
Более половины жителей России положительно относятся к массовой вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
«Пятьдесят семь процентов опрошенных сказали, что положительно относятся к плану провести в России массовую вакцинацию от коронавируса. Есть, конечно, и оппозиция, 29%, но мы видим, что она в меньшинстве, и она сокращается», - сказал Федоров в ходе дискуссии «Первый год COVID-19: социально-политические последствия глазами экспертов клуба «Валдай».
Он также отметил, что за 10 месяцев - с марта 2020-го по январь этого года - с 34 до 27% снизилась доля тех, кто сталкивался с ситуацией, когда невозможно было купить необходимые лекарства.
Кроме того, директор ВЦИОМ сообщил, что 67% респондентов назвали помощь от государства и волонтеров, которую россияне получали во время кризиса, существенной. Противоположного мнения придерживаются только 20% опрошенных, добавил Федоров.
«Уже на рубеже нового года выросла доля тех, кто считает достаточными меры государства по борьбе с распространением коронавируса. Сегодня мы видим, что она идет вверх и достигла 56%, а красная кривая стремится вниз, сейчас она на отметке в 27%», - отметил он.
Ранее вице-премьер правительства России Татьяна Голикова сообщила президенту Владимиру Путину, что на имидже кампании по вакцинации от коронавируса отрицательно скажется введение «антиковидных паспортов». Чиновница пояснила, что эта мера будет создавать у людей убеждение, что вакцинация идет в принудительном порядке.