- Если бы к вам приехал друг из, предположим, далекого Гондураса, который раньше никогда не бывал в Москве, и попросил вас показать ему город - по каким бы местам столицы вы его провели?
- Сейчас в Москве много мест, куда можно бы сводить приезжего. Для него даже простой спальный район, думаю, тоже был бы интересен, потому что сейчас у нас почти везде много всего необычного понастроено. Я сейчас живу на Полянке, из окна моей квартиры видна панорама практически всех символов Москвы: Кремль, храм Христа Спасителя, Останкинская телебашня. Так что начал бы представлять столицу из своего окна. Первое место, куда затем я сводил бы своего визитера, - Кремль, потому что это одновременно один из "самых исторических" и красивых памятников столицы, он вызывает у меня очень теплые эмоции.
- В Москве, вы правы, за последние годы многое изменилось. Какие из нововведений импонируют?
- Мне очень нравятся растущие как грибы новые, оригинальные здания не только жилых комплексов, но и всевозможных офисов, банков, супермаркетов. Они, как мне кажется, придают Москве современное и в хорошем смысле этого слова столичное звучание.
- Не являются ли многие современные постройки какими-то инородными телами, особенно в центре Москвы?
- Возможно, некоторых людей преклонного возраста, которые помнят, какой была Москва много-много лет назад, они раздражают. Но посмотрите на детишек, которые бегают по улицам в наши дни. Когда они станут взрослыми, то будут воспринимать настоящую Москву такой, какова она сегодня. А через каких-нибудь 50 лет новостройки уже того времени будут казаться некоторым из них инородными телами на фоне "старинных" "Макдоналдсов", банков и "Алых парусов". Город все время изменяется, и разве это плохо? Поэтому при всех отрицательных высказываниях, раздающихся, допустим, в адрес памятника Петру работы Церетели, важно уже то, что он возник. Появилось место, про которое скажут: смотрите, это Москва 90-х годов XX века. Ведь про многие десятилетия из жизни города и сказать нечего.
- Критикуют "аляповатую безвкусицу", разбитую напротив Манежа...
- Критиковать что-либо всегда легче, чем создавать, потому что любая критика не связана ни с какими существенными затратами. Возможно, этот комплекс сделан отчасти вызывающе. Но для меня главное все-таки то, что попытки преобразить Москву осуществляются, город не законсервирован.
- А какие изменения в сегодняшней Москве вам не нравятся?
- Больше всего раздражают не перемены, а как раз отсутствие некоторых изменений. До сих пор не решена проблема городского транспорта и его взаимоотношений с пешеходами. Есть целый ряд мест, где из-за ужасных развязок чрезвычайно сложно водителям и просто страшно пешеходам. Например, Кудринская площадь или Площадь Восстания: там из-за того, что нет подземного перехода через Садовое кольцо, людям приходится стоять и в холода, и в дождь по 15-20 минут, ожидая зеленого света. По сути, они при этом подвергаются унижению. Я несколько раз видел, как возмущенные люди, переполнившие тротуар, поскольку у них не было ни сил, ни времени ждать больше, демонстративно начинали переходить улицу, несмотря на ревущие машины...
- Можно ли проследить взаимосвязь вашего творческого пути и каких-то мест столицы?
- Если пролистать мои рассказы, то в них можно найти довольно точное описание различных московских уголков. Например, Фрунзенская набережная, Комсомольский проспект, Ленинские горы...
- Верно ли, что именно столица вас на эти рассказы вдохновила?
- Наверное, проще всего заявить, что да, столица меня всегда вдохновляла. Но боюсь, что в этом будет некий псевдопатриотизм. Все-таки вдохновляли меня не бетонные или даже кирпичные коробки домов и шумные улицы, а люди, с которыми я встречался в этом городе.