Сергей, кем вы чувствуете себя в сегодняшнем мире масс-медиа – шпионом в тылу врага, самураем?
– Еще недавно я чувствовал себя Алисой в Зазеркалье, теперь, после двух месяцев подготовки, я герой книги "Фронт без линии фронта". Абсолютное ощущение передовой.
Когда вы начали вести программу на канале A-One, то говорили, что приемлете только альтернативные телеканалы. Стало быть, вы стали больше доверять теперь и центральным?
– Мне было достаточно комфортно в эфире A-One, а предложения, поступавшие в то время от центральных каналов, были абсолютно неинтересными. Какие-то светские шоу, программы про интернет и прочее. Когда руководство НТВ предложило мне сделать совместный проект – острое дискуссионное шоу – я принял его, не раздумывая. "Игр Идиотов" на A-One больше не будет – к сожалению, в моих сутках только 24 часа.
Чья была инициатива проекта?
– Инициатива в данном случае – запрос телеаудитории на новый формат, достаточно откровенного и жесткого социально-политического ток-шоу.
Означает ли ваше решение вести такую программу, что у писателя Минаева, который прославился эдаким скептично-циничным взглядом на мир, стал больше верить в продуктивность общественно значимой деятельности?
– Я всегда говорил, что моя писательская деятельность ставит перед собой задачу заставить людей задуматься. Возможность выступления перед огромной аудиторией только расширяет рамки. Насчет цинизма тоже все достаточно просто. Правда всегда неудобна. Попытка журналистского расследования – это взгляд беспристрастного, всегда несколько циничного исследователя.
Ваши прогнозы – как будет себя вести телевидение в эпоху кризиса? Неужто нас начнут пичкать не менее низкопробной, но при этом, еще более дешевой продукцией?
– Наоборот, я абсолютно уверен, что в дни кризиса телезрителя уже недостаточно просто развлекать. Люди ежедневно сталкиваются с массой проблем, их положение становится тяжелее, и они хотят услышать ответы на свои вопросы, пути решения своих проблем. Честно говоря, кризис – единственный шанс сделать наше ТВ умнее, острее и профессиональней.
На ваш взгляд, эпоха псевдогламура в России завершилась? Что следует за ней?
– Наконец-то! За ней следует эпоха, когда стразы и позолота слезают, а свиная кожа остается. Вся эта мишура последних лет, наконец-то осядет, и люди поймут, что это был не единственно верный стиль жизни, а всего лишь фон, на который накладывались остальные события. Мы вступаем в антикризисную эпоху.
Какие моральные (вслед за экономическими) потрясения ожидают, как ваш взгляд, формацию "офисного планктона" в ближайшее время?
– Основное моральное потрясение в том, что образы, которым предлагалось соответствовать, более не являются таковыми. Теперь не стыдно "зарабатывать мало", "не иметь того-то и того-то". Мы входим во времена, когда модель "казаться, но не быть", умирает. И это отличный шанс для формации офисных жителей. Шанс показать, из чего они сделаны и чего они, на самом деле стоят.
Рассматриваете ли вы эту программу как реальную возможность помочь конкретным людям, или, все-таки, это больше шоу?
– Разумеется, главной целью программы является помощь людям. Через проблему конкретного героя, человека с улицы, мы будем пытаться решить актуальную на сегодня проблему для общества в целом. Безусловно, мы будем следить за тем, как развивается решение проблемы наших героев после эфира.
Программа называется "Честный понедельник". На каком месте в списке человеческих добродетелей стоит у вас такое понятие, как честность?
– На первом. Основное человеческое свойство, вызывающее во мне злость – лицемерие
Ваше впечатление от программы "Гордон Кихот", в которой вы приняли участие? На ваш взгляд, кто все же вышел победителем?
– Мои противники так и не смогли решить задачу – "призвать Минаева к ответу" или "разоблачить" его. Все их реплики носили какой-то извиняющийся характер. Предмет моего творчества был задет лишь вскользь, а полемика пошла вокруг личности Минаева и смежных социальных тем. А там у них не было не единого шанса.
Немного о литературе.... Существует мнение, что Минаев – это облегченный вариант Пелевина. Вы согласны? Как относитесь к автору "Чапаева и Пустоты"?
– Пелевина очень люблю. "Чапаев и Пустота" – мой любимый роман Пелевина. По поводу сравнений – Пелевин никогда не был тем автором, на кого я ориентировался в своем творчестве. Так уж вышло, что мне ближе современные европейские или американские авторы. Существовало мнение, что за Минаева пишет бригада негров, потом существовало мнение, что Минаев – культовый писатель. Оба мнения действительности не соответствуют.
Ваш роман "Духless" – повесть о "ненастоящих людях" поколения 30-летних. На ваш взгляд, у нынешних 20-летних больше возможностей, потенциала? Или, как раз, наоборот? Помнится, поэт Илья Кормильцев как-то говорил, что, по его мнению, сегодняшнее поколение еще более обманутое, обдуренное, чем "сталинское", когда, согласно официальной пропаганде, "жить стало лучше, жить стало веселее". Вы согласны?
– Если мое поколение называли "жертвы научной фантастики", то нынешние 20-летние – "жертвы средств массовой информации". Трудно искать в себе и других духовные ценности в эпоху, когда Бога теперь зовут Медиа.