Радужные перспективы для российского банкинга рисовали на форуме иностранные эксперты. "У российской экономики есть огромный потенциал, - считает председатель правления "Райффайзенбанк Интернешнл" Герберт Степеч. - Как следствие, она даст толчок банковскому сектору. Я считаю, что банковский бизнес в ближайшие 10-15 лет в России станет наиболее интересным в Европе".
Накануне форума на пресс-конференции председатель координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков заявил, что Россия укрепляет свои позиции на финансовом рынке Центральной и Восточной Европы, а на рублевые расчеты приходится 15% взаимного товарооборота стран СНГ. По словам Казакова, если создать единую платежную систему, то рубль может стать полноценным платежным средством в странах СНГ.
Пока банкиры строили стратегические планы по завоевыванию финансового пространства СНГ и Восточной Европы, первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян рассказал о внутрироссийских проблемах. Как показал анализ результатов исследования ЦБ, 49 банков до сих пор скрывают эффективную процентную ставку по кредитам. Кроме того, господин Меликьян сообщил, что в некоторых регионах ставки по потребительским кредитам доходят до 60-70%, что провоцирует невозврат денег. Кстати, доля просроченной задолженности в сегменте розничного кредитования растет: на конец 2007 года доля плохих долгов в общем портфеле кредитов физлицам составила 3,1% против 2,6% по итогам 2006 года.
Меликьян пообещал провести в недобросовестных банках проверки, при этом имена подозреваемых банков не уточнил. Напомним, что согласно принятому Госдумой закону, банки обязаны указывать эффективную ставку с июля 2007 года, однако некоторые из них продолжали использовать лазейки и до сих пор не закладывают в эту ставку размер ежемесячных платежей и комиссий.
МНЕНИЕ
Геннадий Меликьян, первый зампред Банка России:
- Мы проанализировали результаты деятельности банков на рынке потребкредитования. Где-то они раскрывают эффективную ставку, где-то объявленные ставки очень высокие и достигают 60-70%. Это повышает риски невозврата в первую очередь для самих кредиторов. Мы обязательно будем проверять такие банки.
ЦИФРЫ
23 миллиарда долларов
Вывели из России иностранные инвесторы за I квартал 2008 года.
58 миллиардов долларов
иностранных средств должна привлечь Россия к концу года.
инфляция
АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ СЧИТАЕТ ДО 10
Первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева переутвердили в должности члена совета директоров ЦБ. Выступая в Госдуме, он вновь пообещал, что инфляция по итогам года не превысит 10%. Также Улюкаев заявил о возобновлении чистого притока иностранного капитала в Россию: "Судя по всему, перелом произошел в конце прошлого месяца". Отметим, что в первом квартале отток капитала составил около 23 млрд. долларов. Он был вызван глобальным финансовым кризисом.