В Госдуму внесен правительственный законопроект, согласно которому ФСБ сможет штрафовать не подчинившихся требованиям сотрудников спецслужб и желающих помитинговать.
Выполняй или плати
Поправки предлагается внести в закон «О ФСБ» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Силовики, согласно документу, получат право выносить гражданам предупреждение за действия, которые могут привести к экстремизму. К ним могут отнести, к примеру, участие в несогласованной с властями акции. Сейчас ФСБ может предупреждать об экстремистской деятельности только юрлица. Если закон примут, спецслужбы смогут предупреждать и рядовых граждан. В случае если это не подействует, внесенные поправки позволят сотрудникам ФСБ штрафовать граждан.
Профилактика преступлений и правонарушений, в том числе экстремистского характера, и сейчас в ведении МВД и ФСБ. «Сотрудники подразделения „Э“ МВД присутствуют на несанкционированных митингах и отмечают людей, склонных к экстремистской деятельности, ставят их на учет, собирают на них материал, — рассказал „Труду“ адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. — Они имеют право пригласить потенциального экстремиста на профилактический разговор, но он может отказаться». Как рассказал «Труду» источник в ФСБ, такая мера используется уже несколько лет, но малоэффективна: за игнорирование предупреждений спецслужб нет никакой ответственности.
«От этих поправок веет советскими временами, когда на „разговор“ вызывали тех, кто читал „неправильную“ литературу и вел „нехорошие“ разговоры», — считает Черноусов. По его словам, если законопроект вступит в силу, несанкционированные выступления вроде акций против мигалок или ввозных пошлин на иномарки будут менее многолюдными. «Конечно, самые упрямые активисты продолжат участвовать в них, но большинство предпочтут не ввязываться», — уверен юрист. По мнению адвоката Юрия Костанова, у ФСБ появится новая возможность задержать любого «несогласного» — просто за неисполнение предупреждения.
Успеют до лета
В комитете Госдумы по безопасности пока не получали текст законопроекта. Ожидается, что депутаты ознакомятся с ним сегодня. Впрочем, ряд парламентариев уже высказал негативную оценку инициативы власти.
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин считает, что этот закон — еще один способ власти снизить выросшую за последние месяцы активность недовольных действиями руководства страны. При этом, правда, он уверен, что закон будет принят большинством голосов, поскольку «одобрен сверху». По оценке Рашкина, это случится через 1,5–2 месяца после внесения в Госдуму, то есть до конца весенней сессии (июнь). Лидер «Яблока» Сергей Митрохин считает, что введение штрафов за неподчинение сотрудникам ФСБ — ответ на большое количество митингов, «хотя они были мирные и не такие многочисленные». По его мнению, расширение полномочий силового ведомства приведет к тому, что давление на тех, кто не согласен с позицией властей, будет усилено. «В конце концов ФСБ превратится в карательный орган», — полагает Митрохин.
Могло быть хуже
В 2008–2009 годах на Дальнем Востоке протестовали против повышения пошлин на ввоз иномарок. С начала этого года по стране прокатились митинги против повышения тарифов на услуги ЖКХ. В Москве состоялась акция против чиновничьих мигалок («синее ведерко»). По мнению экспертов, опрошенных «Трудом», если бы новые поправки действовали на момент проведения этих акций, они бы не состоялись. «Их бы запретили как экстремистские», — уверены юристы. Если бы их участники все же вышли на улицы, то были бы оштрафованы (ФСБ предупреждала!) и задержаны на срок до 15 суток — без уголовного преследования.
Что изменится
Поговорят по душам и оштрафуют
Законопроект № 364427–5 «О внесении изменений в Федеральный закон „О Федеральной службе безопасности“ и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП)» внесен в Госдуму правительством в
Также, отмечается в документе, ФСБ сможет «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности» выносить официальные предостережения (сейчас такой нормы в КоАП нет) гражданам и юридическим лицам «о недопустимости их действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное
Сейчас за игнорирование предупреждений спецслужб российским законодательством не предусмотрено никакой ответственности, хотя практика проведения «профилактических» бесед представителей силовых структур с потенциальными экстремистами существует.