- Спустя два месяца после рождения Ролана, я развелась, - вспоминает Алла Гусева. - Но отсутствие в доме мужской руки на него не повлияло. Я ведь сама в институте педагогом работала, поэтому знала, как мальчика нужно воспитывать. Например, я его никогда не наказывала.
- Когда поняли, что сын станет футболистом?
- В 6 лет Ролан записался в Центральную ашхабадскую футбольную школу, но очень быстро его стали брать к ребятам постарше. Такой у сына характер - в любой команде он привык быть лидером. Поэтому когда на турнире "Малая земля" его не поставили в основу, он расплакался и пошел мне жаловаться.
- Не боялись, что сын может спортсменом стать?
- А я сама мастер спорта. Поэтому, когда выходила замуж, решила: никогда не мешать спортивной карьере детей. Так оно и вышло. Моя старшая дочь Элина - чемпионка мира и призер двух Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне по гандболу.
- Сын подраться во дворе любил?
- Он никогда не предавал друзей и стоял за них горой. За это, кстати, его все очень любили и выбирали капитаном. Был такой случай. Его команда должна была ехать на турнир в Алма-Ату. Буквально накануне Ролан весь в слезах прибегает ко мне и говорит, что его туда не берут. Оказалось, что кто-то разбил в школе лампочку, а тренер ему заявил: если он не скажет, кто это сделал, то на турнир не поедет. Ролан, конечно, друзей "не заложил". Я пошла к тренеру и дала ему понять, что нельзя убивать в ребенке любовь к футболу. Кстати, на этот турнир сын в итоге поехал, и его команда победила.
- В детстве он много забивал?
- Постоянно огорчал вратарей. Хотя до 9-го класса был самым маленьким в классе, его одноклубники все были на голову выше. У него голевое чутье.
- Учеба ему легко давалась?
-Троечником был. Не любил учиться. А чтобы учителя ставили ему хорошие оценки, он всегда выступал на сцене, так как хорошо пел. Даже сейчас он шутит, что, когда бросит футбол, станет певцом.
- Как Ролан оказался в Москве?
- Он приехал в столицу после 8-го класса и сразу очутился в "Динамо" в руках замечательного специалиста Александра Аблизина. В дубль команды он попал в 17 лет, а в основной команде дебютировал через два года в матче против ЦСКА.
- Какое главное качество вашего сына?
- Он всегда был очень добрым. Постоянно угощал ребят, дарил им какие-то игрушки. Да он и сейчас такой. Если видит, что его партнер по команде находится в более выгодном положении, то всегда отдаст ему пас.
- А почему вы решили назвать сына Роланом?
В честь моего любимого артиста - Ролана Быкова.
- Какие-нибудь веселые истории, связанные с Роланом помните?
- Когда ему было 8 лет, мы приехали в Москву. Как раз встречались "Торпедо" и "Динамо", за которое выступал еще Лев Яшин. Закончилась игра, мы спустились с трибун, и только я на секунду отвернулась, как сын куда-то убежал. Я в панике - Ролана нигде нет. Оказывается, он каким-то образом сумел сквозь огромную толпу фанатов пролезть к Яшину и взять у него автограф. А тот, в свою очередь, пожелал ему удачи в футболе.
- Удача практически всегда сопутствовала Ролану, если исключить последний чемпионат мира в Японии, куда он не поехал...
- Это был страшный удар по моему сыну. Спасибо Валерию Газзаеву и особенно болельщикам, которые верили в него и поддерживали после того, как его "отцепили" от сборной. Уверена, он еще не сказал своего последнего слова в футболе и еще не раз проявит себя как на клубном уровне, так и в главной команде страны.