ПОТРЯСЕННЫЕ ЗАБОТОЙ ВЛАСТИ

В сентябре прошлого года мощное землетрясение силой около 8 баллов подняло на дыбы Кош-Агачский и Улаганский районы Республики Алтай. В канун зимы было повреждено почти 2 тысячи, а около 500 жилых домов полностью разрушено. Перестали давать тепло 7 котельных, пришли в негодность десятки школ, больниц. Прошел год после тех страшных событий...

Тихое село Бельтир Кош-Агачского района тряхнуло подземным штормом в 9 баллов. Вдоль одной из улиц пролегла глубокая трещина. А в трех километрах от села, напугав чабанов, с горы сошел гигантский оползень.
- После удара стихии с гор побежали не только люди и домашние животные, - вспоминает Людмила Диятова, работник социальной службы села. - Вперемежку с собаками и овцами в долину посыпались... волчьи стаи. И волки ни на кого не набрасывались, а улепетывали от беды наравне со всеми.
Впрочем, серые разбойники быстро оправились от страха и, по рассказам чабанов, загубили уже не одну овечью душу. А вот дела с обустройством бездомных людей в пострадавших районах идут значительно хуже.
- Первые дни спали в верхней одежде и при распахнутых дверях - на случай нового толчка, - рассказывает жительница села Акташ Улаганского района Елена Потапова. - Окна без стекол, в стенах огромные щели. Все ждали, что руководство республики, страны поможет стройматериалами для ремонта, а привезли гуманитарную помощь - тряпье. Свалили у здания сельской администрации. Рылись в этой куче только местные бомжи. Зато кирпич для ремонта печей привезли лишь на 15-й день после землетрясения. Раздали по... 50 штук на семью (на одну печь требуется от 600 до 1000 кирпичей). Оконного стекла в поселке нет до сих пор, даже за деньги не купишь.
- Мы не погорельцы! Нам нужны не продукты и вещи, а доски и гвозди, - возмущается заместитель главы администрации села Акташ Любовь Адунова. - У нас без жилья остались 72 семьи. 43 получили денежные субсидии от 200 до 500 тысяч рублей, оставшиеся 29 ютятся где попало. Жилье для них строят, но очень медленно. Год уже прошел, а готовы к сдаче только четыре дома. Школа так и не восстановлена, дети уже второй год не учатся...
Не лучше дела и в поселке Новый Бельтир Кош-Агачского района. Федеральные и местные власти решили построить его вместо разрушенного села, расположенного слишком близко к эпицентру землетрясения. В кратчайший срок строители сколотили здесь 198 домов из бруса и сейчас в авральном порядке достраивают среднюю школу. Но живут здесь всего два переселенца - 80-летняя бабушка Посту Молчанова и лидер бельтирской молодежи Евгений Табакинов. Отчего бездомные алтайцы не торопятся в новые жилища, предпочитая ютиться в банях, юртах у соседей и родственников?
-Неуютный поселок получился, - считает Евгений. - Ветра продувают его насквозь. Речки поблизости нет. Скот пасти негде - до ближайших пастбищ больше 30 километров. А без скота в этих местах жить невозможно: ни овощи, ни фрукты у нас не растут - холодно. У стариков хоть пенсия три тысячи. А молодым чабанам зарабатывать очень тяжело: скупщики платят за мясо не больше 30 - 35 рублей за килограмм, шерсть берут по 17 рублей.
Бабушка Посту Молчанова переехала в Новый Бельтир, оставив свою отару в сорок овец на попечение добрых людей. У нее тепло.
- Но только после того, как мы ей печь отремонтировали, - уточняет Евгений. - Стала жаловаться: сколько ни топит, в доме все равно холодно. Заглянули в дымоход, а там край вьюшки на 12 сантиметров до стенки трубы не доходит. Тут что ни дом - решето. Я свой которую неделю утепляю.
Странное дело - год прошел после землетрясения, а пострадавшие так и не получили обещанное федеральными и местными властями благоустроенное жилье. На это должны были выделить "в соответствии с проектно-сметной документацией и проведенной экспертизой" 1 миллиард 829 миллионов рублей.
