швам шортиков, не позволяя ей с мячом уходить от туловища влево или вправо. Мяч выбрасывается из руки в тот момент, когда кисть достигает уровня лица. Если мяч выпустить раньше, он улетит далеко вперед от подающего, позже - он окажется за спиной.
Если же мяч оказывается слева от туловища, то подача может быть только крученой, и ее успешно выполняют лишь теннисисты с достаточным опытом игры. А новичок еще до удара ракеткой по мячу будет терять равновесие и "падать" в сторону, но в этом случае ни о какой точности полета мяча или его высокой скорости говорить не приходится.
Вторая часть движения при подаче начинается с опускания ракетки за спину так далеко, чтобы ее головка могла смотреть в поверхность корта.
А в момент, когда ракетка начинает падать за спину, надо правым плечом повернуться в сторону сетки. Из такого положения ракетка пройдет наибольший путь и наберет скорость движения на мяч.
Вторая часть подачи, как и вторая передача в автомобиле, является, пожалуй, самой ответственной в плане набора скорости движения ракетки перед ее встречей с мячом.
Третья часть подачи - это момент удара ракеткой по мячу, который является наиболее ответственным во всем движении. Мяч следует ударять в самой верхней точке при вытянутом положении ног, туловища и руки с ракеткой.
Если бить по мячу на согнутых в коленях ногах, то в этом случае у вас не будет возможности нанести удар по мячу в максимально высокой точке, и, следовательно, сократится зона попадания мяча в квадрат подачи.
Торможение движения ракетки перед нанесением удара по мячу. Начинающие теннисисты нередко к моменту удара замедляют движение ракетки, наивно полагая, что этим они достигают большей точности в направлении полета мяча на сторону соперника. Это глубокое заблуждение: во-первых, в этом случае проводится не удар, а лишь толчок мяча и скорость будет незначительной, а во-вторых, точность полета мяча не определяется лишь снижением скорости движения ракетки до слишком низких пределов.
После встречи ракетки с мячом наступает четвертая часть движения -окончание удара. Ракетка, выполнив удар по мячу, должна завершить свое движение далеко за спиной теннисиста.
ТАК ГОВОРЯТ ПРОФИ
С полулета - удар справа или слева, выполненный сразу после отскока мяча.
Свеча - удар справа или слева по высокой обводящей траектории. Может быть наступательной и оборонительной.
Подача - удар, вводящий мяч в игру.
Плоский - удар, выполненный без подкрутки.
С боковой подкруткой - удар, при котором мяч вращается вокруг своей оси.
С верхней подкруткой - удар, при котором мяч вращается вокруг горизонтальной оси. Производится закрытой плоскостью ракетки.
С нижней подкруткой - удар, при котором мяч вращается вокруг горизонтальной оси против направления полета. Производится открытой плоскостью ракетки.
С комбинированной подкруткой - удар, выполненный и с верхней, и с боковой подкруткой.
Смеш - удар, выполненный высоко над головой.
Укороченный - удар, после которого мяч летит по низкой и крутой траектории и за сеткой резко снижается.
Топспин - удар, в результате которого мяч получает максимальное верхнее вращение.
С лета справа или слева - удар, выполненный до отскока мяча.
Сетболл - последний мяч, который необходимо выиграть в сете.
Матчболл - последний мяч, который необходимо выиграть в матче.
ЛОЖА VIP
Анна КУРНИКОВА, участница 100 самых престижных турниров профессионалов, основательница мирового клуба своего имени (65 тысяч поклонников), одна из лидеров сборной России:
- Все таращатся на меня, как на меню в дорогом ресторане, - все вкусно, все хочется попробовать, но не по карману.
Информация для размышления. День рождения Анны - 7 июня 1981 года. Нынешний рост - 173 сантиметра, вес - 57 кг. Выступает в одиночном и парном разрядах. Входит в олимпийскую сборную с 1996 года. Не замужем.