Времена начинают меняться быстрее, чем люди. Особенно те, что на вершине пирамиды власти. Казалось бы, совсем недавно — перед выборами на второй срок в 2004 году — Владимир Путин сменил почти все правительство, объяснив: новые задачи требуют обновления команды.
Ныне перемены обещают быть на порядок радикальнее, но масштабные кадровые перемены откладываются. Впрочем, эксперты уверены, что большая чистка последует сразу после выборов. И первый признак — отставка губернатора Сергея Дарькина. Политический тяжеловес, казалось бы, непотопляемый. Но на выборах приморцы однозначно высказали к нему отношение на выборах в Госдуму: две трети избирателей проголосовали против партии власти. И вот был губернатор — и нет губернатора.
Теперь ходят упорные слухи о якобы «уже собирающих чемоданы» членах правительства Х,Y, Z. Среди кандидатов на отставку давно известные фигуры. Мол, Голикову точно уйдут, на нее вся медицина зубы точит — развалила отрасль. И вообще: специально ставили на медицину финансиста, чтобы навела порядок, а дождались «томографического» скандала! Второй кандидат — Фурсенко: прикладная и фундаментальная наука в системном кризисе, ЕГЭ не ругает только ленивый. Третий — Левитин, четвертый — Сердюков, пятый — Нургалиев...
Что характерно: раньше членов правительства обсуждали по принципу — кто чей, из какой столицы, какого клана. Сегодня чаще обсуждаются реальные успехи и провалы. Игорь Сечин курирует ТЭК, который из года в год на три четверти наполняет российский бюджет. Министра финансов Алексея Кудрина, пока работал, крыли дружно и непечатно — в основном за прижимистость: припрятал нефтедоллары, а на что поднимать промышленность и село? Теперь в спешно составляемых рейтингах членов правительства
Хотя все понимают: в реальности следующие шесть лет рулить правительством будет Владимир Путин. Как делал это в свою прошлую каденцию, когда Михаил Фрадков или Виктор Зубков были у него лишь «техническими премьерами». А что? В США президент страны даже по Конституции является главой правительства, и ведь неплохо справляется! Правда, там страна уже два с лишним века движется в одном направлении, по однажды выбранному пути, не рассыпаясь на «удельные княжества», а потом «вставая с колен», не шарахаясь в законодательстве из крайности в крайность, обновляя его на две сотни законов ежегодно:
Сегодня России предстоит новое испытание: серьезные политические реформы, ускоренное экономическое развитие. И социальная стабильность. Кто этим будет заниматься, неясно. Нынешние политики — из парламентских и непарламентских партий, а также «внесистемной оппозиции» — зациклились лишь на президентских выборах. Хотя выборами жизнь не кончается, скорее наоборот. Причем жизнь предстоит нелегкая, ибо доля расходов государства на социальные нужды уже дошла до высших пределов, а источники доходов остаются прежние: нефть и газ. Энергетический комплекс выручал Россию уже дюжину лет, кормит он нас и сегодня. Но говорить спасибо его
А самое главное — нет реальных программ и предложений по коренному улучшению экономической ситуации. Первый
И что же, так и будем ждать изменения сознания предпринимательского сообщества или изменения отношения власти к бизнесу?
Правда, в предвыборный период появились программные статьи наиболее вероятного кандидата в президенты — с изложением целого ряда новаций по всем направлениям внутренней и внешней политики. Но вместо их делового обсуждения начался «поиск ведьм» — преимущественно оранжевого оттенка, а также скрытых «наймитов мирового империализма». Зато вопросы практической реализации комплекса новых реформ — кто и как будет это делать — остаются за завесой тайны.
Обновления ждут не только в центре, но и на местах. Владимир Путин пообещал поменять критерии оценки работы российских губернаторов, которые в бумажных отчетах «рапортуют об успехах, в то время как население регионов работой местных властей недовольно». Параллельно готовится возвращение прямых выборов глав регионов. И это уже реальный шаг к тому, чтобы россияне вновь смогли брать уроки демократии не из западных книжек, а из собственного опыта. Как учится этому весь цивилизованный мир — методом проб и ошибок.
Опрос «Труда»: Какую оценку вы бы поставили министрам?
Мы предложили экспертам «Труда» оценить эффективность членов путинского правительства по пятибалльной шкале.
Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики:
— В первую очередь пятерку заслужили Алексей Кудрин и Андрей Фурсенко. Мы в ВШЭ довольны результатами работы ЕГЭ и тем, что министр образования сделал для университетов. Это та работа, которая не дает эффекта уже завтра, но закладывает фундамент для будущих поколений. По пятерке я бы поставил
Павел Салин, эксперт Центра политической конъюнктуры:
— На «пять» сработали Шойгу, Лавров, поскольку отвечают за ведомства, которые на слуху и на хорошем счету, Кудрин. Лидеры антирейтинга популярности — Сердюков, Голикова и Фурсенко, — на мой взгляд, сработали на «три», а Сергею Иванову, возглавившему администрацию президента, я бы за прежнюю работу в кабинете поставил двойку.
Георгий Бовт, политолог:
— Пятерку никто не заслужил. Четверка — Шувалову, Лаврову, Сердюкову, Скрынник, Кудрину, Набиуллиной. Тройки — Мутко, Козаку, Шойгу, Нургалиеву, Сечину, Зубкову, Голиковой. Двойки — Фурсенко и Левитину.
Роберт Шлегель, депутат Госдумы:
— Они все с задачами справились. Четверку бы поставил Христенко, Скрынник, Левитину, Набиуллиной, Нургалиеву, Голиковой, Фурсенко, Авдееву, Сердюкову. Всем остальным — «пять». Но все равно думаю, что после выборов мы увидим в правительстве много новых и неожиданных лиц.