Внесенный в Госдуму группой депутатов проект закона, вводящий еще один выходной, был направлен на согласование в Минздравсоцразвития.
Дорого и тяжко
Министерство в своем отклике отмечает: дополнительный выходной может дорого обойтись как бюджету, так и работодателям. Дело в том, что по Трудовому кодексу работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается как минимум вдвое выше. А как компенсировать дополнительные расходы, авторы законопроекта не предложили. Перед новогодними каникулами подсчитали, что за 10 дней бюджет потеряет около 700 млрд. рублей. Кроме того, лишний выходной в мае, считают в министерстве, может выйти боком школьникам: им придется наверстывать пропущенное по программе, а это приведет к увеличению нагрузки. Ученики выпускных классов, отмечено в отклике, потеряют время для подготовки к экзаменам.
В министерстве также беспокоятся о том, что если сделать дополнительный выходной, то это может стать началом процесса пересмотра всей системы праздников. Причем, считают в Минздравсоцразвития, настаивать на каждом новом празднике будут с учетом климата, религиозных убеждений, культурных особенностей и памятных исторических дат.
Другого мнения придерживается депутат Госдумы Антон Беляков, который вчера внес свой законопроект о выходных в нижнюю палату парламента. «Моя позиция такова: 1 и 2 января отдыхаем, остальные выходные переносим на май», — рассказал он
Не впервой
Вопрос о праздниках и выходных днях постоянно тревожит депутатов. В 2004 году Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, продлившие новогодние каникулы за счет майских праздников. В 2007 году перенести выходные обратно на май предложили коммунисты, а лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в
В следующий раз, по словам главы комитета Госдумы по труду и занятости Андрея Исаева, подобные законы будут рассматриваться парламентом осенью.