
Почти половина ущерба, который причиняет в России коррупция, невосполнима. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман.
По его словам, не удается возместить более 40% ущерба от коррупции. Он отметил, что с начала года этот показатель улучшился на 12%.
«С учетом добровольно погашаемого преступниками ущерба на досудебной стадии, а также изымаемого и арестованного имущества удалось принять меры, позволяющие обеспечить возмещение порядка 57,7% причиняемого ущерба. В аналогичном периоде прошлого года эта цифра составляла 45,2%», — сказал Буксман.
Представитель надзорного ведомства добавил, что с начала нынешнего года в страны было установлено 18,9 тысячи преступлений коррупционной направленности.
В январе генеральный прокурор Игорь Краснов назвал максимальное ослабление коррупции в стране одной из задач прокуратуры.
«Коррупция как проявление одного из беззаконий также, безусловно, разлагает как деловую среду, так и государство в целом. Коррупция существует постольку, поскольку существует возможность чиновника распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия тех или иных решений», - сказал Краснов, выступая на заседании Совета Федерации.
«Стоит задача максимально ослабить указанное зло за счет оздоровления правовой среды и жесткого реагирования на любые коррупционные проявления, в отношении которых требуется создать атмосферу нетерпимости», - добавил генпрокурор.
Одной из самых подверженных криминализации отраслей Краснов назвал жилищно-коммунальное хозяйство.
Краснов отметил, что предполагаемые высокие расходы бюджета в сфере различных государственных программ и проектов «сопряжены со значительными рисками хищений средств». По его словам, прокуратура займется разработкой превентивных мер.