Главная Культура 01:01 26 Января 2009 162
Сергей Минаев: "Кризис - единственный шанс сделать наше ТВ умнее"
Сергей Минаев, автор нашумевшего романа "Духless", начинает вести сегодня на НТВ новое ток-шоу "Честный понедельник". Героями программы станут простые граждане с непростыми жизненными проблемами.
Преображенский Владимир

Сергей, кем вы чувствуете себя в сегодняшнем мире масс-медиа – шпионом в тылу врага, самураем?

– Еще недавно я чувствовал себя Алисой в Зазеркалье, теперь, после двух месяцев подготовки, я герой книги "Фронт без линии фронта". Абсолютное ощущение передовой.

Когда вы начали вести программу на канале A-One, то говорили, что приемлете только альтернативные телеканалы. Стало быть, вы стали больше доверять теперь и центральным?

– Мне было достаточно комфортно в эфире A-One, а предложения, поступавшие в то время от центральных каналов, были абсолютно неинтересными. Какие-то светские шоу, программы про интернет и прочее. Когда руководство НТВ предложило мне сделать совместный проект – острое дискуссионное шоу – я принял его, не раздумывая. "Игр Идиотов" на A-One больше не будет – к сожалению, в моих сутках только 24 часа.

Чья была инициатива проекта?

– Инициатива в данном случае – запрос телеаудитории на новый формат, достаточно откровенного и жесткого социально-политического ток-шоу.

Означает ли ваше решение вести такую программу, что у писателя Минаева, который прославился эдаким скептично-циничным взглядом на мир, стал больше верить в продуктивность общественно значимой деятельности?

– Я всегда говорил, что моя писательская деятельность ставит перед собой задачу заставить людей задуматься. Возможность выступления перед огромной аудиторией только расширяет рамки. Насчет цинизма тоже все достаточно просто. Правда всегда неудобна. Попытка журналистского расследования – это взгляд беспристрастного, всегда несколько циничного исследователя.

Ваши прогнозы – как будет себя вести телевидение в эпоху кризиса? Неужто нас начнут пичкать не менее низкопробной, но при этом, еще более дешевой продукцией?

– Наоборот, я абсолютно уверен, что в дни кризиса телезрителя уже недостаточно просто развлекать. Люди ежедневно сталкиваются с массой проблем, их положение становится тяжелее, и они хотят услышать ответы на свои вопросы, пути решения своих проблем. Честно говоря, кризис – единственный шанс сделать наше ТВ умнее, острее и профессиональней.

На ваш взгляд, эпоха псевдогламура в России завершилась? Что следует за ней?

– Наконец-то! За ней следует эпоха, когда стразы и позолота слезают, а свиная кожа остается. Вся эта мишура последних лет, наконец-то осядет, и люди поймут, что это был не единственно верный стиль жизни, а всего лишь фон, на который накладывались остальные события. Мы вступаем в антикризисную эпоху.

Какие моральные (вслед за экономическими) потрясения ожидают, как ваш взгляд, формацию "офисного планктона" в ближайшее время?

– Основное моральное потрясение в том, что образы, которым предлагалось соответствовать, более не являются таковыми. Теперь не стыдно "зарабатывать мало", "не иметь того-то и того-то". Мы входим во времена, когда модель "казаться, но не быть", умирает. И это отличный шанс для формации офисных жителей. Шанс показать, из чего они сделаны и чего они, на самом деле стоят.

Рассматриваете ли вы эту программу как реальную возможность помочь конкретным людям, или, все-таки, это больше шоу?

– Разумеется, главной целью программы является помощь людям. Через проблему конкретного героя, человека с улицы, мы будем пытаться решить актуальную на сегодня проблему для общества в целом. Безусловно, мы будем следить за тем, как развивается решение проблемы наших героев после эфира.

Программа называется "Честный понедельник". На каком месте в списке человеческих добродетелей стоит у вас такое понятие, как честность?

– На первом. Основное человеческое свойство, вызывающее во мне злость – лицемерие

Ваше впечатление от программы "Гордон Кихот", в которой вы приняли участие? На ваш взгляд, кто все же вышел победителем?

– Мои противники так и не смогли решить задачу – "призвать Минаева к ответу" или "разоблачить" его. Все их реплики носили какой-то извиняющийся характер. Предмет моего творчества был задет лишь вскользь, а полемика пошла вокруг личности Минаева и смежных социальных тем. А там у них не было не единого шанса.

Немного о литературе.... Существует мнение, что Минаев – это облегченный вариант Пелевина. Вы согласны? Как относитесь к автору "Чапаева и Пустоты"?

– Пелевина очень люблю. "Чапаев и Пустота" – мой любимый роман Пелевина. По поводу сравнений – Пелевин никогда не был тем автором, на кого я ориентировался в своем творчестве. Так уж вышло, что мне ближе современные европейские или американские авторы. Существовало мнение, что за Минаева пишет бригада негров, потом существовало мнение, что Минаев – культовый писатель. Оба мнения действительности не соответствуют.

Ваш роман "Духless" – повесть о "ненастоящих людях" поколения 30-летних. На ваш взгляд, у нынешних 20-летних больше возможностей, потенциала? Или, как раз, наоборот? Помнится, поэт Илья Кормильцев как-то говорил, что, по его мнению, сегодняшнее поколение еще более обманутое, обдуренное, чем "сталинское", когда, согласно официальной пропаганде, "жить стало лучше, жить стало веселее". Вы согласны?

– Если мое поколение называли "жертвы научной фантастики", то нынешние 20-летние – "жертвы средств массовой информации". Трудно искать в себе и других духовные ценности в эпоху, когда Бога теперь зовут Медиа.

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5765
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5410
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...