Вот на старт выходят профессиональные спортсмены, для которых полумарафон - отличный шанс проверить себя, подтвердить свое место в национальной сборной, наконец, - вписать свое имя в почетный список победителей.
А рядом шумное, веселое и очень оптимистичное племя физкультурников. Для них важен не результат - бегут для себя, для здоровья. Общаются на ходу, всегда благожелательны и, главное, в прекрасной форме. Симпатичная блондинка из Каширы приезжает на наш полумарафон в восьмой раз. И хотя годы, конечно, идут, дама не теряет блеска. Бородатый дед предпочитает преодолевать 21097,5 метра босиком. После финиша его стопы похожи на черные кирзовые сапоги, но ветеран доволен.
Вдруг прибывает на старт рота стриженых ребят в одинаковых трусах и синих майках - курсанты школы милиции. Они бегут два километра пять метров. Ни один будущий страж порядка не сходит с трассы.
А в это время на основной дистанции, помимо обычных бегунов, отдуваются шикарно одетые любители бега в суперсовременной одежде и дорогущих кроссовках. И ничего не попишешь, если обогнал тебя на трассе паренек в изношенных кедах. На дистанции, как и в бане, все равны.
Есть у нашего марафона рекордсмены - его бытописатели. Достоин представления на рекорд в Книгу того же мистера Гиннесса спортивный обозреватель радио "Маяк" Александр Курашов. Первый раз он освещал пробег в 1954 году. И с тех пор - ни единого пропуска. Был "Сан Саныч" на наших соревнованиях и на этот раз. Для спортивного обозревателя ИТАР-ТАССа Бориса Буховцева этот пробег - 30-й по счету.
Бегуны рванули со старта общей большой гурьбой. Тут и опытнейший, но ни разу не поднимавшийся на пьедестал почета ветеран бега Петр Васильевич Коротких, и 11-летний легкоатлет - вундеркинд Саша Евстигнеев, и бабушка Мария Федоровна Богатикова. Кто-то бежал за медалями, кто-то за свою команду, а кому-то было важно просто самоутвердиться. Не каждому ведь такое по плечу - отмерить 21 километр 97,5 метра на одном дыхании.
ЗИНАИДА СЕМЕНОВА: ВЕТЕР В ЛИЦО - НЕ ПОМЕХА
На дистанции развернулась нешуточная борьба. У женщин долгое время не было явного лидера. В итоге первой стала москвичка Зинаида Семенова - известная наша бегунья, специалистка по длинным дистанциям. Едва отдышавшись после финиша, она ответила на вопросы корреспондента "Труда".
- Зинаида, поделитесь впечатлениями.
- Впечатлений и положительных эмоций море! Я очень рада, что смогла победить. И, конечно, спасибо "Труду" за то, что ваша газета уже 55 лет проводит такие интересные соревнования.
- Как складывался этот забег лично для вас?
- Долгое время мы бежали вдвоем с Емельяновой из Чебоксар. Потом она отстала, я осталась в одиночестве. Ближе к финишу даже немного сбавила скорость, поскольку знала, что никто из соперниц меня точно не догонит.
- Не жарко было? Солнце-то припекало.
- Основную часть трассы мы преодолели до наступления жары. Единственное, что создавало проблемы, - ветер в лицо.
- Вы занимаетесь бегом профессионально?
- Да, я уже давно участвую во многих марафонских состязаниях. Хотя специализируюсь на более длинных дистанциях, а полумарафон никогда не бегала. Поэтому нынешний старт для меня в диковинку. Кстати, совсем недавно я принимала участие в марафонском забеге в шотландском Эдинбурге. И тоже победила.
- Тогда скажите, в чем разница между марафоном и полумарафоном?
- Здесь надо бежать куда быстрее, чем в традиционном марафоне. А на более длинных дистанциях необходимо более четко распределять силы по трассе.
- Планируете ли выступить в "Лужниках" через год?
- Эти соревнования организованы хорошо. Мне все понравилось. Поэтому постараюсь и в следующем сезоне поучаствовать в полумарафоне "Труда".
ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВ: ИДУ НА РЕКОРД!
У мужчин победил член сборной России уфимец Григорий Андреев. Он показал очень неплохой результат - 1 час 04 минуты 16 секунд.
- В легкую атлетику я пришел поздно, - рассказал корреспонденту "Труда" победитель. - До этого серьезно занимался лыжами. Но известный уфимский тренер Сагид Гузин уговорил меня попробовать свои силы в беге: тогда мне исполнилось уже 22 года. Потом еще в течение двух лет зимой упорно занимался лыжами, летом - легкой атлетикой. Сначала бегал на 1500 и 5000 метров, затем перешел на более длинные дистанции.
- А когда вы занялись марафоном профессионально?
- Полностью сосредоточился на тренировках, только попав в сборную России два года назад. Впервые стартовал на дистанции 42 километра 195 метров на чемпионате страны. Сразу занял пятое место. А вскоре после этого победил на знаменитом Кошицком марафоне. В этом сезоне с личным рекордом - 2 11.20 я занял второе место на марафоне в японском Нагано. Сегодня на пробеге "Труда" я убедился, что все идет по плану, форма улучшается. Теперь на чемпионате мира в Хельсинки надеюсь улучшить личный рекорд.
ОЛИМПИЙСКАЯ ТРАССА "ТРУДА"
Бегун-экстремал Андрей Чирков участвовал уже в 103 марафонах.
- На пробегах "Труда" я всегда встречаю старых друзей, приобретаю новых, - сказал он. - Среди участников находишь немало людей неординарных, чрезвычайно стойких духом.
- Вы бегали марафоны во многих странах мира. Какие из них произвели наибольшее впечатление?
- В моей спортивной карьере есть 42-километровые петли вокруг Северного полюса при температуре минус 30о, марафоны в Антарктиде и в горах у подножия Килиманджаро. Но самое яркое впечатление произвел пробег на севере Австралии. Дистанция проходила по берегу океана, на старт вышли десять тысяч бегунов! Другой великолепный марафон проводят на Северном Урале в местечке Канжак. Бежим в середине лета, а на верхушке горы, через которую проходит трасса, лежит снег. Потрясающие ощущения! Трасса "Труда" тоже впечатляет. Пожалуй, ни в одном мегаполисе мира нет таких живописных трасс. Не зря на части этой дистанции соревновались еще в 1980-м олимпийские марафонцы.
Благодарим спонсоров полумарафона - известные компании LG, Цептер Интернациональ, Vitek, предоставивших замечательные призы победителям и призерам.