По данным премьера Дмитрия Медведева, за первую половину нынешнего года в стране появилось около 250 тысяч новых квартир общей площадью 20 млн кв. м (по другим данным — 25 млн). Для сравнения: в 1990 году в России (не в СССР) было построено 61,7 млн кв. м жилья. И на этот уровень страна более не поднималась.
Ни федеральная целевая программа «Жилище», введенная в действие с 2002 года, ни национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России», начатый в 2006 году, ситуацию не изменили. Средняя обеспеченность жилой площадью населения составляет 21,1 кв. м на человека, что в два раза ниже, чем в среднем в странах Евросоюза. Более 40% населения страны живет в условиях, не отвечающих минимальным требованиям комфортности.
Дмитрий Медведев имел непосредственное отношение к нацпроекту «Доступное жилье» и, судя по всему, с тех пор неравнодушен к этой теме. Сегодня премьер предлагает еще один путь решения проблемы — создавать жилищно-строительные кооперативы на базе земельных участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС»). Кооперативы предполагается создавать для многодетных семей, а также семей государственных и муниципальных служащих, работников оборонного комплекса и т. д.
Этим кооперативам Фонд «РЖС» передаст земельные участки под строительство — бесплатно, но на «голландских аукционах». Там торги ведутся не на повышение стоимости земельного участка или права его аренды, а на понижение цены продажи 1 квадратного метра в построенном на этой земле жилье экономического класса.
Идею еще раньше опробовали в регионах. В Тверской области, например, первым делом утвердили перечень категорий и правила формирования списков жителей, «которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов». То есть граждан опять начали делить на «чистых» и «нечистых», на «заслуживающих привилегий» и «всех прочих».
Есть и первые результаты: прокуратура Иркутской области обнаружила, что около 80% получателей бесплатных земель под жилищное строительство перепродают свои участки сразу после оформления права собственности на них. При более пристальном рассмотрении оказывается, что эти бесплатные земли зачастую получали не нуждающиеся в них, а «те, кому положено» — люди, приближенные к власти. Тем временем обычные, не льготные земельные участки под жилищное строительство в области не выделяются годами. По словам главы Союза строителей Иркутской области Юрия Шкуропата, «в 2011 году предполагалось выделить 688 га земли, не отведено ни одного участка для комплексного строительства, в 2012 году также не запланирован отвод...»
Этот пример ясно показывает, что проблема российского жилстроя — не в отсутствии свободных и пригодных земель или в каких-то других дефицитах, а в избытке коррупционных схем на всех ступенях и стадиях.
Эксперты «Труда» утверждают, что жилищный вопрос в России не решается из-за колоссальной монополизированности самой отрасли жилищного строительства, заинтересованной в поддержании максимально высоких цен на квадратные метры. Успеха добиваются только в редких случаях — как, например, в Белгороде, где не только практически бесплатно выделяют землю под застройку и выдают льготные ипотечные кредиты, но и заставляют монополистов за символическую цену подводить коммуникации.
Решить эту проблему нам предлагают китайцы, которые в последнее время вышли на гигантские объемы ввода жилья — почти 4 млрд кв. м лишь за 2001 год. В развитых районах Поднебесной ныне возводится в 10 раз больше жилья на душу населения, чем во всей России. Китайцы готовы запустить свой жилищный конвейер у нас — причем обещают держать цену на современные коттеджи в пределах 250 долларов за квадратный метр. Еще нынешней весной эту идею поддержал глава Ассоциации строителей России, в недавнем прошлом руководитель Госстроя Николай Кошман, призвавший открыть границы для китайских технологий, стройматериалов и строителей. Но...
Увы, вместо кардинального решения проблемы по существу, мы, видимо, еще долго будем создавать кооперативы для различных «льготников».
Вместо послесловия
После публикации статьи Проценко редакцией газеты "Труд" были получены разъяснения от Фонда "РЖС" . Приводим их ниже попунктно:
Утверждение из статьи Александра Проценко.Сегодня премьер предлагает еще один путь решения проблемы — создавать жилищно-строительные кооперативы на базе земельных участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС»). Кооперативы предполагается создавать для многодетных семей, а также семей государственных и муниципальных служащих, работников оборонного комплекса и т. д. Этим кооперативам Фонд «РЖС» передаст земельные участки под строительство — бесплатно, но на «голландских аукционах».
Ответ Фонда "РЖС". Утверждение о том, что земли для жилищно-строительных кооперативов Фонд «РЖС» будет предоставлять на «голландских аукционах», является неверным. Фонд действительно оказывает содействие ЖСК в обеспечении их на безвозмездной основе земельными участками для жилищного строительства, но механизмы предоставления участков кооперативам иные – не через аукционы, а по итогам рассмотрения поступивших в Фонд ходатайств.
Что же касается «голландских» аукционов, то в них участвуют компании-застройщики (торги ведутся на понижение стоимости 1 кв.м жилья экономического класса). Приобрести жилье по льготной цене смогут лица, вошедшие в перечень, утвержденный Правительством РФ (это льготные категории граждан). Вот более подробная информация на данную тему: http://www.fondrgs.ru/press/news_detail.php?ID=16487
Утверждение из статьи Александра Проценко. Идею еще раньше опробовали в регионах. В Тверской области, например, первым делом утвердили перечень категорий и правила формирования списков жителей, «которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов». То есть граждан опять начали делить на «чистых» и «нечистых», на «заслуживающих привилегий» и «всех прочих».
Ответ Фонда "РЖС". В соответствии с действующим законодательством, в данный перечень включены сотрудники работники бюджетной сферы – сотрудники государственных общеобразовательных учреждений, учреждений высшего профессионального образования, здравоохранения, культуры, муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения и культуры.
Утверждение из статьи Александра Проценко. Есть и первые результаты: прокуратура Иркутской области обнаружила, что около 80% получателей бесплатных земель под жилищное строительство перепродают свои участки сразу после оформления права собственности на них. При более пристальном рассмотрении оказывается, что эти бесплатные земли зачастую получали не нуждающиеся в них, а «те, кому положено» — люди, приближенные к власти. Тем временем обычные, не льготные земельные участки под жилищное строительство в области не выделяются годами. По словам главы Союза строителей Иркутской области Юрия Шкуропата, «в 2011 году предполагалось выделить 688 га земли, не отведено ни одного участка для комплексного строительства, в 2012 году также не запланирован отвод...»
Ответ Фонда "РЖС". Механизм предоставления Фондом «РЖС» земельных участков кооперативам является новым. В настоящее время реализуется пилотный проект по созданию ЖСК из числа сотрудников Сибирского отделения РАН в Новосибирской области (п.Каинская Заимка). Данный кооператив находится в процессе формирования, земельный участок ему еще не передан. Соответственно, утверждение о том, что бесплатные земли под жилищное строительство уже передавались Фондом «РЖС» жителям Иркутской области и в дальнейшем были перепроданы, также является неверным.
Кроме того, в июне 2012 года был утвержден типовой устав ЖСК, создаваемых из числа отдельных категорий граждан. Данный документ регламентирует деятельность кооперативов, а также устанавливает ряд ограничений, связанных со спецификой их деятельности (http://www.fondrgs.ru/press/news_detail.php?ID=16073). В частности, в данном документе установлена невозможность продажи членом кооператива своего пая, что исключает возможность злоупотреблений, о которых говорится в статье А.Проценко.