За матчами на первенство мира я наблюдаю с далекого 1948 года, когда впервые удалось попасть в Колонный зал Дома союзов благодаря лишнему билетику у моего школьного товарища Володи Переплетчика. В тот день игралась только одна партия: Смыслов — Ботвинник, прекрасно выигранная черными.
С той поры прошло множество соревнований на мировое первенство. Ярчайшие представители шахматного искусства штурмовали шахматный олимп, но далеко не все они взошли на его вершину. Из тех, кому она не покорилась, но кто, на мой взгляд, заслуживал этого, назову незабвенного Давида Бронштейна и «вечно второго» интеллигентнейшего Пауля Кереса.
Каждый матч на первенство мира имеет свое индивидуальное лицо. Матч Ананд — Гельфанд — не исключение. Отмечу блистательную теоретическую подготовку обоих участников. В первую очередь Бориса Гельфанда, преподнесшему своему визави несколько совершенно неожиданных сюрпризов в дебюте. Например, защиту Грюнфельда, вариант Бенони и Челябинский вариант при игре черными. Это дебюты, которые он никогда не играл, а если играл, то очень давно. Матч в целом проходил в равной борьбе, а отсюда и большое количество ничьих. Исключение — 7-я и 8-я партии. В 7-м поединке Ананду в какой-то мере изменило чувство позиции, и он вместо планомерной защиты сыграл агрессивно и был наказан четкой игрой соперника. Финал этой встречи Гельфанд провел наилучшим образом, создав при ладье и двух конях неотрази-мую матовую сеть вокруг черного короля (диаграмма II). Создалась очень непростая для Ананда ситуация: как выровнять положение в матче при столь плотной игре Гельфанда в дебюте? Однако подобная ситуация оказалась и для Гельфанда новой и непривычной. Ничья, ничья, ничья… и вдруг он лидирует в матче! Как играть дальше: стараться удержать счет или продолжать удивлять в дебюте и навязывать рискованную силовую борьбу на три результата? Гельфанд пошел по второму пути и проиграл следующую партию, где на этот раз он просчитался в тактике и дал возможность Ананду сравнять счет (диаграмма III).
Итак, после классических партий счет равный — 6:6. Впереди тай-брейк: 4 партии по 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играется матч из 2 партий с контролем 5 минут + 3 секунды на ход. В случае ничьей играется другой матч из 2 партий. Если победитель не определяется после 5 таких матчей, играется одна «партия внезапной смерти», в которой играющий белыми получает 5 минут, играющий черными — 4 минуты. После 60-го хода оба игрока получают добавочные 3 секунды на ход. В случае ничьей играющий черными объявляется победителем. Считается, что Ананд играет лучше в быстрые шахматы и блиц. Но мне кажется, что победит тот, кто к этому моменту сохранил больше энергии и сил.