О своем решении уйти с поста президента, на котором находился 13 лет, Владимир Познер говорил давно. Кризис Академии наметился в прошлом году, когда свои программы с участия в конкурсе "ТЭФИ", сняли две телекомпании - НТВ и ТНТ. Но особенно ситуация обострилась в этом году, после того как отказалась принимать участие ВГТРК, в которую входят каналы "Россия", "Культура", "Спорт", "Бибигон". По мнению руководства "ушедших" каналов, на предыдущих церемониях их программы были незаслуженно обделены наградами телеакадемии. Владимир Познер признавался "Труду", что хотел бы изменить статус академии и заставить учредителей платить более крупные взносы, чем сейчас. В этой ситуации академии не пришлось бы приглашать спонсоров со стороны, соответственно, сократилось бы влияние извне. "Мне бы хотелось расширить состав членов академии, чтобы не было приоритета сотрудников определенных каналов. Так мы могли бы бороться с корпоративным голосованием. Если это поможет сохранить "ТЭФИ", я готов даже уйти с поста президента телеакадемии".
На внеочередном собрании академии Познер в ходе голосования принял решение покинуть свой пост. Вслед за ним свою кандидатуру из бюллетеня для голосования снял другой претендент на эту должность - президент Ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Из трех фамилий в бюллетене осталась всего одна - Михаила Швыд-кого. Таким образом, кандидатура будущего главы АРТ обозначилась сама собой и была одобрена уже на безальтернативной основе.
"На самом деле положение было безвыходным, - прокомментировал Владимир Познер свой уход в эфире радоистации "Эхо Москвы". - Ни Добродеев, ни Кулистиков, ни Сенкевич, ни Петренко со мной встречаться и разговаривать не хотели. Без участия этих каналов все-таки, как ни говори, "ТЭФИ" становится ущербной. И понятно, что нужна фигура гораздо более компромиссная, которая бы всех устраивала. Я очень надеюсь, что Швыдкой окажется именно такой фигурой".
"Заседание академии превратилось в нечто среднее между съездом "Единой России" и фильмом "Гараж", - рассказала в интервью "Труду" член академии Марианна Максимовская. - Академики говорили перед голосованием, что чтобы ВГТРК снова согласилась участвовать в конкурсе "ТЭФИ", нужен компромисс. Очевидно, кто-то решил, что этим компромиссом может стать смена Познера на Швыдкого, который сам себя назвал переговорщиком. Меня возмутило, как было обставлено само голосование, сама процедура. Не ясно даже до конца, был ли в результате кворум или нет. На академиков давили. Говорили: хотите, чтобы академия не умирала, - голосуйте немедленно и так, как нужно голосовать".
Состав вице-президентов академии остался прежним. Как сложится в дальнейшем судьба Академии российского телевидения, покажет время.