РАКОВЫЙ "КОРПУС" АТАКУЕТ ИВАНОВО

Ивановская область по традиции ассоциируется у нас с краем невест и красивых ситцев. Но, оказывается, Ивановской области принадлежит совершенно неожиданный рекорд - она занимает первое место в России по числу онкологических больных. Причем страшная статистика с каждым годом прогрессирует. Найдены ли причины этого? Какие рекомендации дают населению по профилактике рака?

В 2001 году заболеваемость злокачественными опухолями в Ивановской области составила 372 случая на сто тысяч населения. В среднем же по России этот показатель лишь немного превышает цифру 300. Только за последнее десятилетие число раковых больных выросло в области на 24 процента. Ежегодно этот недуг уносит жизни почти тысячи ивановцев. Люди недоумевают, строят различные предположения. Но в чем же истинные причины?
ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ?
Ольга ДАРИЧЕВА, заведующая отделением радиационной гигиены Центра госсанэпиднадзора в Ивановской области:
- Иначе как парадоксом или неразгаданной тайной это не назовешь. Ивановская область находится в благополучной экологической зоне. Здесь нет причин для сильного загрязнения воздуха или воды. Наш небольшой регион не перенасыщен вредной для здоровья человека промышленностью, да и все основные санитарно-гигиенические показатели вполне соответствуют норме. И тем не менее факт высокой онкологической заболеваемости налицо. Да, в 1971 году в области был произведен в научных целях подземный ядерный взрыв. Да, у нас есть шахты ракетных установок. Но исследования показывают, что сегодня это не оказывает существенного вреда здоровью человека. Как не вызывает тревоги и качество ввозимой в область пищевой продукции - в этой части у нас надежный и строгий контроль. И тем не менее факт повышенного роста онкозаболеваний существует. Причем статистика последних десяти лет выявила большое количество заболеваний раком кожи. А это - прямое следствие радиации, и в том числе солнечных лучей, повышенное содержание радона внутри жилых зданий. Наши проверки подтвердили: едва ли не пятая часть обследованных домов и школ подвержена существенному воздействию почвенного радона, что вполне может быть причиной онкозаболеваний. Поэтому сейчас на всех вводимых в эксплуатацию объектах мы обязательно замеряем уровень содержания этого радиоактивного вещества. Там, где он выше предельно допустимого, теперь требуем делать дополнительную изоляцию помещений. Кроме того, в области разработаны программы "Онкология" и "Обеспечение радиационной безопасности населения на 2002-2006 годы". К сожалению, все эти очень своевременные мероприятия пока не подкреплены финансовой поддержкой - область испытывает серьезные экономические проблемы.
РОЖАЙТЕ БОЛЬШЕ, КОРМИТЕ ДОЛЬШЕ
Михаил ТАЛАЕВ, заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и терапии Ивановской медицинской академии, профессор:
- Сказать однозначно, почему именно в Ивановской области самый высокий в России уровень онкологической заболеваемости, весьма сложно. Хотя сотрудниками нашей кафедры и областного онкодиспансера эта тема неоднократно поднималась на различных медицинских форумах, проблема изучается, анализируется. Что же показывают исследования? Как и во всем мире, у нас наиболее часто злокачественными новообразованиями поражаются органы пищеварительной, дыхательной и репродуктивной систем, кожа, молочная железа и так далее. Я объясняю это несколькими причинами.
Первое - резкое сокращение рождаемости и как следствие столь же резкое старение населения. К тому же отряд ивановских стариков пополняют люди пенсионного возраста из районов Крайнего Севера, Сибири, бывших союзных республик, которые выбирают Центр России для доживания своего века. Так что естественное старение края налицо. Сегодня фактически каждый четвертый ивановец - пенсионер. А ведь по статистике именно эта часть населения считается группой риска, в том числе и по части заболевания раком. Сравните: в расчете на сто тысяч человек в возрасте до 30 лет у нас 13-14 случаев заболевания, к 60 годам - уже в сто раз больше. Вот и получается: в той же Сибири людей, имеющих злокачественные опухоли, в два раза меньше, чем в Центре России - все потенциальные больные переехали сюда.
Снижение рождаемости влечет за собой и другую проблему. Доказано, что опухоль молочной железы гормонально зависима. Болеют чаще женщины, не рожавшие или мало рожавшие, мало кормившие детей грудью, сделавшие много абортов. Вот пример из недалекой истории. В свое время Ивановская и Ташкентская области были побратимами. Однажды устроители этого содружества решили сравнить не только производственные показатели, но и уровень заболеваемости, особенно женщин. Оказалось, что в Ташкентской области рак молочной железы встречается в 3-4 раза реже, чем в Ивановской. Объяснение этому одно: женщина, имеющая 7-9 детей и кормящая их грудью целый год, а не 2-3 месяца (как принято у нас), ведет более здоровый и естественный образ жизни, нежели бездетные жены.
Надо сказать, что и сами мы мало придаем значения здоровому образу жизни. И напрасно! Несвоевременное и несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, курение - тоже прямой путь к тяжелому заболеванию. Вот еще пример, который ни для кого не будет неожиданным. Мы обследовали людей одной профессии в возрасте 50 лет. Оказалось: среди курильщиков больных раком легкого в 20 раз больше, чем среди некурящих. Разве это не показатель?! А у нас сегодня табак в массовом порядке потребляют уже не только мужчины, но девушки и даже дети.
