- Одно из самых дорогих мне мест в столице - район Ломоносовского проспекта близ метро "Университет", где прошло детство. Мне в каком-то смысле повезло, ведь неподалеку находились и цирк, и Дворец пионеров, и Детский музыкальный театр Натальи Сац, новое здание Московского университета и Воробьевы горы, на которых развивался первый в моей жизни роман. Правда, сейчас все эти места очень изменились, их почти не узнать. У нас во дворе, например, располагался кинотеатр "Прогресс", ставший теперь театром Джигарханяна, которому я искренне желаю всяческих успехов. Но все равно жаль, что больше не существует кинотеатра, в который я бегал по воскресеньям на утренние сеансы за 10 копеек.
- А с какими московскими местами связаны воспоминания ваших более зрелых лет?
- Одним из эпицентров моей дальнейшей жизни стала Пушкинская площадь, на которой я проработал сначала в журнале "Новое время", а потом в "Известиях" в общей сложности 17 лет. Рабочий день обычно заканчивался довольно поздно, поэтому "Пушкинская" мне запомнилась как место тихое и почти безлюдное. Сейчас площадь очень изменилась. Недавно оказался на ней в половине второго ночи и был просто поражен: вовсю горели огни рекламы, шумели машины, в стеклянных пирамидах кипела жизнь...
- В столице за последние годы действительно очень многое изменилось. Нравятся ли вам эти перемены?
- Конечно. Мне нравятся яркая реклама, светящиеся витрины магазинов. Я очень люблю новую комфортную городскую среду: с парками, небольшими фонтанами, скамейками и выносными столиками кафе, с людьми, сидящими там за чашечкой чая или кофе.
- Есть ли у вас в Москве любимый памятник?
- Мне нравится старый памятник Гоголю, запрятанный во дворике на Никитском бульваре. Если на некоторое время остановиться около него, возникают чувства и мысли, помогающие как-то по-новому взглянуть на жизнь. Большинство других московских памятников, за исключением старинных, мне не нравятся. Они лепились мастерами соцреализма, которые придавали слишком большое значение внешнему сходству и монументальности, но при этом нечто более важное ускользало. Апофеоз этой безвкусицы и нелепицы - памятник Гагарину на Ленинском проспекте. Ужасным мне кажется не так давно воздвигнутый близ Кремля памятник Жукову.
- А к творчеству Церетели как относитесь?
- Аллергии оно у меня не вызывает. Скорее, наоборот, - радуюсь, что городской ландшафт преображается. В его скульптурах нет раздражающего стремления к фотографированию в камне, это именно то современное искусство, которое лично я желал бы видеть. Всеобщее же раздражение и скепсис по поводу творчества Церетели - это, на мой взгляд, не серьезная оценка его творчества, а своего рода поветрие, когда люди, не особенно задумываясь, присоединяются к чьему-то мнению.
Еще мне нравится, что разобрали "Интурист", который совершенно не вписывался в атмосферу Тверской улицы. Надеюсь, на его месте построят что-то более симпатичное. Если уберут гостиницу "Минск", тоже буду очень рад. Сегодняшнее строительство вдоль Тверской мне преимущественно импонирует.
- И даже вот этот, по мнению очень многих, безвкусный коллажик с фонтанчиками и фигурками напротив Манежа?
- В принципе нравится. Ведь раньше там было только пустое пространство, а теперь можно совсем неплохо прогуляться. Радует, что появились подземные этажи с торговыми пассажами, по которым можно побродить, посидеть в кафе, а при случае и чего-нибудь купить. Подобные комплексы - неотъемлемая часть любого крупного европейского города, так что здесь Москва идет в ногу со временем.
- В какие московские музеи вы чаще всего заглядываете?
- Конечно, Москву невозможно представить без Пушкинского, Третьяковки, Кремля и так далее. К этому традиционному списку, перечисляемому, наверное, всеми, я еще добавлю Музей Вооруженных сил. Там я довольно часто бываю, поскольку интересуюсь военной историей, и даже иногда провожу телесъемки. Между прочим, моя дружба с этим музеем тянется еще с детства, потому что в то время вход в музей для школьников был бесплатным, что имело немалое значение для меня и моих друзей.