Связаны они с мировым экономическим кризисом, вторая волна которого, похоже, нас не минует. Что же делать?
«У нас очень большая страна с разным географическим положением территорий и, соответственно, уровнем их экономического развития, — заявил президент на заседании Госсовета, где обсуждался вопрос децентрализации власти. — Регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений в целях повышения уровня жизни наших людей».
До сих пор в стране выстраивали властную вертикаль, подстригая регионы по общему ранжиру. Федеральная власть у нас и царь, и Бог, и воинский начальник. Губернатора дает она, и полиция у нас исключительно федеральная, а также фин-, мед-, зоо-, вет-, сан-, тех- и прочие надзоры.
Москва указывает, как работать и жить, Москва поощряет и наказывает. Голодных накормит, обиженных приласкает. Разыгралась стихия в Приамурье — прилетит Шойгу и спасет, озверели бандиты на Кубани — вся надежда на Бастрыкина, потек сливной бачок в Самаре — пожалуемся Чайке… А если не прилетят — сгинем, пропадем. И почти никто и никогда не прилетает вовремя: нас — много, их — мало!
Результат перед глазами. 20 млн. граждан до сих пор за чертой бедности. Из 84 субъектов Федерации лишь десяток считаются финансово состоятельными, способными жить без помощи из Центра. При этом предоставляемые региону дотации и субвенции зачастую собираются на его же территории.
Эксперты давно предсказывают России нелегкий период второй волны мирового экономического кризиса. В отличие от 2008 года, прежней «подушки безопасности» уже нет: объем Резервного фонда с 2009 года уже сократился вчетверо. А Всемирный банк прогнозирует возможное падение нефтяных цен до 80 и даже 60 долларов за баррель. На больших форумах, с самых высоких трибун нам твердили о необходимости диверсификации экономики, опережающего развития инновационных, наукоемких отраслей промышленности. Ну и где все это?
Хотя за последнее десятилетие только от экспорта нефти Россия получила 1,6 трлн. долларов — сумасшедшие деньги, пять годовых федеральных бюджетов. Куда они ушли? Мы не построили ни одного настоящего автобана, провалили все жилищные программы, не создали («не подняли с колен») ни одной отрасли промышленности.
Причем корни этой беды — в собственной экономической политике. Согласно которой малый бизнес обеспечивает не более 10–12% отечественного ВВП, а его структура такова, что даже в Москве инновации занимают не более 2%.
Президент сейчас сказал о трудностях. Но ведь на ближайшие три года вперед серьезных перемен в экономической стратегии не ожидается. Что видно из принятого федерального бюджета, в котором практически
Как мудро говорил булгаковский профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах»…