На сей раз в студии программы НТВ, упомянутой в заголовке, собрали олимпийских чемпионок, свежеиспеченных и тех, кто завоевывал медали в прежние времена. Банальное название выпуска — «Цена золота» — и разговор подразумевало соответствующий. О трудностях, которые спортсменам приходится преодолевать на пути к пьедесталу, о радости победы, о коротких мгновениях в кругу семьи. Так оно и получилось бы, если б ведущая Лера Кудрявцева не поинтересовалась: как в материальном плане вас отблагодарит государство?
Спрашивать собеседника о размерах его зарплаты считается дурным тоном. Объяснений, почему это так, существует множество. Самое простое и понятное дают психологи: отношение к человеку неосознанно изменится к худшему, если вы узнаете, что он получает значительно больше вас. Такова уж природа гомо сапиенс.
Существует ошибочное мнение, будто бы за границей по-другому. И в какой-нибудь там Америке уже при первом знакомстве люди непременно поинтересуются доходами друг друга. На самом деле там подобный вопрос задавать и не нужно, его вполне заменяет другой: «Чем ты занимаешься?» Ответ сам нарисует в вашей голове сумму с определенным количеством нулей. Ведь хорошо известно, на сколько может рассчитывать молодой человек, если он, допустим, начинающий врач, и на сколько заматеревший опытный специалист с обширной практикой. И потом уж воображение дополнит общую картину: в каком доме тот живет, какая у него машина и т. д.
Между прочим, в СССР табу на вопрос о зарплате не существовало по схожей причине. Все знали среднюю температуру по больнице: вилку ставок у инженеров, возможности педагога с двойной загрузкой и классным руководством. Именно поэтому фраза «Не будем о грустном...» означала вовсе не желание уйти от ответа, а примерно следующее: «Сам же знаешь, на что мы, младшие научные сотрудники, можем рассчитывать». Исключения, разумеется, имелись (таксисты, продавцы мясных отделов и т. п.). И тем не менее гражданин, явно избегающий разговора о деньгах, поневоле вызывал подозрение.
Теперь не то. Ну прилично ли, скажите на милость, спрашивать кого бы то ни было о зарплате в стране, где в ДТП на дорогущих иномарках то и дело попадают «безработные»?..
Итак, Лера задала вопрос. Немного стушевавшись от неожиданности, девушки сообщили, что государство платит 4 млн рублей за золото, 2,5 — за серебро и 1,7 — за бронзу. Деньги, конечно, хорошие, но не заоблачные. Вы их с зарплатами футболистов сравните, которые, в отличие от всяких там пловцов и прыгунов, получают свои миллионы каждый месяц, а не только за победы. Еще олимпийским призерам дарят по хорошей машине иностранного производства. Правда, прошел слух, что больше подобной лафы не будет, поскольку триумфаторы в подавляющем большинстве дареных «коней» сразу продают.
Вообще, что касается спорта высших достижений... Мы, может, и испытываем чувство гордости за своих, но часто ворчим: какого черта государство тратит деньги на занятие огромной армии людей мало кому интересными прыжками или метанием молота? Сидят себе люди на приличной зарплате, не принося никакой материальной пользы обществу. Но если б нам объяснили, что обычная ставка большинства из них составляет 15-20 тысяч рублей, глядишь, ситуация так не бесила бы. Правда, за победы любого уровня дают приличные бонусы, а за международные — так и вовсе большие, но на пьедестал-то поднимаются единицы.
У представителей старшего поколения Кудрявцева поинтересовалась размером пенсий. Чемпионка Игр 1988 года фигуристка Наталья Бестемьянова сообщила, что у нее она составляет 52 тысячи. Ее слова вызвали заметное раздражение гимнастки Ларисы Латыниной: «У меня 18 олимпийских наград, а я получаю столько же!» Помните мнение психологов?..
Но сейчас повернем разговор немного в другое русло. А не было бы правильным в стране, где процветают «полковники Захарченко», хотя бы людям публичным, тем, кто регулярно светится на телеэкране, быть в отношении денег более откровенными? А то создается ощущение, что, на словах обличая коррупцию, сами они являются ее неотъемлемой составляющей...
Вот, к примеру, уличили Скабееву с Поповым в наличии недвижимости стоимостью, многократно превосходящей заработанное ими за всю трудовую деятельность. Что бы супругам в их «60 минутах» не рассказать зрителям, на что куплены эти квартиры, показать документы и тем самым разоблачить клеветников?..
А другие наши телевизионные пропагандисты? Когда были опубликованы космические размеры заработков Соловьева, Шейнина, Бабаяна и Ко, они же не обратились к аудитории с такими примерно словами: «Ну и что? На телевидении вообще получают неплохо. Рядовые ведущие новостей — столько-то, редакторы, операторы — столько-то... У всех значительные суммы. Нам специально за любовь к Родине никто не доплачивает». Ну или как-то иначе объясниться. Нет, в ответ — презрительное молчание.
А народные кумиры — певцы, артисты? Если бы мы знали, каковы размеры их гонораров, то, наверное, не удивлялись бы, откуда у них все эти виллы за границей, которые в разных ток-шоу без конца делят их дети и бывшие жены.
И еще. Помните, как наша попса стала просить государство о помощи? Мол, из-за пандемии отрасль гибнет, мы нищенствуем, а ведь от нас зависит множество людей! Но при этом никто не называл конкретные суммы. Почему, скажем, Пригожин с Валерией не объяснили в «ящике» ситуацию с цифрами на руках? Дескать, за выступление мы получаем столько-то, столько-то платим за аренду сцены, столько-то — музыкантам и техперсоналу. В сухом остатке — всего ничего. Тогда, глядишь, их жалоба на «разорение» и не вызвала бы многочисленные насмешки.