
Летние каникулы для российских школьников и студентов должны заканчиваться 1 октября. С таким предложением выступил депутат Государственной думы от партии ЛДПР Василий Власов.
«Необходимо помнить, что работодатели требуют от выпускников наличия опыта работы. Продление летних каникул позволит частично решить эту проблему. Также данная мера будет способствовать развитию туризма в России, поскольку наши сограждане с детьми смогут выезжать на южные курорты страны в сентябре», — заявил Власов. Его цитирует РИА Новости.
Со своей инициативой он обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Пилотный проект Власов предложил запустить в Хабаровском и Приморском краях.
Как пояснил парламентарий, у учеников и студентов очень высокая нагрузка: экзамены заканчиваются к началу июля, и каникулы длятся всего два месяца. Кроме этого, многие из них предпочитают летом работать.
Кроме того, отметил депутат, продление каникул позволить подрабатывать или ездить на отдых в начале осени.
По словам Власова, эту тему он обсудил с молодежью и нашел поддержку с ее стороны.
В апреле представители парламентской фракции ЛДПР предложили наделить органы местного самоуправления правом переносить начало учебного года на 1 октября. Как пояснил тогда депутат Михаил Дегтярев, «туристический потенциал наших курортов должен использоваться на благо учащихся России, а санатории, профилактории и детские лагеря не должны пустовать в разгар бархатного сезона».
В 2015 году помощник президента Игорь Левитин предложил сделать начало учебного года плавающим. Он выдвигал аналогичную аргументацию о более полном использовании туристического потенциала южных районов страны.
«Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и — до свидания, до следующего мая… А сезон-то есть», — говорил тогда Левитин. По словам чиновника, похожая практика есть в Испании, Италии и Франции.