
Если футболисты европейских клубов приступают к командным тренировкам, то баскетбол продолжает оставаться на самоизоляции. А как тут быть, это же контактный вид спорта, здесь держать дистанцию на тренировках трудно. Да и играют баскетболисты под крышей при большом скоплении народа:
В общем, баскетбол на замке и в сплошном убытке. Рассчитывать на то, что нашим ведущим баскетбольным клубам удастся наверстать календарь и провести пять туров Лиги ВТБ, плюс шесть туров Евролиги, плюс матчи стадии плей-офф обоих турниров, было бы большим нахальством. Надо искать дополнительные финансовые источники. А все новое — это хорошо забытое старое. И вот президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин призывает вернуть пиво на баскетбольные арены.
Пока об этом спорят. Одни считают продажу пива едва ли не единственным способом спасти профессиональный баскетбол в России. Другие подняли тревогу: ради наживы некоторые деятели готовы вернуться к спаиванию многострадального российского народа: Где же истина? За ответом корреспондент «Труда» обратился к Станиславу ЕРЕМИНУ, в прошлом капитану сборной СССР и главному тренеру сборной России, а сегодня президенту БК «Урал».
— В нашей сегодняшней реальности профессиональный спорт не может обойтись без госдотаций. Но за ними выстроилась огромная очередь из страждущих. Так, может, не стоять с протянутой рукой, а самим искать выход? Например, добиваться налоговых послаблений для бизнесменов и предприятий, оказывающих финансовую помощь спорту. Не вижу ничего плохого и в том, если профессиональные клубы получат прибыль от рекламы пива и его продажи в буфетах на спортивных аренах. Крепким напиткам — нет, а от пива большого вреда не будет. В те годы, когда я сам играл и путешествовал с командами по городам и странам, пиво на спортивных объектах продавалось свободно и никому не мешало. Вот и сегодня можно дать такое послабление. Пена схлынет — баскетбол останется.
Теперь о возможности возобновления главных турниров — Евролиги, Единой лиги ВТБ и других. Не думаю, что это целесообразно. Играть при пустых трибунах, совершая при этом длинные перелеты? А кому это интересно? К тому времени, когда все эти карантины закончатся и границы откроются, в командах поменяются составы, тренеры. Понимаю состояние «Химок», которые за многие годы впервые лидируют незадолго до окончания регулярного чемпионата Лиги ВТБ, имея на три очка больше, чем у ЦСКА. Но сегодня надо быть выше личных амбиций. Сейчас лучше объявить нынешний сезон несостоявшимся и спокойно готовиться к следующему, чтобы провести его по привычному регламенту. Чемпион — это тот, кто пересек финишную черту первым, а не тот, кто лидирует:
А играть Евролигу без зрителей вообще считаю недопустимым. Связь баскетболистов на паркете со зрителями на трибунах очень важна, без этого магия игры просто пропадает. Посмотрите матч без зрителей и сравните это зрелище с домашними играми «Жальгириса» или «Олимпиакоса», когда свои команды от первой до последней секунды поддерживают фанаты. Ну как, почувствовали разницу?