p>В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Магнитогорск получил почетное звание Города воинской и трудовой славы. Этот статус присваивается городам, которые стали свидетелями массового трудового героизма и мужества при организации оборонных производств, строительстве оборонительных сооружений, организации госпиталей и так называемых арсеналов победы. Почетное звание — дань уважения и признательности тем, кто в годы войны трудился на легендарной Магнитке — Магнитогорском металлургическом комбинате.
До войны Магнитка производила лишь «мирные» марки стали. Даже первый построенный в СССР в 1937 году военный корабль — крейсер «Киров» — был полностью сделан из магнитогорской стали, за исключением броневого покрытия. Но в первый же день войны, 22 июня 1941 года, комбинат получил задание приступить к организации производства заготовок для снарядов, а также изучить возможность изготовления брони для танков. Трудно представить, но задание Государственного Комитета Обороны по выплавке броневой стали было выполнено за один месяц. 23 июля 1941 года после напряженных поисков и экспериментов по освоению технологии выплавки броневой стали в большегрузных печах (подобных технологий не знала мировая теория и практика металлургии) в Магнитке сварили первую плавку броневой стали. Вскоре потребовалось осваивать технологию выпуска броневого листа. И снова поиски и теоретические расчеты, смелое предложение по прокатке броневого листа на блюминге, чего также не знала мировая практика.
В 1941 году магнитостроевцы всего за 2,5 месяца возвели цех для монтажа эвакуированного из украинского Мариуполя стана «4500», предназначенного для прокатки броневого листа. Одновременно был закончен и монтаж стана, позволившего увеличить производство броневого листа на ММК в семь раз. Производство бронелиста на ММК к концу 1941 года превысило его довоенный выпуск всеми предприятиями черной металлургии СССР. На заводе были созданы участки и цеха по производству снарядов, ручных гранат, деталей к реактивным снарядам и другой оборонной продукции.
По существу, в годы войны на Южном Урале был построен и освоен крупнейший завод с законченным металлургическим циклом. Поэтому, несмотря на потерю огромных территорий и важнейших индустриальных районов (в первые же недели войны под оккупацией оказалась огромная территория, где до 1941 года производилось 68% всего выплавлявшегося в СССР чугуна и 68% всей выплавлявшейся стали), страна сумела выстоять благодаря героизму солдат на фронте и самоотверженному труду миллионов советских людей в тылу. И Магнитка сыграла в Победе не последнюю роль.