Да и так ли это важно? Сейчас публика увлечена пикантными подробностями: рядом с депутатом-миллиардером в "Феррари" находилась известная телеведущая Тина Канделаки. Это обстоятельство, как обычно, будут долго и с наслаждением обсасывать российские СМИ: теледива отделалась царапинами на Французской Ривьере, но дома, в России, желтая пресса разберет Тину на детали.
И, как обычно, в тени останется главная тема. Сулейман Керимов, чье состояние оценивается в 7,2 миллиарда долларов, в этом году занял 72-е место в мировом списке миллиардеров (и 11-е место в российском) по версии журнала "Форбс". Основным активом принадлежащей ему компании "Нафта-Москва" являются более 6% акций Сбербанка (оценочная стоимость пакета - около 1,6 миллиарда долларов) и 4,5% акций Газпрома (около 5 миллиардов долларов). И другие активы, помельче: "Мостелеком" (59%) и "Национальные кабельные сети" (100%), проект строительства "города миллионеров" - "Рублево-Архангельское" (430 гектаров - смета 3 миллиарда долларов), золотодобывающая компания "Полиметалл", "Бинбанк" (19,9%), МГТС (2%), Краснопресненский сахарорафинадный завод (91%).
А за несколько дней до аварии депутат стал еще богаче: 21 ноября принадлежащая ему компания "Нафта Ко" и правительство Москвы объявили о создании ОАО "Объединенная гостиничная компания", в которую будут переданы находящиеся на балансе города акции более 20 столичных гостиниц.
Конечно, какой-нибудь дотошный избиратель может вспомнить про несовместимость депутатской и коммерческой деятельности - это запрещено российским законом. Только его дребезжание ничего не значит. Советский миллионер N 1 Александр Иванович Корейко тоже числился всего лишь скромным бухгалтером. Правда, подпольный богатей при этом жил скромненько. Какой уж там "Феррари"! На молоке экономил. Любимую девушку Зосю не то что на Французскую Ривьеру - даже в кино не водил, чтобы не засветиться перед правоохранительными органами.
Нынешние "корейки" с Охотного Ряда чихать хотели на эти органы. Не стесняются, живут на широкую ногу. Казино, шикарные рестораны и роскошные особняки в ближнем Подмосковье и за рубежом - это мелочь, изредка всплывающая на поверхность газетных полос. На это общественность уже не реагирует, это стало обычным явлением. Все как бы согласились с формулой: "Мы сидим (в парламенте), а денежки идут!" То есть они вроде никак не влияют на свой бизнес, просто удачно инвестировали средства. Интересно, а вот если бы они сидели не в Охотном Ряду, а на улице Матросская Тишина? Изменилась бы сумма от такой перемены мест слагаемых?
Но ведь любому известно, что тот же г-н Керимов лично контролирует свои компании, осуществляет сделки - то есть ведет обширную предпринимательскую деятельность. Почему же ни один орган, регулярно отчитывающийся перед главой государства об успехах в борьбе с коррупцией, не задал тот самый наивный вопрос про Корейку и его последователей? И в конце концов кого конкретно имел в виду президент, призывая недавно государственных мужей (а депутаты к ним вроде бы еще относятся) жить на зарплату?