Главная Жизнь 01:01 28 Октября 2004 203
ПОТРЯСЕННЫЕ ЗАБОТОЙ ВЛАСТИ
В сентябре прошлого года мощное землетрясение силой около 8 баллов подняло на дыбы Кош-Агачский и Улаганский районы Республики Алтай. В канун зимы было повреждено почти 2 тысячи, а около 500 жилых домов полностью разрушено. Перестали давать тепло 7 котель
Сидоров Анатолий

Тихое село Бельтир Кош-Агачского района тряхнуло подземным штормом в 9 баллов. Вдоль одной из улиц пролегла глубокая трещина. А в трех километрах от села, напугав чабанов, с горы сошел гигантский оползень.
- После удара стихии с гор побежали не только люди и домашние животные, - вспоминает Людмила Диятова, работник социальной службы села. - Вперемежку с собаками и овцами в долину посыпались... волчьи стаи. И волки ни на кого не набрасывались, а улепетывали от беды наравне со всеми.
Впрочем, серые разбойники быстро оправились от страха и, по рассказам чабанов, загубили уже не одну овечью душу. А вот дела с обустройством бездомных людей в пострадавших районах идут значительно хуже.
- Первые дни спали в верхней одежде и при распахнутых дверях - на случай нового толчка, - рассказывает жительница села Акташ Улаганского района Елена Потапова. - Окна без стекол, в стенах огромные щели. Все ждали, что руководство республики, страны поможет стройматериалами для ремонта, а привезли гуманитарную помощь - тряпье. Свалили у здания сельской администрации. Рылись в этой куче только местные бомжи. Зато кирпич для ремонта печей привезли лишь на 15-й день после землетрясения. Раздали по... 50 штук на семью (на одну печь требуется от 600 до 1000 кирпичей). Оконного стекла в поселке нет до сих пор, даже за деньги не купишь.
- Мы не погорельцы! Нам нужны не продукты и вещи, а доски и гвозди, - возмущается заместитель главы администрации села Акташ Любовь Адунова. - У нас без жилья остались 72 семьи. 43 получили денежные субсидии от 200 до 500 тысяч рублей, оставшиеся 29 ютятся где попало. Жилье для них строят, но очень медленно. Год уже прошел, а готовы к сдаче только четыре дома. Школа так и не восстановлена, дети уже второй год не учатся...
Не лучше дела и в поселке Новый Бельтир Кош-Агачского района. Федеральные и местные власти решили построить его вместо разрушенного села, расположенного слишком близко к эпицентру землетрясения. В кратчайший срок строители сколотили здесь 198 домов из бруса и сейчас в авральном порядке достраивают среднюю школу. Но живут здесь всего два переселенца - 80-летняя бабушка Посту Молчанова и лидер бельтирской молодежи Евгений Табакинов. Отчего бездомные алтайцы не торопятся в новые жилища, предпочитая ютиться в банях, юртах у соседей и родственников?
-Неуютный поселок получился, - считает Евгений. - Ветра продувают его насквозь. Речки поблизости нет. Скот пасти негде - до ближайших пастбищ больше 30 километров. А без скота в этих местах жить невозможно: ни овощи, ни фрукты у нас не растут - холодно. У стариков хоть пенсия три тысячи. А молодым чабанам зарабатывать очень тяжело: скупщики платят за мясо не больше 30 - 35 рублей за килограмм, шерсть берут по 17 рублей.
Бабушка Посту Молчанова переехала в Новый Бельтир, оставив свою отару в сорок овец на попечение добрых людей. У нее тепло.
- Но только после того, как мы ей печь отремонтировали, - уточняет Евгений. - Стала жаловаться: сколько ни топит, в доме все равно холодно. Заглянули в дымоход, а там край вьюшки на 12 сантиметров до стенки трубы не доходит. Тут что ни дом - решето. Я свой которую неделю утепляю.
Странное дело - год прошел после землетрясения, а пострадавшие так и не получили обещанное федеральными и местными властями благоустроенное жилье. На это должны были выделить "в соответствии с проектно-сметной документацией и проведенной экспертизой" 1 миллиард 829 миллионов рублей.