- Республиканский бюджет отдал все что мог для помощи пострадавшим - почти 240 миллионов рублей. Но из федерального бюджета поступило лишь 20 процентов обещанных денег, - говорит глава администрации Республики Алтай Михаил Лапшин. - Мы заморозили строительство около десятка нужных республике строек - драматического театра, двух школ, сельского клуба и так далее. Но для завершения строительно-восстановительных работ требуется более полутора миллиардов рублей.
К сожалению, и поступившие средства, как выясняется, тратили не на нужды пострадавших. Известно, что против стихии устояли все деревянные дома, даже построенные век тому назад. Казалось бы, и сегодня надо возвести такие же взамен разрушенных. Но это предкам алтайцев для возведения прочного дома достаточно было пилы, топора да житейского опыта. Сегодня за строительство изб взялись мощные проектные институты.
- Миллионы рублей и больше полугода времени ушло на составление проектно-сметной документации, - с горечью говорит Александр Тайтаков, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики. - Поэтому строители приступили к работе только в июне и, конечно же, в авральном порядке.
В правительстве республики мне рассказали, что в Москве, в бывшем Госстрое России, не приняли их предложение: построить за счет федерального бюджета более 400 жилых домов стоимостью 200 тысяч рублей каждый. Столичные чиновники выдвинули встречное: возвести за государственный счет лишь 200 домов, но - дорогих! А остальные строить за счет дотационного бюджета республики. В итоге стоимость одного заурядного дома из бруса без каких-либо дворовых построек увеличилась в 2,5 раза - до 500 тысяч рублей.
Землетрясение породило в республике не только невиданный строительный бум, но и настоящий взрыв цен на стройматериалы. Лесоторговцы сразу же подняли почти на 40 процентов (с 1800 до 2500 рублей за кубометр) цену пиломатериалов. Не остались в стороне и транспортники, строители-подрядчики. В результате квадратный метр жилья подорожал до 7,5 тысячи рублей, а цена одного дома (в зависимости от планировки) составляет сегодня уже не 200, как мечталось вначале, и даже не 500, как планировалось, а 700 - 900 тысяч рублей!
Но и то, что строится за такие бешеные деньги, иначе как грубой халтурой назвать нельзя. Стены новых домов в селе Акташ и поселке Новый Бельтир сложены из сыроватого и кривого бруса. Не успеет плотник доску прибить, а маляр ее уже красит. Многочисленные щели в стенах так и остаются незаделанными. Между прочим, средняя годовая температура в этих местах, расположенных на высоте почти двух километров над уровнем моря, минус 7, а зимой бывают и 50-градусные морозы.
- Давайте честно: вся система строительства у нас неправильная, - рубит ладонью по коленке бригадир строителей из Бийска Вячеслав Трофименков. - Я уже сдал 14 домов в селах Чибит и Акташ. Согласен, качество их не самое лучшее. Но начальство требует, чтобы к началу зимы жилье было готово. Каждую неделю приезжают республиканские чиновники и понукают: давай, давай! Однако стройматериалов постоянно не хватает. Месяцами сидим без заработка. Рабочие разбегаются со стройки. Их можно понять - после восстановления затопленного Ленска в Якутии сотни работяг не получили ни гроша за свой труд, хотя там тоже обещали золотые горы...
- До холодов все пострадавшие должны переселиться в теплые жилища, - упрямо твердит глава Республики Алтай Михаил Лапшин. И его понять можно. Еще не поступили из федерального бюджета необходимые деньги, не восстановлено разрушенное хозяйство двух районов, а в республику уже потянулись проверяющие, контролеры и вслед за ними, как всегда, прокуроры. Завели несколько судебных дел (в том числе и на самого Лапшина) за нецелевое использование средств.
Качество строительства можно было бы резко поднять, передав деньги или стройматериалы самим новоселам. Так, кстати, поступил один известный бизнесмен, построивший на собственные средства в Новом Бельтире целый микрорайон. О необходимости участия самих жителей в строительстве, кстати, говорил и новый полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, побывавший на новостройках. Пожелание дельное, но, увы, сильно запоздалое. Большая часть жилья в пострадавших районах уже сколочена. Но вряд ли зимовать в них будет людям тепло и уютно.