После того как Всемирное антидопинговое агентство восстановило в правах РУСАДА (или, скажем осторожнее, не стало усугублять санкции), логично спросить: а каких изменений к лучшему ждать нашим спортсменам? Тем же легкоатлетам, настрадавшимся от притеснений?
С ноября 2015-го наши атлеты были изолированы от международных соревнований, потом их потихоньку, по несколько человек, стали допускать к стартам в качестве «нейтральных» атлетов. Под странной аббревиатурой ANA, без гимна, без флага, с жесткими до абсурда требованиями: одежду трехцветной раскраски не надевать, как огня остерегаться слова «Россия» на русском либо английском языке на рюкзаках, куртках, пакетах даже за пределами стадиона. Специально обученные шпики выслеживали, чтобы мобильники россиян не сыграли ненароком национальный гимн...
А как теперь? Увы, ограничения остаются в силе. Атлет-нарушитель рискует лишить права выступать на международных соревнованиях не только себя, но и товарищей по сборной России, которой (по версии IAAF) сейчас как бы и не существует.
На Играх в Рио-2016 российская легкая атлетика была представлена одной лишь Дарьей Клишиной (такое исключение ей предоставили потому, что Даша к тому времени тренировалась и жила в США). На конец января 2019 года официальный допуск в качестве нейтральных атлетов получили 42 россиянина, причем за каждым таким допуском стояла непростая работа наших чиновников и юристов. Но даже при относительно широком представительстве россияне до сих пор не имеют права выступать в эстафетных забегах — самых динамичных дисциплинах, где к тому же у нас всегда было много медалей.
В начале марта пройдет Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), но тема россиян даже не включена в повестку. Руководство IAAF ожидает, что в течение двух-трех месяцев ВАДА передаст ему результаты проверок и перепроверок допинг-проб всех российских легкоатлетов. То есть факт восстановления РУСАДА внушает нам надежды, но пока к практическим сдвигам оно не привело. О восстановлении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в официальном статусе можно будет говорить лишь в начале лета.
Каковы шансы на такое решение? Для того чтобы лишить российскую легкую атлетику статуса, понадобилось лишь провести телеконференцию, то есть проголосовать через интернет либо по телефону. А чтобы вернуть нашим парням и девушкам право выступать под флагом своей страны, нужно пройти массу процедур, где на каждом шагу — капкан. По некоторым сведениям, в базе данных, которую скачали сотрудники ВАДА у Московской лаборатории, легкоатлетов не так уж много. А те, чья проба окажется положительной, на данный момент уже пребывают в ранге дисквалифицированных либо отстраненных. IAAF может пойти нам навстречу при «адекватной реакции российской стороны». То есть если российская сторона сама будет требовать для своих спортсменов наказания во имя чистоты спорта.
Вторая сторона вопроса: ВФЛА должна будет выплатить порядка трех миллионов евро. Оплатить стоимость плетки, которой ее же высекли, и работу судей, которые приговорили к этой экзекуции. В таком случае, говорят люди знающие, в июне ВФЛА может быть реабилитирована, а российская сборная получит время, чтобы готовиться к летнему чемпионату мира. Он на сей раз состоится в Катаре — с учетом местного климата турнир начнется 27 сентября.
Все вышесказанное изложено с точки зрения человеческой и профессиональной логики причастных к делу людей. Но мы хорошо помним, что многие решения в этом конфликте принимались в силу не здравого смысла, а сиюминутной политической конъюнктуры. И российская сторона часто вела себя непоследовательно и недальновидно. Вспомним хотя бы, как проходили выборы нынешнего президента IAAF. Визиты британца Себастьяна Коу в Россию в 2015-м проходили шумно и празднично. Его конкурент Сергей Бубка оставался на заднем плане российских интересов. Нетрудно догадаться, за кого голосовали делегаты из России и представители стран, где несомненно наше влияние. Коу победил 19 августа (115 голосов против 92 — у Бубки). Спустя два месяца руководство IAAF, возглавляемое Себастьяном Коу, приостановило членство ВФЛА. Из 23 голосовавших лишь вице-президент IAAF Сергей Бубка поддержал тогда российских атлетов сначала своим голосом, а потом и публичными заявлениями о том, что нельзя лишать «чистых» спортсменов права выступления на соревнованиях.
«Я сам испытал на себе несправедливость такой ситуации, когда в 1984 году не смог поехать в Лос-Анджелес из-за бойкота Игр. То, что тогда испытал я, не должно повториться. Нормальные спортсмены, которые не нарушали правил, не должны пропустить ни одного соревнования. Также надо помнить, что все, о чем говорится в отчете Комиссии ВАДА, касается не только России и российских спортсменов. Речь идет не об одной стране, это глобальная проблема, которая требует внимания».
К сожалению, голос многократного рекордсмена мира тогда не был услышан. Как же будет на этот раз?