- Еще год-два назад вы утверждали, что вскоре "Новая волна" станет реальным конкурентом "Евровидения". Но то соревнование смотрят 46 стран, а ваше - полтора десятка.
- Давайте поглядим с другой стороны. У нас каждый год какие-то удачи и находки. Например, в 2002-м победил дуэт Smash!! с Сергеем Лазаревым и Владом Топаловым. Тогда же четвертое место занял совсем юный Дима Билан - через четыре года он стал вторым на "Евровидении", а в 2008-м выиграл его. В 2003-м на "Новой волне" заявила о себе Настя Стоцкая, хотя потом она пошла своим путем. Мы дали шанс Полине Гагариной и Ирине Дубцовой. В 2005-м Тина Кароль не успела со своим "серебром" вернуться в Киев, как ее сделали заслуженной артисткой Украины, квартиру дали, она получила свое ток-шоу на ТВ. Хорошая певица - яркая внешность, осиная талия: Правда, пока немножко без репертуара, без почерка. Ей бы уладить проблемы с продюсером, и все было бы просто прекрасно. Я уж не говорю про казахов. Это закон - после Юрмалы они становятся звездами у себя в Казахстане. Кто бы ни участвовал, будет "Битлз" в своих краях!
- Что, по-вашему, пора поменять в конкурсе?
- Подход к формированию жюри. Если уж смотреть в сторону Европы, то среди арбитров должна быть такая фигура, как, например, Уолтер Афанасьев - мировая величина, композитор и продюсер Марайи Кэри, Селин Дион, Уитни Хьюстон, Рикки Мартина. Дальше надо полностью перейти на живое исполнение, потому что на Европу не пройдут все эти фонограммные истории (по правилам "Новой волны" конкурсанты поют под оркестровую фонограмму "минус один". - "Труд"). И не совсем прилично некоторым известным артистам, приглашенным на наш конкурс, выступать под собственную фонограмму. Конкурсанты работают вживую, а звезды - под фанеру. Какой это пример молодежи!..
- А что в "Новой волне" стоит непременно сохранить?
- Ее дружескую, искреннюю атмосферу. На любом конкурсе возникают разговоры, что места поделены, раскуплены, ясно, кто станет лауреатом: Но у нас все наглядно: члены жюри поднимают над головой таблички с нарисованными цифрами, их тут же суммируют, называют лидера. Поэтому у нашего проекта чистая репутация.
- 29 июля у вас юбилей - 55 лет. Какой сюрприз преподнесете себе и зрителям? Год назад, например, к вам и юрмальской публике приезжал Хулио Иглесиас-младший.
- А в этом я пригласил его брата Энрике. Тоже неплохо, правда?
- Прошлогодняя "Новая волна" запомнилась, к сожалению, и скандалом с фальшивыми билетами на концерты.
- Это было досадно, но, с другой стороны, такой скандальчик - признак популярности, разве не так? Если люди готовы платить по 350 евро (это цена самых дорогих билетов на финальный концерт звезд в нынешнем году. - "Труд"), значит, наш конкурс кому-то нужен.
- Все только и говорят о двух мегапроектах Крутого - с Дмитрием Хворостовским и с бельгийкой Ларой Фабиан.
- Давайте доживем до осени, до ноября. Если все будет хорошо, тогда и состоится наш совместный проект с Дмитрием Хворостовским "Дежавю". Я написал музыку к 24 песням, которые исполнит Дмитрий, а поэтесса Лилия Виноградова - стихи.
- Лилия Виноградова рассказала мне в интервью, что помнит вас с детских лет, когда вы, тогда еще неизвестный, но талантливый композитор, приходили в дом к ее маме - музыкальному редактору радиостанции "Маяк" Диане Берлин. Кстати, почему вы не последовали примеру Лилии и не взяли музыкальный псевдоним?
- Это правда, я хорошо помню Лилю озорным подростком, а теперь она стала роковой красавицей - женой итальянского автогонщика. За все годы, что мы знакомы с Лилей, я так и не нашел такую же фамилию, как Крутой, поэтому пока и не беру псевдоним. Но я все еще в поиске.
Досье
От "Юрмалы" до "Новой волны"
Конкурс молодых исполнителей "Юрмала" проводился с 1986 по 1989 год. Среди лауреатов - Александр Малинин, Азиза, Валерия (тогда еще носившая имя Алла Перфилова). В 2002 году возобновлен под лейблом "Новая волна". Проводится фирмой Игоря Крутого "АРС" при поддержке телеканала "Россия". Призовой фонд вначале составил 60 тыс. долларов, к 2008 году достиг 140 тыс., но в 2009-м из-за кризиса сократился до 100 тыс. Кроме сопредседателей Игоря Крутого и Раймонда Паулса в жюри 2009 года входят Максим Фадеев, Игорь Николаев, Константин и Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Валерия, Николай Басков, Лайма Вайкуле, Федор Бондарчук. Среди конкурсантов четверо россиян - Анна Малышева, Марк Юсим и дуэт "Пара нормальных".
Мнения
Лайма Вайкуле, певица, член жюри:
- Я считаю, что "Новая волна" - самый мощный конкурс в странах бывшего Советского Союза. Он международный, и этим все сказано. Когда приезжают какие-то черные певицы из Америки, сильные ребята из Западной Европы, нашим невольно приходится подтягиваться. Здорово, что такие конкурсы и "фабрики звезд" вообще есть. Если их не будет, как узнаем о талантливых ребятах? Наше дело - найти самородок, но кроме таланта есть еще и удача, судьба, характер. Пробиться тяжело, это как большой спорт. Ведь не все, у кого прекрасный голос, яркие личности. Если хочешь быть долгоиграющим, помимо таланта нужны и сила духа, и голова на плечах. Иногда нас упрекают: "Вы не следите за дальнейшей судьбой лауреатов". Но мне кажется, это не наша задача. Мы выпустили исполнителя в большую жизнь - так иди работай!
Раймонд Паулс, композитор, один из основателей конкурса:
- Боюсь, что на "Новой волне" уже выработался стандарт: зрители четко знают, что там будет происходить, какие будут гости. Опять на сцену выйдут те звезды, кого можно уже отнести к ветеранам, хотя цель фестиваля изначально была совсем другой - найти молодые таланты. А знаете, почему идея уходит на второй план? Потому что хозяин этого мероприятия - телевидение. И телевизионщики решают: будет петь тот, у кого есть рейтинг. Еще мне действуют на нервы некоторые ведущие. Хотят сострить, тужатся, а получается глупо. Это конкурс певцов, а не парад глупых шуток. И он не должен идти по шаблонному пути, не должен становиться очередным субботним ТВ-шоу, когда одни и те же лица: "Бабки", Басков, Галкин... Я понимаю, надо зарабатывать, но надо и вкладывать в таланты. Вот Интарс Бусулис: если бы мы с Лаймой не пошли в ночной клуб, где он пел, никто бы его не вытащил.
Выбор
Самые известные победители "Новой волны"
Smash!! , 2002
Дуэт Сергей Лазарев - Влад Топалов. Возник в 2001-м в недрах детского проекта "Непоседы". В 2004-м распался, экс-партнеры работают сольно.
Анастасия Стоцкая, 2003
Актриса и певица. Пик карьеры - роль Рокси Харт в мюзикле "Чикаго". Пробовала себя в стиле поп-фанк, снималась в кино.
Интарс Бусулис, 2005
Пел джаз, играл в мюзиклах. Ученик Раймонда Паулса. Единственный иностранец на "Евровидении-2009", певший по-русски. В финал не прошел.