26 января в Государственном институте искусствознания состоялась Х юбилейная церемония награждения лауреатов премии «Театральный роман» за книги о театре. Ее ведущие Кирилл Лоскутов и Полина Елисеева напомнили о том, что в поле зрения не имеющей аналогов премии за 10 лет прошли не меньше 1500 книг о театре, 52 из которых стали лауреатами. В этом году в короткий список вошли 7 книг, 5 из которых на торжественной церемонии были объявлены лауреатами.
Председатель жюри, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин вручил диплом лауреата «Театрального романа» за книгу «Письма в Художественный театр. 1898-1928. В 2 томах» редакторам издания Инне Соловьевой, Ольге Абрамовой и Ольге Егошиной.
– Для меня стали просто потрясением эти два тома, в которых я утонул и продолжаю с наслаждением тонуть, – признался Константин Райкин. – Книга рождает массу мыслей о предназначении театра и искусства вообще. Это обратная связь, которую можно пощупать. Раз человек писал письма не знакомому, а в театр, это под каким же впечатлением он должен находиться!
Ольга Егошина рассказала, что письма были чудом спасены от уничтожения и подготовлены к печати во время пандемии:
– На примере этой работы хорошо видно, что рукописи не горят: если книжка должна выйти, она выйдет.
Член экспертного совета премии «Театральный роман» Марина Токарева вручила диплом лауреата редактору книги «Война и мир» Римаса Туминаса. Рождение спектакля» Елене Дунаевой. По ее словам, издание полностью опровергает превратное понимание режиссуры как инструмента и представляет ее как важнейшую составляющую обучающего процесса.
Лауреатом премии «Театральный роман» стал также Николай Цискаридзе за двухтомное издание «Мой театр», вышедшее суммарным тиражом в 88 000 экземпляров. Сам автор приехать на церемонию не смог, но прислал видеообращение, в котором сердечно поблагодарил учредителей премии за оказанную честь. Член жюри Галина Тюнина вручила диплом лауреата автору идеи и литературного текста книги Ирине Дешковой.
– С Николаем Максимовичем нас объединяет любовь к театру, – рассказала Галина Тюнина. – У него легкий глаз на спектакли, а в книге есть легкие интонации. Мы можем пробежаться «с легким смехом по главным вехам», но этого достичь явно было не так просто, как может кому-то показаться.
Член экспертного совета Марина Тимашева и председатель экспертного совета Дмитрий Родионов вручили диплом лауреата Кириллу Кроку за книгу «Театр надо любить, причём вопреки». Директор театра им. Вахтангова подчеркнул, что главным героем монографии является не он, а театр. Редактор издания Марина Райкина призналась, что работа над книгой шла очень легко и в весьма динамичном режиме, при этом в повествовании не обойдены непростые взаимоотношения директора Театра Вахтангова с его подчиненными.
Немало восторженных слов прозвучало от членов жюри премии Дмитрия Трубочкина и Феликса Коробова по поводу подарочного издания «Театрократия. Екатерина II и опера». Автор-составитель книги Анна Корндорф приехать на церемонию не смогла, зато об этом труде рассказала генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, обратив внимание на то, что главы книги повторяют разделы проведенной в музее выставки, но при этом страницы таят немало приятных сюрпризов.
В финале церемонии глава Попечительского совета «Театрального романа» Хуго Эрикссен выразил неподдельное удивление тем фактом, что столь уникальная премия вручается уже 10 лет без перерыва.
– Это говорит о силе идеи: премия стала центром притяжения, – отметил он. – Я был в американском сенате в Вашингтоне, где рассуждали о России, притом очевидно ничего о ней не зная и, мало того, ею не интересуясь. А тут люди глубоко знают предмет, да еще и получают за свои книги поддержку. Это же фантастика! Ведь такой дорогой некоммерческий проект, как «Театральный роман», возможен только благодаря финансированию государства, города Москвы и неравнодушных людей.
Учредитель премии «Театральный роман», главный редактор журнала «Сцена» Дмитрий Родионов поблагодарил всех, кто помогал организовать церемонию, и выступивших на ней музыкантов – оперных певцов Михаила Губского и Марию Буйносову, пианистку Юлию Банькову и струнный квартет «Паганини».