- Республиканский бюджет отдал все что мог для помощи пострадавшим - почти 240 миллионов рублей. Но из федерального бюджета поступило лишь 20 процентов обещанных денег, - говорит глава администрации Республики Алтай Михаил Лапшин. - Мы заморозили строительство около десятка нужных республике строек - драматического театра, двух школ, сельского клуба и так далее. Но для завершения строительно-восстановительных работ требуется более полутора миллиардов рублей.
К сожалению, и поступившие средства, как выясняется, тратили не на нужды пострадавших. Известно, что против стихии устояли все деревянные дома, даже построенные век тому назад. Казалось бы, и сегодня надо возвести такие же взамен разрушенных. Но это предкам алтайцев для возведения прочного дома достаточно было пилы, топора да житейского опыта. Сегодня за строительство изб взялись мощные проектные институты.
- Миллионы рублей и больше полугода времени ушло на составление проектно-сметной документации, - с горечью говорит Александр Тайтаков, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики. - Поэтому строители приступили к работе только в июне и, конечно же, в авральном порядке.
В правительстве республики мне рассказали, что в Москве, в бывшем Госстрое России, не приняли их предложение: построить за счет федерального бюджета более 400 жилых домов стоимостью 200 тысяч рублей каждый. Столичные чиновники выдвинули встречное: возвести за государственный счет лишь 200 домов, но - дорогих! А остальные строить за счет дотационного бюджета республики. В итоге стоимость одного заурядного дома из бруса без каких-либо дворовых построек увеличилась в 2,5 раза - до 500 тысяч рублей.
Землетрясение породило в республике не только невиданный строительный бум, но и настоящий взрыв цен на стройматериалы. Лесоторговцы сразу же подняли почти на 40 процентов (с 1800 до 2500 рублей за кубометр) цену пиломатериалов. Не остались в стороне и транспортники, строители-подрядчики. В результате квадратный метр жилья подорожал до 7,5 тысячи рублей, а цена одного дома (в зависимости от планировки) составляет сегодня уже не 200, как мечталось вначале, и даже не 500, как планировалось, а 700 - 900 тысяч рублей!
Но и то, что строится за такие бешеные деньги, иначе как грубой халтурой назвать нельзя. Стены новых домов в селе Акташ и поселке Новый Бельтир сложены из сыроватого и кривого бруса. Не успеет плотник доску прибить, а маляр ее уже красит. Многочисленные щели в стенах так и остаются незаделанными. Между прочим, средняя годовая температура в этих местах, расположенных на высоте почти двух километров над уровнем моря, минус 7, а зимой бывают и 50-градусные морозы.
- Давайте честно: вся система строительства у нас неправильная, - рубит ладонью по коленке бригадир строителей из Бийска Вячеслав Трофименков. - Я уже сдал 14 домов в селах Чибит и Акташ. Согласен, качество их не самое лучшее. Но начальство требует, чтобы к началу зимы жилье было готово. Каждую неделю приезжают республиканские чиновники и понукают: давай, давай! Однако стройматериалов постоянно не хватает. Месяцами сидим без заработка. Рабочие разбегаются со стройки. Их можно понять - после восстановления затопленного Ленска в Якутии сотни работяг не получили ни гроша за свой труд, хотя там тоже обещали золотые горы...
- До холодов все пострадавшие должны переселиться в теплые жилища, - упрямо твердит глава Республики Алтай Михаил Лапшин. И его понять можно. Еще не поступили из федерального бюджета необходимые деньги, не восстановлено разрушенное хозяйство двух районов, а в республику уже потянулись проверяющие, контролеры и вслед за ними, как всегда, прокуроры. Завели несколько судебных дел (в том числе и на самого Лапшина) за нецелевое использование средств.
Качество строительства можно было бы резко поднять, передав деньги или стройматериалы самим новоселам. Так, кстати, поступил один известный бизнесмен, построивший на собственные средства в Новом Бельтире целый микрорайон. О необходимости участия самих жителей в строительстве, кстати, говорил и новый полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, побывавший на новостройках. Пожелание дельное, но, увы, сильно запоздалое. Большая часть жилья в пострадавших районах уже сколочена. Но вряд ли зимовать в них будет людям тепло и уютно.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4754
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4689
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4546
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4318
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4302
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3747
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3677
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3299
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3225
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...