Паводок в Амурской области может приобрести масштабы наводнения 2013 года. Соответствующее мнение высказал главный научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук (РАН), доктор технических наук Михаил Болгов.
«Там действительно довольно сложный период складывается две-три недели. Прогнозировать очень сложно, но, конечно, сценарий наводнения 2013 года начинался примерно также: тоже была снежная зима, затянувшееся снеготаяние, увлажненная почва. В 2013 году сложилось так, что целая череда циклонов не могла никуда пройти дальше Амура за счет блокирующих воздействий метеорологических образований и вода выливалась прямо в бассейн Амура. Наводнение тогда развивалось в течение нескольких месяцев: с июня начались дожди, в августе был их самый максимум. Возможно, ситуация повторится», - приводит его слова ТАСС.
Согласен с этим предположением и доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрологии Томского госуниверситета Валерий Земцов. «Циркуляция воздушных масс изменилась из-за глобального потепления и прочих климатических изменений, и все циклоны, которые идут с океана, блокируются воздушными массами. Изменяется их траектория, у нас такое тоже бывает, когда заблокированный циклон стоит и «выливает» все в одной точке, а в другом месте несколько месяцев засуха», - пояснил Земцов.
Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев ранее заявлял, что на территории Амурской области ожидается паводок, сопоставимый с 2013 годом.
В настоящее время уровень Амура у города Благовещенска поднялся до отметки в 808 см, что на восемь сантиметров выше максимально безопасного уровня. При этом вода в реке продолжает подниматься. По данным МЧС, уже сейчас в зоне подтопления находятся более 280 жилых домов в 15 населенных пунктах.
В 2013 году наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономные области, а также Хабаровский край. В зоне затопления оказались сотни населенных пунктов и десятки тысяч жилых домов. Суммарный ущерб достиг 10 миллиардов рублей.