
Как, вы не знаете Капиталину Сундукову? А с творчеством Олега Митяева, надеюсь, знакомы? Ну тогда вам обязательно надо представить и Капиталину, ведь она бессменный директор митяевского коллектива на протяжении 23 лет. А с Олегом они знакомы уже более 40 лет. Вот ее рассказ.
— В 1978-м я поступила в Челябинский институт физической культуры. А Олег учился там на кафедре плавания. Учеба, тренировки, смотры художественной самодеятельности, поездки на сельхозработы, в стройотряды. Там мы с Митяевым пересеклись и подружились.
Сейчас Олег Григорьевич — мэтр, народный артист, но концертную деятельность он начал поздно. Свою первую песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» написал на лекции по плаванию в 1979-м. И впервые отправившись с ней в Миасс на Ильменский фестиваль авторской песни, сразу стал лауреатом. Песня мгновенно набрала популярность, сделалась гимном...
Потом я жила в Красноярске, работала директором баскетбольной команды «Енисей», входящей в мужскую суперлигу. С Олегом продолжали общаться. Следила за его творчеством, а он — за моей работой. Бывал у нас на гастролях, заходил в гости.
В 1998-м я переехала в Москву, думала работать в Олимпийском комитете. А Олег предложил: «Нет, давай ко мне директором». Променять большой спорт на шоу-бизнес? Никогда бы я этого не сделала. Но тут-то речь шла об Олеге... Его не надо было раскручивать, он гениален с первой песни. Но чтобы он смог показать себя во весь рост, была нужна команда.
Капиталина Сундукова стала родным человеком и для жены Олега, актрисы Марины Есипенко: она - крестная мама их дочери Дарьи
Я торила самые разные дорожки, вплоть до ДК небольших городов, отправляла видео и песни Олега — кассетами по почте, с поездами. И дело пошло. Я уже перестала считать, но лет пять назад у нас была зафиксирована цифра: 12 тысяч проведенных концертов! А дальше уже со счета сбились.
Когда только начали работать, Олег спросил: «Что нужно?» Говорю: раздобыть комнату, посадить девочку с телефоном. Еще нужен склад для дисков и печатной продукции, шофер и машина. А затем понадобится полноценный офис... Он удивленно так на меня посмотрел: «Ну ты загнула!» Но права оказалась я.
Вначале мы базировались в «Гнезде глухаря», маленьком, на 38 мест, кафе на Большой Никитской. Планерки проводили за столиком. А с 1999 года появился офис в Хамовниках. Олег купил квартиру, в одной комнате он песни писал, в другой мы толкались... Сегодня у нас уже нормальная студия и два кабинета. Три администратора, водитель — никто, кстати, с тех пор как пришел в коллектив, не сменился. А Леонида Марголина, великолепного гитариста-мультиинструменталиста из «Лесоповала», Олег пригласил тогда же, когда к нему пришла я.
Во время пандемии ситуация непростая, но работы хватает. Олег пишет песни, книгу, записывается в студии: И коллектив не простаивает. Мне с ним легко — надеюсь, и ему со мной тоже. Он настоящий — надежный и справедливый. Верный друг и безмерно талантливый человек. А я «закулисный работник». Так и должно быть: есть его величество артист, а мы работаем для него.
P.S. «Труд» гордится дружбой с Олегом Митяевым и Капиталиной Сундуковой и поздравляет ее, замечательного и верного «закулисного работника», с юбилеем!