Главная Жизнь 01:01 25 Ноября 2002 204
РАКОВЫЙ "КОРПУС" АТАКУЕТ ИВАНОВО
Ивановская область по традиции ассоциируется у нас с краем невест и красивых ситцев. Но, оказывается, Ивановской области принадлежит совершенно неожиданный рекорд - она занимает первое место в России по числу онкологических больных. Причем страшная статис
Князев Владимир

В 2001 году заболеваемость злокачественными опухолями в Ивановской области составила 372 случая на сто тысяч населения. В среднем же по России этот показатель лишь немного превышает цифру 300. Только за последнее десятилетие число раковых больных выросло в области на 24 процента. Ежегодно этот недуг уносит жизни почти тысячи ивановцев. Люди недоумевают, строят различные предположения. Но в чем же истинные причины?
ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ?
Ольга ДАРИЧЕВА, заведующая отделением радиационной гигиены Центра госсанэпиднадзора в Ивановской области:
- Иначе как парадоксом или неразгаданной тайной это не назовешь. Ивановская область находится в благополучной экологической зоне. Здесь нет причин для сильного загрязнения воздуха или воды. Наш небольшой регион не перенасыщен вредной для здоровья человека промышленностью, да и все основные санитарно-гигиенические показатели вполне соответствуют норме. И тем не менее факт высокой онкологической заболеваемости налицо. Да, в 1971 году в области был произведен в научных целях подземный ядерный взрыв. Да, у нас есть шахты ракетных установок. Но исследования показывают, что сегодня это не оказывает существенного вреда здоровью человека. Как не вызывает тревоги и качество ввозимой в область пищевой продукции - в этой части у нас надежный и строгий контроль. И тем не менее факт повышенного роста онкозаболеваний существует. Причем статистика последних десяти лет выявила большое количество заболеваний раком кожи. А это - прямое следствие радиации, и в том числе солнечных лучей, повышенное содержание радона внутри жилых зданий. Наши проверки подтвердили: едва ли не пятая часть обследованных домов и школ подвержена существенному воздействию почвенного радона, что вполне может быть причиной онкозаболеваний. Поэтому сейчас на всех вводимых в эксплуатацию объектах мы обязательно замеряем уровень содержания этого радиоактивного вещества. Там, где он выше предельно допустимого, теперь требуем делать дополнительную изоляцию помещений. Кроме того, в области разработаны программы "Онкология" и "Обеспечение радиационной безопасности населения на 2002-2006 годы". К сожалению, все эти очень своевременные мероприятия пока не подкреплены финансовой поддержкой - область испытывает серьезные экономические проблемы.
РОЖАЙТЕ БОЛЬШЕ, КОРМИТЕ ДОЛЬШЕ
Михаил ТАЛАЕВ, заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и терапии Ивановской медицинской академии, профессор:
- Сказать однозначно, почему именно в Ивановской области самый высокий в России уровень онкологической заболеваемости, весьма сложно. Хотя сотрудниками нашей кафедры и областного онкодиспансера эта тема неоднократно поднималась на различных медицинских форумах, проблема изучается, анализируется. Что же показывают исследования? Как и во всем мире, у нас наиболее часто злокачественными новообразованиями поражаются органы пищеварительной, дыхательной и репродуктивной систем, кожа, молочная железа и так далее. Я объясняю это несколькими причинами.
Первое - резкое сокращение рождаемости и как следствие столь же резкое старение населения. К тому же отряд ивановских стариков пополняют люди пенсионного возраста из районов Крайнего Севера, Сибири, бывших союзных республик, которые выбирают Центр России для доживания своего века. Так что естественное старение края налицо. Сегодня фактически каждый четвертый ивановец - пенсионер. А ведь по статистике именно эта часть населения считается группой риска, в том числе и по части заболевания раком. Сравните: в расчете на сто тысяч человек в возрасте до 30 лет у нас 13-14 случаев заболевания, к 60 годам - уже в сто раз больше. Вот и получается: в той же Сибири людей, имеющих злокачественные опухоли, в два раза меньше, чем в Центре России - все потенциальные больные переехали сюда.
Снижение рождаемости влечет за собой и другую проблему. Доказано, что опухоль молочной железы гормонально зависима. Болеют чаще женщины, не рожавшие или мало рожавшие, мало кормившие детей грудью, сделавшие много абортов. Вот пример из недалекой истории. В свое время Ивановская и Ташкентская области были побратимами. Однажды устроители этого содружества решили сравнить не только производственные показатели, но и уровень заболеваемости, особенно женщин. Оказалось, что в Ташкентской области рак молочной железы встречается в 3-4 раза реже, чем в Ивановской. Объяснение этому одно: женщина, имеющая 7-9 детей и кормящая их грудью целый год, а не 2-3 месяца (как принято у нас), ведет более здоровый и естественный образ жизни, нежели бездетные жены.
Надо сказать, что и сами мы мало придаем значения здоровому образу жизни. И напрасно! Несвоевременное и несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, курение - тоже прямой путь к тяжелому заболеванию. Вот еще пример, который ни для кого не будет неожиданным. Мы обследовали людей одной профессии в возрасте 50 лет. Оказалось: среди курильщиков больных раком легкого в 20 раз больше, чем среди некурящих. Разве это не показатель?! А у нас сегодня табак в массовом порядке потребляют уже не только мужчины, но девушки и даже дети.
Плохую службу служит и реклама на телевидении и в печати различных лекарственных препаратов, которые якобы исцеляют едва ли не от всех болезней. Доверчивые люди готовы потратиться на них, лишь бы избавиться от тяжелого недуга, но тем самым лишь усугубляют болезнь. Я могу привести много примеров, когда, поддавшись на рекламу, а не на рекомендации врача, больные в итоге все же поступали к нам. Правда, порой уже в безнадежной ситуации.
ЖИВОТНЫЕ НИ ПРИ ЧЕМ
Виталий РОМЕНСКИЙ, главный государственный ветеринарный инспектор области:
