
Верная народная примета: как только в обществе возникает особенное возбуждение — Болотная там или Навальный, — сразу остро встает давний вопрос. И разгорается спор с бородой: выносить из мавзолея Ленина или пусть еще полежит, возвращать ли на Лубянку памятник Дзержинскому, переименовывать ли станцию метро «Войковская» и звать ли снова Волгоград Сталинградом. Такого рода обострения случаются, когда атмосфера в обществе густеет и в потемневших грозовых тучах проскакивают молнии. Вот и в этот раз...
Ленин пока улежал без особых тревог. Про «Войковскую» давно забыли, хотя копий в свое время было сломано немало. И даже просьбу ветеранов вернуть городу на Волге имя генералиссимуса на свет извлекать пока не стали, это в резерве верховного командования. Зато внимание общественности нынче приковано к Железному Феликсу. Затея масштабная: водрузить некую фигуру посреди Лубянской площади.
Как и положено в демократической стране, по такому случаю затеяли голосование. Конкурентом основателю ВЧК и борцу с беспризорностью выступает Александр Невский. Другие фигуранты — царь Иван III, «объединитель земли русской», и многолетний руководитель КГБ Юрий Андропов — в шорт-лист не попали. Прямо скажем, выбор был не так богат: два чекиста против царя с князем. И все-таки есть о чем поговорить. На слушаниях в Общественной палате решили: с 25 февраля по 5 марта за место под солнцем на Лубянской площади будут биться Феликс с Александром. Ау, граждане, выбирайте горячим сердцем или холодной головой!
Сторонники Дзержинского апеллируют к истории: дескать, памятник работы скульптора Вучетича стоял на Лубянской площади с 1958-го по 1991-й и был знатной доминантой, пока его не снесли опьяненные воздухом свободы массы (между прочим, Мосгордума уже задним числом приняла решение о его демонтаже). Граждане помудрее, избегающие лишней нервотрепки, выступают за возврат Никольского фонтана, который теперь стоит в Нескучном саду, а до того почти столетие, до 1934 года, украшал это злополучное место в Москве. Но фонтан, говорят, всерьез даже не обсуждается: хлопот с этим переносом и подключением воды не оберешься, да и много ли найдется желающих омыть в нем руки? А князь Невский, полагаю, возник по простой логике: хоть черт рогатый, лишь бы не Дзержинский!
Много лет обсуждался и такой вариант: оставить напротив здания на Лубянке Соловецкий камень — как напоминание о жертвах сталинских репрессий. Ну да кто же сегодня эту идею внесет в лист для голосования? Несвоевременные мысли...
Впрочем, от этого голосования и споров в соцсетях со взаимным поливанием оппонентов помоями ровным счетом ничего не изменится. Но пар выпускать соотечественники начали в соцсетях по полной, и тут смешались в кучу кони, люди. Одни спорят про идеологическую подоплеку, другие про рост Невского, а заодно и Стеньки Разина с Наполеоном. Захар Прилепин, автор романа-эпопеи про Соловки, с Прохановым и Пучковым (Гоблином) инициировали письмо о возвращении на Лубянскую площадь памятника Дзержинскому. И теперь Прилепин продолжил разъяснения в «Фейсбуке». Лично меня его выводы устраивают, рушить памятники действительно не нужно.
Но речь-то не об этом! А о пошлой привычке власти извлекать из чулана пыльные фигуры как раз в тот момент, когда разговор должен идти о проблемах сегодняшних. Скажем, о разгуле беззакония, о преследованиях за инакомыслие, о неумении и нежелании власти находить общий язык с немалой частью общества, требующей жить по Конституции. Вместо такого разговора — дубинка как аргумент, обличения в пособничестве врагу. Или, пожалуйста, выбор между Дзержинским и Невским...
Понятно, дискуссия будет крепчать. Но, думаю, к очередной годовщине смерти отца народов она достигнет кульминации и... схлопнется. А там и апрель не за горами, день рождения Ильича. Можно будет накричаться вволю и про вынос тела вождя.