Завершился главный старт сезона фигуристов — чемпионат мира в Монреале. Это уже третье мировое первенство, проходившее без участия россиян. Не обошлось и без других чудес.
Настоящий фурор на монреальском льду произвел американский парень с русской фамилией Илья Малинин. Он победил в мужском одиночном катании, исполнив шесть четверных прыжков и установив мировой рекорд в произвольной программе. Илье еще нет и 20 лет, он родился в Вирджинии в семье Татьяны Малининой и Романа Скорнякова (оба занимались фигурным катанием в Новосибирске и Свердловске, выступали за Узбекистан, а потом перебрались в США).
В одиночном женском катании Каори Сакамото из Японии стала чемпионкой мира в третий раз подряд. И снова уточним: в отсутствие российских фигуристок. Ее результат — 222,96. Для сравнения: Аделия Петросян на чемпионате России набрала 246,53 балла, Софья Муравьева — 239,40, Камила Валиева — 237,99.
Среди спортивных пар лучшими стали канадцы Диана Стеллато-Дудек и Максим Дешам. Да-да, та самая Диана, которая соперничала еще с Марией Бутырской и Ириной Слуцкой в начале 2000-х! В конце 1990-х Стеллато считалась самой перспективной американской юниоркой: прыгала тройные. Но после перехода в разряд взрослых ее замучили травмы. Ушла работать косметологом. Бегала кроссы и каталась на льду «для себя». Возобновила карьеру в 33. Но в это время царило поколение россиянок во главе с Медведевой, наступали на пятки азиатки, да и соревноваться с юными американками оказалось сложно. Потому переход в парное катание получился неожиданным для окружающих, но вполне оправданным.
И вот что интересно: на этот выбор повлияла наша Тамара Москвина. В американских СМИ я нашел такую информацию: «В 2016 году в США приезжала Тамара Москвина по приглашению Джима Питерсена. На его тренировках именно российская специалистка обратила внимание на Диану Стеллато и сказала, что в парах она могла бы добиться больше успеха, чем среди одиночниц. С того момента и началось восхождение Дианы к вершинам мирового спорта».
Корреспондент «Труда» позвонил Тамаре Николаевне за комментариями. Ответ одного из лучших наставников в фигурном катании меня удивил: «Честно говоря, не помню ее! Я много проводила семинаров, всех участников не упомнишь». Ничего не скажешь, удивительная скромность!
Диана сменила несколько партнеров, а потом и гражданство: лучшее взаимопонимание она встретила в паре с канадцем Дешамом. И результаты пошли в гору, пока не достигли нынешнего пика. Золотая медаль мирового первенства в 40 лет — это, согласитесь, дорогого стоит. Впрочем, перед глазами Дианы был пример, позволивший забыть о возрасте. Британская одиночница Зоуи Джонс тоже сделала паузу на 14 лет, родила троих детей и вернулась на лед в 35, но уже в парное катание. На чемпионате мира — 2022 вместе с Кристофером Бояджи вошла в десятку лучших, хотя на тот момент ей было 42: Опять же ради объективности напомним: победу канадской паре принесли 221,56 балла, а на чемпионате России сразу три дуэта превысили этот результат.
Отметим также второе место спортивной пары Рику Миура и Рюити Кихара. Японская школа давно славится сильными одиночниками и одиночницами. В дуэтах это первый большой успех. В танцах первенствовал дуэт Мэдисон Чок — Эван Бейтс (США).
Вот как прокомментировал «Труду» итоги чемпионата мира почетный президент Федерации фигурного катания России Валентин ПИСЕЕВ.
— Самое яркое впечатление у меня оставил Илья Малинин. Он явно превосходит соперников. Неизвестно, кто и когда сможет хотя бы приблизиться к нему в прыжковых элементах и комбинациях. Уникально его высокое мастерство, он будто с другой планеты. Отрадно, что Илья имеет отношение к нашей школе. Я помню выступления его мамы Татьяны Малининой. В сборную она не попадала, но, несомненно, была интересной фигуристкой.
А в остальном все в Монреале получилось ожидаемо. Кроме разве что победы 40-летней Дианы Стеллато-Дудек. Тоже явление. И пример другим фигуристкам, чтобы те не спешили покидать большой спорт. Не совсем правомерно механически сравнивать оценки на чемпионате мира и России. Субъективный фактор присутствует. Но очевидно, что в парном и женском одиночном катании россияне остаются фаворитами. В том, что они могли выиграть этот чемпионат, я не сомневаюсь. А в целом за два года уровень нашего фигурного катания не упал на фоне мирового. На данный момент есть те, кто рад нашему отсутствию. Но если вид спорта перестанет развиваться, снизится конкуренция, зрители и спонсоры со временем начнут это понимать, и отношение к этому вопросу изменится, — заключает Писеев.
Вместо послесловия
Теперь о совсем грустном. 17-летняя Камила Валиева перестала получать стипендию президента РФ после вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS) по ее делу: дисквалификации на четыре года. Размер стипендии — от 30 до 52 тысяч рублей. Дело разбиралось долго. В одном из многочисленных показаний по ходу расследования несовершеннолетняя гражданка РФ заявила: «Дедушка принимает таблетки по рекомендации врачей. Вероятно, таблетка попала в десерт, который он обычно мне дает. Я видела, как он измельчал таблетки ножом, растворял в стакане и так принимал их. Так что я могла пить из того же стакана или дома что-то съесть с той же разделочной доски». В другом месте Камила намекает на возможность «саботажа»: О наказании тренеров, врачей и спортивных чиновников пока неизвестно. Получается, виновата только Камила, которой на момент обнаружения у нее запрещенных препаратов было 15 лет. Ну и, конечно, дедушка.