Квартиры и общедомовое имущество может коснуться обязательное страхование от коммунальных аварий в многоквартирном доме. Такую идею выдвинул заместитель председателя комитета Госдумы по коммунальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев («Единая Россия»).
«Я за то, чтобы вводить обязательное страхование жилья, общедомового имущества… 150 рублей - для меня не понятен расчет. Может быть, это должно быть 20 рублей. Надо смотреть экономическое обоснование», - сказал депутат Агентству городских новостей «Москва».
Защита от чрезвычайных бедствий должна лечь на государство, уверен народный избранник. Аварийные ситуации в многоквартирном доме – «другой разговор». В настоящий момент по части общедомового имущества действует добровольное страхование. «Много вопросов бывает, когда, допустим, соседи затопили нижнюю квартиру, и начинаются разборки, кто должен платить. Много квартир не застрахованы: и общее имущество, и частное», - говорит депутат. В этих условиях он выступает за обязательную страховку.
Пока ещё добровольные сто пятьдесят
Так Качкаев прокомментировал недавнее предложение Минфина и Центробанка создать фонд добровольного страхования от чрезвычайных ситуаций из взносов россиян размером 150 рублей.
По словам главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, предполагаемый взнос с граждан составит 150 рублей. 95% от собранных средств перечислят в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК). Уже оттуда деньги направят в регионы, где объявлена ЧС.
А субъекты Федерации и страховые компании определят итоговую сумму. Региональные программы, возможно, получат финансирование бюджетов с учётом различных факторов риска. Эксперты предполагают, что стартовый взнос в 150 рублей увеличится вдвое спустя два года.
В Минфине надеются, что программа заинтересует россиян, поскольку коммерческие альтернативы дороже. Центробанк намерен развернуть информационную кампанию, чтобы донести до граждан параметры страховых программ, рассказали в пресс-службе регулятора.
До ноября регионы утвердят опции страховых программ, прогнозируют в Думе. Первые тесты страховых программ пройдут в 14 регионах страны, их определил Всероссийский союз страховщиков.
Отметим, 4 августа вступил в силу закон о добровольном страховании жилья от ЧС. Населению положена компенсация от 300 до 500 тысяч рублей. Размер ущерба будут рассчитывать в зависимости от общей площади жилья и цены за квадратный метр в регионе.
Не надо нового ОСАГО
Несмотря на добровольность страхования, население скорее негативно отнесётся к новой строчке в квитанции, считает ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук. «Не разобравшись, люди заключат оферту, а затем будут оспаривать ее, требовать возврата средств», - цитируют депутата «Известия».
Идея страхования разумна, говорит депутат Олег Шеин («Справедливая Россия»). «Ведь жильё ветшает, портятся коммуникации. Но, вспомним историю с ОСАГО: люди возмущались сверхдоходами страховщиков, попривыкли только сейчас. Сюжет повторится и здесь. Только автовладельцы всё же имеют определённый уровень доходов, а в квартирах живут все. В том числе бедные. Поэтому я против обязательного страхования», - сказал порталу TRUD.RU депутат. Теоретически, можно зачесть страхование в счёт налога на имущество, но мысли депутатов «Единой России» дрейфуют в сторону увеличения фискальной нагрузки на граждан, рассуждает Шеин.
Стихийных бедствий и проблем инфраструктуры не становится меньше, и государство стремится разделить бремя финансовой ответственности с народом, писал в своём блоге экономист Игорь Николаев. Но пока доля застрахованного жилья в РФ не превышает 8%, в странах Запада цифра доходит и до 90%. Развивать институт добровольного страхования жилья полезно, главное не обманывать население, подчёркивает экономист. Дополнительная строка в платёжке за ЖКХ смотрится лукаво. Как будто чиновники надеются, что человек заплатит не глядя.
В столице добровольное страхование существует давно, напомнил Николаев. Хотя многие москвичи игнорируют графу в платёжке: после однократной оплаты договор страхования сформируется автоматически. Новые правила добровольного страхования жилья от ЧС, которые запустят в 14 регионах страны отличаются от московских. Жители этих регионов смогут получить компенсации только если конкретный субъект Федерации объявят зоной чрезвычайной ситуации.
Нельзя навязывать человеку как ему распоряжаться имуществом, сказал нашему порталу директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «ОСАГО понятно в том смысле, что мы страхуем только наши действия по отношению к другим автомобилистам. Пока ещё государство не обязало страховать жильё от протечки на соседей. Но, видимо, власть скоро влезет в эту кормушку всеми четырьмя копытами», - сказал эксперт. Делягин прокомментировал и проект Минфина с Центробанком. «Они создают какой-то фонд добровольного страхования. Если это делается, чтобы страховка жилья подешевела, то бизнес потерпит убытки, начнёт снижать цены. Скорее всего, государство устроит нам добровольно-принудительный вариант страхования в ближайшем будущем», - отметил Делягин.