
23 февраля на Центральном московском ипподроме состоялся автофестиваль «Кросс-ипподром». В начале соревнований температура был −23 градуса, и в дальнейшем выше −20 так и не поднялась. Но на трибунах было многолюдно.
Абсолютно лучшее время не только в своем классе 1600, но и среди всех участников показал Андрей Севастьянов. Он стал быстрейшим в квалификации, а затем выиграл оба заезда.
Андрей является не только пилотом, но также руководителем и тренером команды B-Tuning Pro Racing Team. В автогонках довольно редко пилот бывает и администратором. Но чтобы еще и тренером — это уникальное явление. Ведь он должен не только готовить гонщиков, но и отслеживать подготовку их машин. Сейчас у тренера Севастьянов три подопечных, но, бывало, их число доходило до 11.
23 февраля Андрей Севастьянов показал рекордные скорости во всех трех заездах
— Раньше самыми престижными зимними соревнованиями была Гонка Звезд (наша газета неоднократно освещала её в предыдущие роды — «Труд»). Её проводил журнал «За рулем». В этом был и плюс, и минус. Минус в том, что любое другое автомобильное издание не желало своими публикациями рекламировать мероприятия своего конкурента. Шесть лет назад сократили затраты ... и пока не собираются возобновлять гонку. Сейчас наряду с чемпионатом России гонка 23 февраля «Кросс-ипподром» является одной из самых популярных в России. А в мире наиболее престижными зимними гонками считаются Andros Trophee, которые проводятся на горнолыжных курортах. Это ежегодные серийные соревнования на мощных машинах. Россияне принимали в них участие лишь от случая к случаю. Я бы с удовольствием там погонял, но не хватает финансовых ресурсов.
Вообще сильный холод сильно усложняет жизнь и сервисной бригаде, и самому пилоту. Гонки продолжаются в среднем с 7.00 до 17.00. Зимой весь комплект одежды приходится надевать на себя в отеле, и только там же и снимать. А в этой одежде открытой остается только зона глаз. Температура внутри салона автомобиля должна быть комфортной, потому что на гонщике лишь в тонкий противопожарный комбинезон поверх нижнего белья, а у гоночных ботинок очень тонкая подошва — чтобы чувствовать педаль. Вы заметили: при каждом выходе из автомобиля мы надеваем валенки или унты — иначе обморожение будет сразу. А после каждого заезда у гонщика пот течет по спине (эмоциональный стресс + большая физическая нагрузка), и потому каждый выход из салона на мороз — даже когда ты надеваешь сверху теплую куртку, все равно рискуешь простудиться на морозе.
Победитель «Кросс-ипподром-2021» Андей Севастьянов сразу после награждения
В этом году мне доводилось соревноваться в Вельске Архангельской области при минус 32, а в 1995 году при минус 40. Все резиновые детали и соединения, чехлы, вентиляционные каналы замерзают. Внутри мотора высокое давление, и если шланги «задубевшие» от холода, они просто поотрываются. Мотор обольётся маслом и вспыхнет. Машины заводят заранее и прогревают на высоких оборотах — порядка 3000. Когда мотор прогрелся, автомобиль поднимают на домкратах и с крутящимися колесами прогревают подшипники, чехлы и трансмиссию, так как масло в коробке превратилось от мороза в пластмассу. Вся процедура прогрева занимает не менее часа.
И еще проблема. Если ты на морозе в обычных перчатках берешь ключи и прочие инструменты или детали, от рук идут испарения, и из-за этого металлические изделия примерзают к любой поверхности. Так что приходится работать в очень толстых перчатках, но в них неудобно.
А если говорить об простых автолюбителях, отмечу наиболее распространенные ошибки вождения на морозе:
Слишком быстро едут. Быстрее, чем автомобиль и шины (даже шипованные) способны обеспечить поворот. А перед началом маневра не снижают скорость. Когда не развиты нужные навыки, машину «несёт», а водитель не успевает реагировать.
Слишком резкие торможения блокируют колесо. Избыточный градус поворота руля приводит к заносу.
Не оценивают тормозной путь. Слишком близко подъезжают к автомобилю впереди, а потом при резком торможении колеса блокируются, и происходит столкновение. Всем приходилось наблюдать «шашлык на дороге», когда целая вереница автомобилей «поцеловали» впереди идущую.
Реагент, которым поливают и посыпают улицы в городах, сам по себе скользкий при температуре −10.
Не следят за состоянием остекления. Щетки отказывают в работе, омыватель не убирает дорожную грязь. При запотевших стеклах водитель четко не видит ситуацию на дороге.
А вообще для любого пилота, даже из теплой страны, очень полезно погонять по снежным и ледяным трассам. Человек приучается, что, если машина скользит и едет боком, ничего страшного в этом нет, она остается управляемой. Лучше учиться на морозе, когда скольжение по трассе проходит на более низких скоростях.
Кстати, во время интервью «Труду» Андрей Севастьянов лишь через сутки после победы в Москве уже находился в дороге в Тольятти, где 27-28 февраля он и пилоты его команды B-Tuning сразятся за призы на финальном этапе Кубка России по ледовым гонкам на автодроме ТСТК Лада. Он завершит программу зимних соревнований на этот сезон.