По сообщениям французской прессы, банк SocGen передал турецкой компании Goldas партию золота в слитках на сумму 330 млн. евро для реализации на Стамбульской золотой бирже. Однако золото испарилось: банк уверяет, что предусмотренные выплаты за драгметалл произведены не были и следы золота не обнаружены. Представитель SocGen подтвердил "Труду" факт обращения в стамбульский суд с иском против турецкой компании. В свою очередь Goldas, партнер банка на протяжении 5 лет, утверждает, что спор носит коммерческий характер, а речь идет о лоте золота в 3,25 тонны стоимостью около 80 млн. евро.
Ситуация вокруг SocGen беспрецедентна. Напомним, что недавний скандал был связан с потерей 4,9 млрд. евро, в которой обвинили трейдера, якобы совершавшего рисковые операции на бирже (следствие по этому делу еще продолжается). Все это не могло не отразиться на биржевых котировках акций банка, все последние месяцы они теряли в цене - в июне прошлого года акции стоили 147 евро, а в марте нынешнего - 61 евро.
Скандалы, впрочем, пока не мешают развивать российское направление SocGen, главным образом через "Росбанк" и "Банк Сосьете Женераль Восток". Французы также имеют свой бизнес в ипотечном банке "Дельтакредит" и группе компаний "Русфинанс".
КОМПАНИЯ GOLDAS
Турецкая компания Goldas (основана в 1993 году) входит в пятерку крупнейших ювелирных компаний мира. Производит эксклюзивные золотые и серебряные украшения, а также бижутерию; продает слитки драгметаллов. Акции компании торгуются на Стамбульской бирже, во Франкфурте, биржах США. Фирменные розничные магазины Goldas расположены в Турции, России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань) и Китае, ее продукцию можно приобрести в 45 странах мира.