
Первый случай заражения человека ВИЧ-инфекцией произошел во время Первой мировой войны, такое мнение высказал канадский ученый, профессор Жак Пепин из Университета Шербрука.
Исследователь предполагает, что человек впервые заразился ВИЧ-инфекцией в 1916 году на юго-востоке Камеруна, в районе Молунду, во время охоты на обезьян. Ученый считает, что нулевым пациентом стал французский, бельгийский или британский солдат, участвовавший в боевых действиях против немецких войск в Камеруне, бывшем на тот момент колонией Германии. Об этом сообщает Daily Mail.
Основной причиной распространения ВИЧ-инфекции, по мнению профессора, тогда было повторное использование игл в больницах из-за общего дефицита медикаментов.
Ученый отмечает, что из Леопольдвиля ВИЧ-инфекция распространилась по всему Конго, а затем попала за границу, когда вирусом заразился посетивший страну житель Гаити.
ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, она поражает клетки иммунной системы, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.
В 2019 году общемировое число живущих с ВИЧ людей составило 38 миллионов человек. Из них около 36,2 миллиона человек – взрослые, 1,8 миллиона – дети до 14 лет.