Главная Жизнь 01:01 25 Мая 2006 195
КАК ЭТО БУДЕТ ПО-КИТАЙСКИ?
Все просто и одновременно сложно в Китае. С чего начать? Ну, хотя бы с уличных карикатур, для которых городские власти Пекина установили специальные стенды. Как у нас в старые добрые времена. Что же высмеивается в одной из самых динамичных стран мира? Во
Карпов Вадим

На одной из центральных улиц вечером присел на лавочку. Чуть ли не сразу подошли две каких-то дамочки:
- Вы один?
Потом появилась еще одна:
- Не нужен массаж?
Многочисленные киоски прессы полны газет и журналов. Только за последние годы число изданий выросло в десять раз. Но не видел среди них таких, где был бы намек на эротику или, упаси боже, порнографию. Оно по-своему и понятно: демографический вопрос стоит - по сравнению с Россией - с точностью до наоборот. В Поднебесной уже миллиард триста миллионов человек, примерно в десять раз больше, чем у нас. Главный китайский принцип: одна семья - один ребенок. И не больше. Уже за второго надо платить государству деньги. Сами китайцы называют это штрафом. А он не маленький - 1200 долларов. За каждого следующего карапуза пеня такая же. Исключение, как нам объяснили, сельские районы, где второго ребенка можно рожать бесплатно. Но, правда, только в том случае, если первенцем была девочка. Она как бы не в счет.
* * *
НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНО ОБЩАТЬСЯ!
- Где у вас Макдоналдс? - спросили мы первого встречного пекинского пешехода, устав от свинины с малиновым вареньем, острых воробьев под соевым соусом и прочих местных разносолов.
Китаец вообще не понял, что ему говорят. Второй, третий... десятый - тоже. Полицейский, к которому мы в отчаянии обратились, лишь недоуменно развел руками. Простые английские слова казались нашим несостоявшимся собеседникам тарабарщиной. Пошли наугад и тут же наткнулись на знакомую вывеску общепита. Кстати, в Пекине, особенно в центре, таких заокеанских псевдоресторанов сколько хочешь. Но оказалось, что заказать злосчастный гамбургер с молочным коктейлем - большая проблема. Мы бились со словами и так, и эдак, пока не перешли, как в детском саду, к картинкам. Только тогда фастфудовские продавцы нас и поняли. Какая-то великая китайская языковая стена. Хотя по числу научно-технических работников Китай занимает первое место в мире. И здесь больше всего студентов: 20 миллионов. За что ни возьмись - сплошные рекорды. Как это все совмещается?
Куда лучше освоили не только английский, но даже и русский мелкие продавцы, предлагающие на пляже тропического курортного острова Хайнань сувениры - солнечные очки, раковины, бусы.
- Папа (обращение к мужчине), посмотри, какой красивый...
- Мама, возьми. Дешево...
Сам курорт в последние годы обживается не только иностранцами, но и китайцами. Азиатский дракон решил цивилизованно отдыхать. Самолеты прилетают с материка чуть ли не каждые два часа. И на пляж приходят сотни и сотни китайских отдыхающих. Поголовно тащат с собой круги - плавать умеют еще немногие. Купальники у женщин совсем не бикини. Предполагается обязательная юбочка.
* * *
Все очень просто. Время в Китае везде одно и то же. Курс доллара тоже повсеместно один - порядка восьми юаней за бакс.
Главный вид транспорта и ныне велосипед. В столице Поднебесной 9 (девять) миллионов двухколесных машин. Попробуй напугать китайца подорожанием бензина! Да он только посмеется. Велосипед - это народная демократия в действии. Крутишь педали, и никакой инфляции. Как нет, разумеется, и мигалок, спецсигналов. Все равны. А если дождь? Для непогоды под седлом припрятан специальный плащ. Как только начинает крапать, улицы расцветают желтыми, лиловыми, красными синтетическими цветами.
Велосипед - это круто. Возле учреждений, даже самых солидных, завалы двухколесных машин. А как ездят! На багажнике гора продуктов, на раме восседает карапуз, за рулем папаша, лавируя в транспортном потоке, просматривает на ходу свежую газету. И еще успевает звонить по сотовому телефону. Песня!
Два колеса - это их все. Велосипед совмещают с мусорными контейнерами, топливными баками, на двухколесном транспорте перевозят пассажиров (в два раза дешевле, чем на обычном такси), доставляют товары на рынок. Может быть, в велосипеде и кроется секрет китайского экономического чуда?
Но и машин в Пекине столько, что уже возникают пробки. Не такие тупые, как в Москве, но все же. По продажам автомобилей страна вышла на второе место в мире, уступая только Америке. Автосалоны известных европейских фирм чуть ли не на каждом шагу. Несколько раз в скопище машин попадались на глаза и лимузины, и "порше" автобогачей.
* * *
НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО В КИТАЕ.
