
В сентябре в России вступают в силу нормативные акты в разных сферах жизни.
Изменения коснутся службы в армии, пенсий, театральных билетов и дорожно-транспортных происшествий.
Перерасчет пенсий
Так, первого сентября завершится беззаявительный перерасчет пенсий для тех, кто живет в селах. Пенсионеры, проработавшие в сфере сельского хозяйства не менее 30 лет, имеют право на прибавку 25 процентов к фиксированной части с первого января.
Прибавка будет зависеть от размера заработной платы, однако составит не больше 262 рубля. Для получателей страховой пенсии по старости или инвалидности, проживающих в сельской местности и отработавших в сельскохозяйственной отрасли не менее 30 лет, «сельская прибавка» увеличится до 1333 рублей в месяц.
С первого сентября также на две тысячи рублей повышается минимальная пенсия для неработающих москвичей: с 17,5 до 19,5 тыс.
Оформление страховки после ДТП через госуслуги
С осени станет легче оформлять извещение о ДТП для подачи в страховую компанию — услуга станет доступна в электронном виде на сайте госуслуг, сообщает ТАСС.
Для того, чтобы воспользоваться опцией, нужно иметь электронную подпись на Госуслугах, установить мобильное приложение «Помощник ОСАГО» и иметь возможность сфотографировать повреждения.
Культурная борьба с «билетной мафией»
С первого сентября вступит в силу закон, запрещающий продажу билетов на концерты и спектакли с большой накруткой. Сайты мероприятий будут сообщать о реальной цене билета, и его нельзя будет продавать дороже, чем на 10% от этой стоимости.
Предполагается, что посетители культурных и спортивных мероприятий смогут успеть купить билеты по цене распространения, поэтому им не придется брать контрамарки у перекупщиков, завышающих цены в несколько раз.
Сервисы, распродающие билеты, должны будут заключать договор с учреждением культуры. Минкульт России будет утверждать форму билета с указанием фактической цены.
зменятся и правила возврата билета: за 10 дней до мероприятия за него можно будет получить полную стоимость.
Местные чиновники заменят нотариуса
В населенных пунктах, где нет нотариуса, его функции будут выполнять главы местных администраций или специальные уполномоченные лица.
Они смогут заверять все документы, кроме завещаний и доверенности на распоряжение недвижимостью. Обращаться к ним смогут зарегистрированные в этом населенном пункте граждане.
Квадрокоптеры на учет!
С 27 сентября гражданские беспилотники взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов нужно ставить на учет в Росавиации.
Согласно новому закону в течение десяти дней со дня приобретения или ввоза летательного аппарата владелец должен подать заявление в ведомство или оформить через госуслуги и по почте.
От заявителя потребуют предоставить паспортные данные и СНИЛС, указать модель и серийный номер беспилотника, взлетную массу аппарата и количество двигателей. Присвоенный учетный номер надо будет нанести на элементы конструкции аппарата.
Отсрочка не помешает пойти в армию
С первого сентября граждане могут отказаться от права на отсрочку от службы в армии или освобождения от нее. Для призыва достаточно будет подать заявление, пишет РИА Новости.
Нововведение коснется молодых людей в возрасте до 27 лет, имеющих ученую степень, сыновей или братьев погибших военнослужащих, а также студентов, которые решат пойти в армию, взяв академический отпуск.
Также новый закон позволяет досрочно уволиться с воинской службы при рождении второго ребенка или с появлением необходимости ухаживать за близким родственником.
Кроме того с сентября звук со всех судебных заседаний, кроме закрытых, будет записываться и храниться в специальной базе данных, повысятся студенческие стипендии, утилизацией отходов наивысших классов опасности будет федеральный оператор. Также новые поправки упростят проведение комплексных кадастровых работ, которые заказывают городские или муниципальные власти для обмера земли.