К употреблению лука и чеснока лучше подходить с осторожностью, так как зачастую они могут причинить вред. Об этом рассказал врач-спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин.
«Будучи уверенными в целебных свойствах чеснока и лука, люди считают эти продукты абсолютно полезными: чем больше съешь, тем лучше. На деле луковицы растений стимулируют выделение желчи, раздражают стенки желудка, что может причинить вред при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, язве, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни», — заявил врач.
Ограничивая употребление лука и чеснока в свежем виде до 100 г в сутки в несколько приемов пищи, можно получить все их полезные свойства без вреда для ЖКТ. Кроме того, небезопасным способом профилактики и лечения ОРВИ можно назвать закапывание экстракта лука или чеснока в нос или рот, пишет RT. «Такое народное средство угрожает ожогом слизистых оболочек и может привести к обратному эффекту», - пояснил врач.
Эксперт напомнил, что лук и чеснок содержат фитонциды, которые подавляют развитие патогенных вирусов и бактерий, а также иммуномодулирующие и иммуностимулирующие компоненты. При этом продукты не являются самодостаточным средством укрепления иммунитета и лечения респираторных заболеваний — их следует рассматривать как важные элементы здорового питания.