Уже никто не едет сюда за солью, а именно этот минерал принес славу средневековому Зальцбургу и реке Зальцах, на которой он стоит. "Зальц" - собственно, соль и есть, но теперь ее находят в другом. В удивительном архитектурном ансамбле старого города, где барочные алтари украшают готические своды; в величии крепости Хохензальцбург - одной из крупнейших и лучше всего сохранившихся средневековых крепостей Европы; в гении Вольфганга Амадея Моцарта, который родился и провел детские годы именно здесь, и в гении Герберта фон Караяна, который правил здесь свой музыкальный бал не одно десятилетие. Этот город уже не соленый, а, скорее, сладкий, пахнущий кофе, шоколадом.
Расположившийся у северного подножия Альп, уже с IX века Зальцбург стал оплотом немецкого католицизма и архиепископской резиденцией. Именно тогда заложили первые камни в фундамент знаменитой крепости, которая целиком была перестроена в XVI веке в соответствии со вкусами эпохи Ренессанса.
Этот город буквально вгрызался в скалу, возле которой он примостился, и именно из этого камня выстроены все его великолепные соборы и особняки. Но даже дыры не пропали даром. Изначально катакомбы заполнили монахи-отшельники - их кельи-надгробия вы можете увидеть на одном из старейших и живописнейших кладбищ Европы в старом городе. А затем пещеры стали глубже, именно там возникла Школа верховой езды, позже приспособленная под знаменитые фестивальные залы.
Самая старая часть города сконцентрирована на левом берегу у подножия крепости - именно там стоят шедевры австрийского барокко, созданные в основном итальянскими мастерами: Кафедральный собор, церковь Святой Троицы, Коллегиальная церковь. Это еще не выродившееся до кружавчиков рококо, но страстная и драматичная архитектура, от которой захватывает дух.
Не стоит отказывать себе в визите в крепость, особенно если с вами приехали дети подросткового возраста, поскольку для них крепостной музей с его макетами, рыцарскими доспехами и прочими фишками может стать настоящим приключением. Подъем вполне можно преодолеть пешком, но если лень или невмоготу - к вашим услугам фуникулер.
Сентиментальные американцы непременно попадают в сети экскурсионной программы, посвященной культовому фильму "Звуки музыки", в котором Зальцбург в угоду драматизму и красоте кадра буквально перекроен заново, поскольку герои вполне могут войти в церковь на левом берегу, а черным ходом выйти из нее на правом. И все без исключения непременно совершают паломничество по моцартовским местам. Основных четыре. Дом, где родился Моцарт, - в самом центре главной шопинговой улицы, милый, но апокрифический музейчик. Более помпезный дом, где жил Моцарт, - тоже, вопреки негативным отзывам самого Моцарта о родном городе, весьма сентиментальный. Знаменитый зал "Моцартеум", куда непременно стоит сходит послушать концерт фестиваля. На правом берегу есть совсем не туристическое кладбище с дивной часовней в североитальянском стиле с мозаичными стенами, посвященной святому Себастьяну. Там лежат останки отца и учителя Моцарта Леопольда и его жены Констанцы. А еще именно там покоится не кто иной, как Парацельс.
Еще одна условно моцартовская тема - знаменитые шоколадные шарики Mozart Kugeln. Даже те, что в привычных красных коробках с портретом, здесь все равно вкуснее, поскольку в местных магазинах они чаще всего прямо с конвейера и гораздо свежее, чем в аэропорту. Но если вы хотите подлинник, стоит непременно заглянуть в кондитерскую "Фюрст" возле Резиденцплац, где делают настоящие: ручной работы, с именем и, если повезет, отпечатками нежных пальчиков фасовщицы на шоколадной глади. Это удовольствие раза в два дороже серийного производства, но во столько же раз вкуснее.
Там же в новом городе на правом берегу находится дивный регулярный парк и крепость Мирабель, вполне достойная прогулки, хотя и уступающая даже нашему Архангельскому по красоте и шику.
За три дня вы вполне можете обойти все городские достопримечательности и объехать окрестности города, такие как летняя епископская резиденция Хелльбрунн или восхитительное и огромное озеро Тегензее, на котором вполне можно заночевать в одном из роскошных курортных отелей.
КАК ДОЕХАТЬ?
Дешевле и проще всего - из Мюнхена на скоростной электричке. А до Мюнхена можно дешево улететь "Сибирью", купленной в интернете, и двумя бюджетными компаниями Air Berlin и Germania express. Из Вены будет дольше и дороже.
ГДЕ ЖИТЬ?
Вариантов много - от пафосного, но все же дивного отеля Sacher (одноименные торты в кондитерской на первом этаже и портреты всех великих оперных певцов и дирижеров, живших здесь, прилагаются) до уютного старинного меблированного дома Schwarzes Roessl ("Черная лошадка"), где в беленый потолок упираются черные деревянные балки, а на старинных комодах - веселенькие бидермейеровские розочки. Душ и туалет - на этаже, но кабин много.
ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ?
Местное пиво завода Stiel - более чем славный напиток. Австрийцы - люди легкомысленные, а потому любят смешивать пиво с тоником и даже малиновым соком, называя это радлером (это, впрочем, панальпийское изобретение), но малиновый радлер - местный специалитет, который на вкус куда лучше, чем кажется по рассказам. Еще они мешают фанту и колу и даже выпускают эту смесь в бутылках и бочках, чтобы не платить лишнего всем известной корпорации.
Лучший шницель по-венски с дивной картошкой и трогательной розеткой с брусничным соусом подают в фестивальном ресторане, который находится у подножия скалы. Там вы вполне можете увидеть за соседним столиком Гергиева, Хворостовского или Рене Флеминг, и в честь многих из них заявлены специальные блюда в меню. Самые вкусные сосиски продают в палатке перед тем самым пансионом Schwarzes Roessl, а самое вкусное мороженое и тортики - в старейшей кондитерской в Европе под гордым итальянским названием Tomaselli.