
Соскучились по большому теннису? Звезды собираются выйти на корт не раньше 10 августа, когда официально начнется новый сезон. Но не все они могут остаться в строю к тому времени. ЧП случилось с первой ракеткой — Новаком Джоковичем.
Задолго до начала официальных соревнований Джокович организовал выставочный турнир Adria Tour, на котором теннисисты не только играли, но и веселились-танцевали до упаду. А поутру они проснулись. Результат: заразились коронавирусом несколько участников, включая самого Новака, а также тренеры, журналисты и тусовочная публика, которая крутилась вокруг этого мероприятия — больше развлекательного, нежели спортивного.
Как выяснилось, двое из теннисистов, Григор Димитров (более известный как бывший бойфренд Маши Шараповой) и Борна Чорич чувствовали серьезное недомогание уже по ходу матча. Но терпели — думали, само пройдет. Не прошло. К счастью, у россиянина Андрея Рублева, также участвовавшего в этом турнире, тест на коронавирус оказался отрицательным.
Понятно, подобные «выставочные» турниры и товарищеские матчи организуются ради того, чтобы спортсмены постепенно набирали игровые кондиции, а болельщики — не теряли интереса к любимому виду спорта. Но зачем эти пляски-вечеринки, да еще в наше тревожное время? Уже ясно, что прежней бесшабашной жизни еще долго не будет, а потому и от звезд, и от простых смертных требуется повышенная осторожность. Безответственным поступком Джоковича возмущены не только спортивные чиновники, но и многие игроки — они предлагают убрать Новака с поста главы Совета игроков АТР. Джокович извинился, но осадок остается.
А тем временем коронавирус продолжает вмешиваться в международный календарь соревнований в разных видах спорта. Клубы Континентальной хоккейной лиги приступают к командным тренировкам на льду. Но легионеры из российских команд пока не могут попасть на территорию нашей страны в связи с карантином. Руководство КХЛ отправило в Министерство спорта длинный список из спортсменов и тренеров, в отношении которых потребуются исключения из общих правил пересечения границы в условиях пандемии.
Впрочем, специалисты предрекают отток самых именитых иностранных хоккеистов из клубов КХЛ за океан либо в их национальные чемпионаты. Учитывая, что на две трети российский профессиональный хоккей содержится за счет госструктур России, это не так уж плохо. Если некоторые клубы КХЛ превратятся из благотворительных заведений для ветеранов — российских и зарубежных — в питомники юных талантов для сборных России, то это лишь пойдет на пользу нашему хоккею.