- Илья, главный вопрос, который волнует миллионы телезрителей: будет ли третье ледовое шоу на Первом канале?
- Непременно будет! Уже закончены переговоры Первого канала и компании "Ледовая симфония" о производстве этого проекта. С названием мы решили не экспериментировать - останется "Ледниковый период".
И я сам, и мои помощники уже начали обзванивать звезд, чтобы заручиться их поддержкой для нового шоу, но результатами пока не слишком довольны. Нам нужны люди, которые преодолевали бы себя в проекте. Ведь за этим так интересно наблюдать! В прошлых программах мы очень высоко подняли планку для приглашенных звезд. Хочется, чтобы и в этот раз они были на высоте. Команда фигуристов в целом останется прежней. Очень рассчитываю, что удастся привезти из Америки ныне живущих там Катю Гордееву и Илью Кулика. Это замечательные спортсмены, яркие личности. Хочу развеять слух, будто Ирина Слуцкая встанет в пару. В новом проекте она будет на своем месте - ведущей.
- Когда артисты, лихо скользящие по льду, говорят, что до проекта их нога не ступала на лед, у многих возникают сомнения - неужели столь чудесные метаморфозы могут произойти с помощью Авербуха?
- Через полтора месяца тренировок уже понятно, что получится. В принципе я уже через десять дней вижу, пойдет дело или нет. Но, конечно, многое диктует ситуация. Вот поговорили бы мы с Настей Волочковой, пришла бы она на массовое катание, попробовала и, вполне возможно, сказала: "Нет, это не мое!" Повернулась бы и ушла. Но когда она знала, что вошла в проект, что за ней будут следить миллионы, понимала, что не может выйти абы как - отступать некуда. В экстремальной ситуации человек совершенно по-другому работает, с другим настроем. Это самый главный стимул, который заставляет находить в себе резервы, чтобы потом все восторгались: "Да этого не может быть!"
- Но почему бы не показать телезрителям самые первые шаги звезд, когда они падают, набивают шишки?
- Да, это одна из наших промашек, которую исправим в этом году, потому что лучше любых слов - видеоматериал. Мы начинали снимать тех, кто раньше вообще не стоял на коньках, через полтора месяца занятий, когда точно знали, что они останутся в проекте. Теперь будем снимать с первых шагов, чтобы вместе с телезрителями наблюдать, как они растут. В "Ледниковом периоде" 70% артистов вообще никогда не стояли на коньках. Легче сказать, кто более или менее был с коньками знаком: Саша Дьяченко (он играл в хоккей), Вилле Хаапсало и Чулпан Хаматова (она два года в детстве тренировалась у себя в Казани).
- Многих читателей интересует, по какому принципу составляются пары в вашем проекте.
- Все очень просто. Важно, чтобы была максимально раскрученная медийная звезда, чтобы за ней интересно было следить телезрителям. Ну и важно его желание себя преодолеть, совершить маленькое чудо.
- Скажите, а в перспективе будет ли четвертый, пятый, десятый телесезон у вашего "Ледникового периода"? Планируется ли продолжение проекта?
- Больше четырех сезонов, наверное, делать не стоит. Дальше постараюсь начать какой-нибудь новый проект. Может быть, он будет не совсем телевизионный. Мечтаю о мюзикле с участием фигуристов и артистов. Хочется сделать такое масштабное шоу уровня "Ривер дэнс" (всемирно известное ирландское танцевальное шоу. - "Труд-7") - такой ледниковый мюзикл!
- Илья, вы не только телепродюсер, но еще и телезритель. Удалось вам посмотреть ТВ-трансляции с чемпионата мира по фигурному катанию?
- Конечно. В те дни мы гастролировали в Сибири, я как ведущий объявлял очередного участника шоу и мчался в гримерку, чтобы вместе с ребятами посмотреть телетрансляции.
- Как вы оцениваете олимпийские перспективы Евгения Плющенко, который официально объявил о своем возвращении в большой спорт?
Многие считают, что Женя набрал вес, стал героем желтой прессы, сделал свое шоу и теперь рискует не догнать более молодых конкурентов...
- Мужские соревнования на чемпионате мира произвели на меня грустное впечатления. Тот набор прыжков, что показали чемпион мира и серебряный призер, делал еще Илья Кулик на Олимпиаде в 1998 году. А уж если вспоминать, что сотворили Саша Ягудин в Солт-Лейк-Сити и потом Плющенко в Турине, то диву даешься: что же сейчас происходит? Возможно, новые правила остановили развитие мужского одиночного катания, превратив его в такое "полумужское". Это просто смешно, многие ведущие фигуристы даже не пытались прыгнуть четверной. Если Женя вернется, он без труда будет впереди всех. Другое дело, что, когда выбываешь из обоймы, снова трудно войти в работу. И Жене предстоит большой труд. Но у Плющенко огромный потенциал, и я верю, что он выиграет Олимпиаду буквально на одной ноге.
- Ваши телепроекты сделали вас лицом медийным, узнаваемым. Находите в этом свои плюсы?
- Конечно, какие-то деловые вопросы мне теперь решать проще. Еще я стал покупать вещи в России, потому что мне нравится, как здесь ко мне относятся. За границей я никому не нужен. А в торговых центрах Москвы и Питера можно выбить себе хорошие скидки, пользуясь узнаваемым лицом.
- Какой стиль в одежде предпочитаете?
- Шопинг у меня происходит спонтанно. Просто захожу в магазин и беру все, что мне нравится. Не так давно я начал ездить на новой машине, что мне на день рождения подарили друзья. Так что теперь одеваюсь под новую машину.
- Какие виды спорта кроме фигурного катания вам близки?
- В туре мы с ребятами, когда нет ночного переезда, пристрастились играть в хоккей. Играю в нападении, люблю забивать. Наша тройка - я, артист Марат Башаров, фигурист Евгений Абт. Хоккей дает мощный выброс адреналина.
ДОСЬЕ
Илья Авербух
Родился 18 декабря1973 года в Москве. Спортом занимаетсяс 1979 года. Заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион и призер чемпионатов мира и Европы по танцам на льду, серебряный призер Олимпийских игр в паре с Ириной Лобачевой.Снимался в фильме "Время жестоких". Продюсер, тренер и участник ТВ-шоу "Звезды на льду" и "Ледниковый период". Разведен, имеет сына.