- Из всех болезней, которые напрямую или потенциально могут вызвать онкозаболевания у людей, стоит выделить лейкоз сельскохозяйственных животных. Сегодня нас особенно беспокоит крупный рогатый скот. Хотя научно доказано и официально заявлено, что он не вызывает лейкоза у человека. Это подтверждают и сопоставимые данные заболеваемости у животных и у людей по разным районам. Правда, при потреблении сырого молока теоретически возможно попадание вируса лейкоза к человеку. Хотя проведенные эксперименты показали, что и это не вызывало заболевания людей. Однако мой совет: молоко надо пить как минимум пастеризованное, а лучше кипяченое, мясо потреблять только после горячей обработки.
КОШЕЛЕК ИЛИ ЖИЗНЬ?
Евгений КОКОШНИКОВ, бывший главный врач областного онкодиспансера, ныне директор хосписа.
- Не будем закрывать глаза на то, что число онкозаболеваний растет по всей стране. Но в Ивановской области положение особенно тревожно. Почему? Главную причину я вижу в том, что в последние годы у нас перестали заниматься профилактикой рака и прочих болезней. Сегодня не проводятся профосмотры, канули в лету дни здоровья, врачи не утруждают себя лекциями для населения... Безусловно, виновато и бедственное социально-экономическое положение области в последнее десятилетие. Достаточно сказать, что по показателю доходов мы занимаем одно из последних мест в стране. А это значит: люди стали хуже питаться. Я уж не говорю о снижении качества самих продуктов. Многие из них просто вредны для организма, ибо содержат огромное количество различных добавок, консервантов и красителей. Но разве мы, медики, растолковываем это людям?
Несомненно, отрицательно сказывается на здоровье населения и фактор высокой безработицы в области. Во-первых, она способствует стрессам, которые и являются главными провокаторами болезни. Во-вторых, боясь потерять место, люди стали реже обращаться к врачам. Не на пользу населению пошла и так называемая реорганизация здравоохранения в области. В последние годы на многих предприятиях ликвидированы санитарные части, закрыта часть городских и районных медицинских учреждений. Таким образом, десятки тысяч человек оказались лишенными своевременной врачебной помощи. Зато в поликлиниках теперь несусветные очереди, а в стационарах больные лежат в коридорах, ибо коек в палатах уже не хватает. Руководители ивановского здравоохранения при поддержке областной власти пытались ликвидировать даже онкодиспансер как самостоятельное лечебное учреждение. И лишь благодаря вмешательству Министерства здравоохранения нам удалось предотвратить это волюнтаристское решение. О каком же положительном результате можно говорить в подобных условиях?
Итак, что делать? В первую очередь нам, врачам, следует снова заняться просвещением населения. Особое внимание обратить на питание. Меньше - колбас, консервов и "ножек Буша". Больше натуральных продуктов - хлеб, рыба, мясо, каши, овощи, фрукты. Не пить сырую воду, использовать для ее очищения фильтры. Знаете, почему именно японцы занимают сегодня первое место в мире по продолжительности жизни, хотя и перенесли страшные атомные бомбардировки? Потому что правильно питаются и, в частности, уже несколько десятилетий широко используют активные пищевые добавки.
Или другой пример. Как-то мне довелось пожить в одной из семей в Германии. Там каждое утро вместе с завтраком хозяйка угощала нас кучей различных витаминов. У нас же лишь три процента населения принимают высоковитаминизированные биологические добавки. Хуже того, некоторые областные мужи от медицины громогласно заявляют: биологические добавки вредны. В то время как Академия медицинских наук выпустила методические рекомендации по применению биологически активных добавок при различных заболеваниях.
Или возьмите Испанию, где уровень онкологической заболеваемости весьма низок. Там население потребляет много морских и растительных продуктов, а также ежедневно не менее 400 граммов домашнего натурального красного виноградного вина. Потому что именно в виноградном вине содержатся самые активные вещества, которые предохраняют от болезней. Только не подумайте, что я призываю к всеобщей алкоголизации нашего населения. Мы и так водки и пива пьем без меры. Только вот пользы от них мало.
ДОКТОРА, ПЕРЕСТАНЬТЕ ПОРТИТЬ СТАТИСТИКУ!
Как видим, ученые, медики и другие специалисты не могут однозначно назвать причины высокой онкозаболеваемости в Ивановской области. Возможно, сия тайна еще действительно за семью печатями. Но, скорее всего, неблагополучное положение складывается из всех перечисленных моими собеседниками составляющих. Просто каждая из них по причине бедственного социально-экономического положения населения области значительно преумножена по сравнению с благополучными регионами. А может быть, ивановские медики лучше, чем кто-либо владеют методикой выявления болезни, и это портит статистику? Так или иначе, но проблема высокого уровня онкозаболеваний в области весьма злободневна и требует особого внимания власти и специалистов.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4909
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4608
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4401
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4394
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3827
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3705
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3322
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3290
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 00:02 / 18 Апреля 2025 3082
Календарь: 18 апреля

70 лет назад не стало выдающегося физика Альберта Эйнштейна

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик и общественный деятель Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1846 Американец Роял Хаус запатентовал телеграфный аппарат. 1849 Скончался Карл Росси, российский архитектор итальянского происхождения, автор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях. 1870 Первый...