Путь ведущего программы «Утро России» (телеканал «Россия 1») Дениса Стойкова на телевидение складывался не по обычным канонам. До прихода в студию он был весь в большом спорте. Денис — мастер спорта международного класса по современному пятиборью, чемпион России, двукратный серебряный призер чемпионата мира, чемпион Европы... Но такое впечатление, что спортивное прошлое органично вошло в его телевизионный имидж — настолько легко и естественно держится он в кадре, передавая хорошее настроение и уверенность в наступающем дне зрителю перед экраном. Как это у него получается?
— Денис, программе «Утро России» в эти дни исполняется 20 лет. Что это: зрелость, угасание, второе дыхание? На каком этапе, на ваш взгляд, находится «Утро России»?
— Мне кажется, на том самом, про который незабвенный Карлсон говорит: «в полном расцвете сил». По понятиям современного телевидения, наша программа успешно прошла серьезный, можно сказать, марафонский путь. И держится высших ступенек рейтинга, интересна и полезна миллионам телезрителей. Может, именно потому, что «Утро России» — программа, не застывшая в одних рамках, в ней постоянно происходят изменения и обновления. Вот, например, нынешним летом появился по субботам «Фитнес» с Анной Аксеновой, где Аня показывает свежий комплекс упражнений и приглашает телезрителей присоединиться к бодрящей зарядке. А для склонных к разгадыванию тайных знаков возникла рубрика с участием астрологов. Наверняка наступающий сезон принесет немало подобных новинок-сюрпризов для аудитории.
— На каждом телеканале выходит подобное утреннее шоу. В чем, считаете, отличие вашего от остальных?
— К сожалению, у меня нет времени смотреть другие каналы, но, думаю, основное отличие в том, что у нас не просто информационно-развлекательный, но еще и социальный формат. Да, это утренний эфир, и программа должна зрителя заряжать и развлекать: утро доброе — несмотря ни на что! Но мы обсуждаем с нашими экспертами и серьезные темы. Ежедневно у нас в эфире минимум три гостя высокой профессиональной квалификации. Очень надеемся, что таким образом влияем на решение злободневных для наших сограждан вопросов и проблем.
— А вам самому какие из советов экспертов показались особенно ценными?
— Ну, например, те, что касаются нововведений в сфере ЖКХ, в обустройстве квартиры и дачи, советов автолюбителям. Дело в том, что моя мама живет за городом, сама водит машину, и ее интересует все, что связано с этими темами. Если почему-либо пропускает выпуск в эфире, обязательно смотрит его потом в интернете.
— Как выбираются темы для будущих выпусков?
— Этим занимаются главным образом продюсеры и редакторы, но, конечно, и у ведущих есть право голоса. Все мы стараемся держать руку на пульсе жизни.
— При этом программа остается вне политики. Не возникает ли ощущение искусственности такого отделения? Ведь политическая ситуация горячо интересует людей, особенно сегодня.
— Политики хватает в других отрезках эфира. Не забывайте, что каждые полчаса в нашей программе выходят утренние выпуски «Вестей», и наша задача — сделать так, чтобы поток информации был максимально разнообразным. Может быть, кстати, еще и этим «Утро России» отличается от утренних развлекательных программ на других каналах.
— Программа идет в прямом эфире или в записи?
С соведущей «Утра России» Светланой Абрамовой. Фото предоставлено телеканалом «Россия»
— Конечно, в основе это прямой эфир. Иногда случаются и накладки. Например, запаздывает бегущая строка суфлера — тогда начинаешь пересказывать подводку своими словами или опускаешь глаза в листочки с текстом, что нежелательно. Но ничего такого, что могло бы сильно удивить или напугать зрителя, у нас, тьфу-тьфу, не случалось.
— А почему вы знаете, что ваша программа интересна зрителю?
— Слышу напрямую от них самих. Узнают в очереди в магазине или в аэропорту, подходят, и я слышу слова признательности за темы, которые мы поднимаем. А кому-то нравятся наши постановочные, игровые анонсы. Аудитория наша, как и сама программа, очень разнообразна.
— А как вы поступаете, если к вам на эфир приходит человек экстравагантного имиджа? Например, такого, какой любит культивировать Филипп Киркоров.
— Киркоров — один из опытнейших артистов и, на мой взгляд, абсолютно адекватный человек, который четко знает, в каком имидже куда являться. Если это сцена, то у него сценический образ; если он приезжает в качестве гостя фестиваля, то тут совсем другой случай, ну а если это съемки телевизионной программы, то не помню, чтобы Филипп пришел в студию в том виде, который не соответствовал бы контексту визита. И уж к нам на программу он точно явился в облике, который полностью гармонировал с обсуждаемой темой — его грядущими юбилейными концертами.
— А вам самому не мешает популярность, которую дает телевидение?
— Абсолютно нет. Я не могу назвать себя столь же известным человеком, как знаменитые поп-певцы или актеры. Спокойно езжу в метро, мне не нужно для этого прятать лицо за темными очками. И на ТВ я пошел работать не за «пятнадцатью минутами славы». Закончив карьеру в спорте, начал пробовать себя в качестве спортивного тележурналиста и ведущего. Приглашение в «Утро России» стало полной неожиданностью. Ведь я тем самым выходил из зоны комфорта, менял близкие мне спортивные темы на общечеловеческие. Впрочем, все происходило само собой. И никакого плана стать узнаваемым у меня не было.
— Но спорт далеко вас не отпускает?
— Года три назад я вел в Сочи и Москве Всемирную боксерскую суперсерию. Захватывающий опыт! Отмечу один нюанс. О боксе некоторые не слишком наблюдательные люди думают, что это больше драка, чем спорт. Но это не так. Как правило, спорт высших достижений собирает в своих рядах только успешных и прилично образованных людей. С отличной, кстати, речью, в чем я мог убедиться, когда брал интервью у этих спортсменов. Бокс, без преувеличения, интеллектуальный вид спорта.
Денис и сейчас не расстается со спортом. Фото из личного альбома
А в целом могу сказать, что выработавшаяся приверженность к спортивному образу жизни помогает мне поддерживать физическую форму. Каждое утро делаю зарядку. Три раза в неделю — тренажерный зал, пробежка на открытом воздухе или беговой дорожке. Ну и про другие виды спорта не забываю. Летом — велосипед, большой теннис, зимой — коньки, лыжи. А в этом году мы всей семьей открыли для себя новый вид спорта — сапбординг, это разновидность плавания на доске. Кстати, для городских водоемов — прудов, небольших озер — он подходит даже лучше, чем для моря, поскольку сильные волны ему мешают. Пункты проката такой доски имеются, например, в Строгино, где Москва-река разливается широко.
— Вы и в кино снимаетесь?
— Было несколько раз в небольших ролях, по сути — камео. Например, в комедии «Любовь-морковь» я сыграл диктора теленовостей, в фильме «Идеальная пара» — комментатора моего родного пятиборья, которому отдано много лет моей жизни. Но я ни в коей мере не считаю себя актером, не продвигал свои резюме по актерским агентствам.
— Вы заботливый отец? Чему учите детей?
— Все свободное время посвящаю семье. А учить стараюсь всему тому, чему и меня учили в свое время. Мальчишка занимается хоккеем. Младшая дочка ходила на фигурное катание, сейчас идет в первый класс школы, и мы пока не знаем, сможет ли она совмещать все эти занятия: ждем расписания. Старшая дочь окончила музыкальную школу по классу скрипки...
— Когда дочка учится на скрипке, это, наверное, непростое испытание для слуха и нервов?
— Ну да, был сложноватый период... Но ничего, мы и через это прошли.