Плохую службу служит и реклама на телевидении и в печати различных лекарственных препаратов, которые якобы исцеляют едва ли не от всех болезней. Доверчивые люди готовы потратиться на них, лишь бы избавиться от тяжелого недуга, но тем самым лишь усугубляют болезнь. Я могу привести много примеров, когда, поддавшись на рекламу, а не на рекомендации врача, больные в итоге все же поступали к нам. Правда, порой уже в безнадежной ситуации.
ЖИВОТНЫЕ НИ ПРИ ЧЕМ
Виталий РОМЕНСКИЙ, главный государственный ветеринарный инспектор области:
- Из всех болезней, которые напрямую или потенциально могут вызвать онкозаболевания у людей, стоит выделить лейкоз сельскохозяйственных животных. Сегодня нас особенно беспокоит крупный рогатый скот. Хотя научно доказано и официально заявлено, что он не вызывает лейкоза у человека. Это подтверждают и сопоставимые данные заболеваемости у животных и у людей по разным районам. Правда, при потреблении сырого молока теоретически возможно попадание вируса лейкоза к человеку. Хотя проведенные эксперименты показали, что и это не вызывало заболевания людей. Однако мой совет: молоко надо пить как минимум пастеризованное, а лучше кипяченое, мясо потреблять только после горячей обработки.
КОШЕЛЕК ИЛИ ЖИЗНЬ?
Евгений КОКОШНИКОВ, бывший главный врач областного онкодиспансера, ныне директор хосписа.
- Не будем закрывать глаза на то, что число онкозаболеваний растет по всей стране. Но в Ивановской области положение особенно тревожно. Почему? Главную причину я вижу в том, что в последние годы у нас перестали заниматься профилактикой рака и прочих болезней. Сегодня не проводятся профосмотры, канули в лету дни здоровья, врачи не утруждают себя лекциями для населения... Безусловно, виновато и бедственное социально-экономическое положение области в последнее десятилетие. Достаточно сказать, что по показателю доходов мы занимаем одно из последних мест в стране. А это значит: люди стали хуже питаться. Я уж не говорю о снижении качества самих продуктов. Многие из них просто вредны для организма, ибо содержат огромное количество различных добавок, консервантов и красителей. Но разве мы, медики, растолковываем это людям?
Несомненно, отрицательно сказывается на здоровье населения и фактор высокой безработицы в области. Во-первых, она способствует стрессам, которые и являются главными провокаторами болезни. Во-вторых, боясь потерять место, люди стали реже обращаться к врачам. Не на пользу населению пошла и так называемая реорганизация здравоохранения в области. В последние годы на многих предприятиях ликвидированы санитарные части, закрыта часть городских и районных медицинских учреждений. Таким образом, десятки тысяч человек оказались лишенными своевременной врачебной помощи. Зато в поликлиниках теперь несусветные очереди, а в стационарах больные лежат в коридорах, ибо коек в палатах уже не хватает. Руководители ивановского здравоохранения при поддержке областной власти пытались ликвидировать даже онкодиспансер как самостоятельное лечебное учреждение. И лишь благодаря вмешательству Министерства здравоохранения нам удалось предотвратить это волюнтаристское решение. О каком же положительном результате можно говорить в подобных условиях?
Итак, что делать? В первую очередь нам, врачам, следует снова заняться просвещением населения. Особое внимание обратить на питание. Меньше - колбас, консервов и "ножек Буша". Больше натуральных продуктов - хлеб, рыба, мясо, каши, овощи, фрукты. Не пить сырую воду, использовать для ее очищения фильтры. Знаете, почему именно японцы занимают сегодня первое место в мире по продолжительности жизни, хотя и перенесли страшные атомные бомбардировки? Потому что правильно питаются и, в частности, уже несколько десятилетий широко используют активные пищевые добавки.
Или другой пример. Как-то мне довелось пожить в одной из семей в Германии. Там каждое утро вместе с завтраком хозяйка угощала нас кучей различных витаминов. У нас же лишь три процента населения принимают высоковитаминизированные биологические добавки. Хуже того, некоторые областные мужи от медицины громогласно заявляют: биологические добавки вредны. В то время как Академия медицинских наук выпустила методические рекомендации по применению биологически активных добавок при различных заболеваниях.
Или возьмите Испанию, где уровень онкологической заболеваемости весьма низок. Там население потребляет много морских и растительных продуктов, а также ежедневно не менее 400 граммов домашнего натурального красного виноградного вина. Потому что именно в виноградном вине содержатся самые активные вещества, которые предохраняют от болезней. Только не подумайте, что я призываю к всеобщей алкоголизации нашего населения. Мы и так водки и пива пьем без меры. Только вот пользы от них мало.
ДОКТОРА, ПЕРЕСТАНЬТЕ ПОРТИТЬ СТАТИСТИКУ!
Как видим, ученые, медики и другие специалисты не могут однозначно назвать причины высокой онкозаболеваемости в Ивановской области. Возможно, сия тайна еще действительно за семью печатями. Но, скорее всего, неблагополучное положение складывается из всех перечисленных моими собеседниками составляющих. Просто каждая из них по причине бедственного социально-экономического положения населения области значительно преумножена по сравнению с благополучными регионами. А может быть, ивановские медики лучше, чем кто-либо владеют методикой выявления болезни, и это портит статистику? Так или иначе, но проблема высокого уровня онкозаболеваний в области весьма злободневна и требует особого внимания власти и специалистов.