ЦАХАЛ действия морской пехоты оправдал. Тем не менее инцидент грозит Израилю крайне серьезными последствиями: захват произошел в нейтральных водах, а на борту судов были депутаты Европарламента. Отметим, что израильским военным при штурме не удалось выключить камеру турецкого телеканала, которая передавала картинку с места событий в эфир. Кроме того, конвой с гуманитарным грузом сопровождали многочисленные журналисты.
Назвав поход «Флотилии свободы» политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, Израиль запретил судам приближаться к побережью Газы, заранее пригрозил перехватить их в открытом море и депортировать участников плавания.
Три катера израильской береговой охраны сначала связались с экипажами судов и рекомендовали им повернуть обратно, а затем взяли суда штурмом. Израильские коммандос высадились с вертолета на палубе турецкого судна, немедленно открыв огонь по безоружным гражданским лицам. При этом активисты попытались обезоружить израильских пограничников, после чего был открыт огонь на поражение.
Этот штурм повлек гибель как минимум 10 находившихся на борту активистов. Израильская военная цензура ввела запрет на публикацию
Среди активистов были граждане Турции, в связи с этим турецкое правительство собирается провести чрезвычайное заседание и выработать ответные меры. В МИД Турции вызван посол Израиля.
При этом израильский посол в Турции Габи Леви не может выехать по вызову в турецкий МИД, поскольку вокруг резиденции дипломата с утра проходит стихийный митинг протеста. Митинг начался после того, как стало известно об атаке израильских морских пограничников на шесть судов «флотилии мира».
В то же время, представитель министерства иностранных дел Израиля Игаль Пальмор сообщил, что груз, находящийся на судах «флотилии мира» будет проверен, а разрешенный груз будет доставлен в сектор Газа по официальным каналам.
Турция уже предупредила Израиль о возможности «непоправимых последствий» в двусторонних отношениях после штурма израильскими морскими пограничниками так называемой «флотилии мира», направлявшейся к берегам сектора Газы.
В состав «Флотилии свободы» входят шесть судов. Они везут в блокированный палестинский анклав по меньшей мере 700 правозащитников в их числе лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган Макгуайр (Северная Ирландия), а также депутаты Европейского Парламента, и 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. Израиль ранее запретил каравану приближаться к сектору Газа, пригрозив отконвоировать суда в порт города Ашдода и депортировать участников плавания. Нынешняя акция «флотилии мира» стала девятой с 2008 года.
Напомним, что «Флотилия мира» была организована пропалестинскими организациями и турецкой правозащитной организацией «Свободная Газа». Накануне Турция призвала Израиль пропустить шесть судов, перевозящих 10 тысяч тонн гуманитарного груза для блокированного израильскими властями сектора Газа. В ответ Израиль пообещал остановить флотилию «любой ценой», назвав факт снаряжения подобной экспедиции «актом провокации».
Сообщается, что и израильские военные, и иностранные правозащитники понесли потери в ходе ночной операции по перехвату каравана судов, следовавшего с гуманитарными грузами в блокированный сектор Газа.
Вся прочая информация о числе пострадавших и их состоянии в Израиле запрещена к разглашению военной цензурой. Сами участники гуманитарного плавания сообщают о 2–10 погибших со своей стороны, иностранные телеканалы доводят число погибших до
16 человек.
Взятые на абордаж суда «Флотилии свободы» военные буксируют в порт Хайфы или Ашдода.