- Можно взять напрокат машину?
-Только в том случае, если у вас есть китайские права.
- А мотоцикл или мопед можно?
- Если есть китайские права...
Легко ли их получить? Особой проблемы, успокаивали нас хозяева, нет. Пять лет обучения, и получай корочки. Пришлось взять в гостинице напрокат велосипед. 30 юаней в час. Выехали на велосипедную дорожку, и мы - уважаемые люди. Таксисты не подрезают, автобусы сзади истошно не сигналят.
* * *
Пекин шокировал. Где здесь азиатское, где старый город? Широченные проспекты, высотки, каких и в Москве нет. Скоростные платные автострады, протяженность которых растет стремительными темпами. Трущобы ломают целыми улицами и кварталами. Но под сенью сверкающей неоном рекламы и окон ультрасовременных архитектурных громад жизнь течет по-старому. Крутятся рикши, лоточники навязчиво предлагают жареных змей и тараканов, ножки лягушек и хитрые водоросли. И толпы, толпы людей. Еще не дышат в затылок друг другу, но уже проблема, как разминуться.
Перенаселенность порождает особый стиль жизни. Все громко разговаривают - надо же, чтобы тебя услышали в толпе. Возле лавочек стоят орущие, кажется, на весь Пекин усердные зазывалы. И каждый хочет, чтобы услышали именно его. Хозяева соседних магазинов, решив перещеголять конкурентов, приспособили для рекламы своего товара мегафоны. Можете представить, что творится. Скоро и мы, чтобы вписаться в местный звукоряд, начинаем говорить "по-китайски".
Прямо на улицах стоят спортивные тренажеры. В любое время можно бесплатно позаниматься. На улице же вас могут и постричь. И здесь же на улице можно сдать кровь. Есть на этот случай специальные донорские автобусы, которые выкатывают на тротуары. А что делать, если тесно?
* * *
Как может одеваться страна, которая наряжает весь мир? Тот же Пекин должен по идее быть завален модной одеждой, кипеть яростью фантазий от кутюрье. Обычный же костюм китайской женщины: пиджак, серенькая кофточка, темненькие брючки. Девушка в мини - редчайшее исключение. Как и косметика, модные прически, аромат дорогого парфюма. Ничего вызывающего. И при этом Китай, как утверждает статистика, стал одним из крупнейших в мире потребителей предметов роскоши. Сплошные парадоксы.
* * *
Ровно сорок лет назад в Поднебесной началась культурная революция. Но в газетах о дате не вспоминают, наши гиды тоже помалкивают. Еще одна аномалия. Спрашиваем сами.
- Паша, как у вас относятся к Мао Цзэдуну?
Пауза. Наш гид тщательно подбирает слова:
- Считается, что на тридцать процентов он был не прав, а на семьдесят - прав.
И больше ни слова. Забывают, что было тогда?
Мегаплощадь Тяньаньмэнь, мавзолей, где покоится тело великого кормчего. Вокруг как демонстрация - толпы народа, жаждущего увидеть Мао. Флаги, флажки, его портреты. На специальных постаментах присматривают за порядком солдаты в парадной форме, у каждого в ногах почему-то огнетушитель. Шустрые распорядители в штатском командуют шумной толпой. Расставляют всех в очередь. В каждом ряду по четыре человека. Надо держать строй, дистанцию, поправить одежду. Кого-то, замечаем, просят выйти из очереди: требуют показать документы.
У входа в пантеон девушки предлагают буклеты (один юань) про жизнь вождя. Быстро-быстро раскидывают по рукам картинки с текстами. Тут же рядом с парадными ступеньками в киоске продают розочки в целлофане (три юаня) для возложения к памятнику Мао. Не задерживаться - очередь уже распределяется по мавзолею, чтобы на мгновения приблизиться к саркофагу, отделенному от толпы толстой стеклянной стеной.
А в следующем зале мавзолея - сувенирные лавочки, кипит коммерция. Здесь Мао в разных видах идет на продажу. Фотографии, цитатники, часы, кулоны, медальоны, брелки, значки в комплекте и розницу... Поднятая в приветствии рука, китель, партийная кепка. Надпись: "Сувенир председателя Мао. Мавзолей". Всего 15 юаней.
* * *
Наш очередной гид на острове Хайнань, теперь Гриша, словно жалуется:
-Трудно вступить в коммунистическую партию.
- А надо?
- Легче сделать карьеру. - И без перехода продолжает: - Знаешь, как у нас говорят: "Если изменила жена - ерунда. Плохо, если тебе изменила партия".
На курортной гостинице висит уже слегка выцветший на солнце кумачовый транспарант: "Встретим радостно Первомай!" Гриша объяснил, что к морю приезжали на совещание партийные работники.
Очень все непросто в великом Китае.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4790
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4701
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4557
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4335
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4320
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3761
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3687
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3311
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3241
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...